«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.11.2005

Возможные объекты поражения и способы противодействия

На базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова состоялась II Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность", а в ее рамках — международный семинар "Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия", организованный при участии Некоммерческого партнерства "Центр новых медицинских технологий ТЭМП". Мы попросили рассказать о работе семинара заместителя исполнительного директора центра Юрия Владимировича РЕМНЕВА.

— Юрий Владимирович, в мире понятие биологической угрозы, при чем связанной не только с биотерроризмом, существует достаточно давно. Почему такой семинар в России прошел только сейчас?

— Действительно, в России мероприятие такого масштаба именно по этой тематике проводилось впервые, однако это лишь подчеркивает тот факт, что наша страна является полноправным участником общемировых процессов и равноценным партнером для ведущих стран.

Цель организации такого семинара — собрать ведущих специалистов мира, которые смогли бы в очередной раз обсудить проблемы биологической безопасности, выработать или подкорректировать тактику и стратегию борьбы с распространением биологических угроз нового тысячелетия. Биотерроризм (то есть целенаправленное и осознанное использование биологических веществ или технологий во вред обществу) был заявлен как основная тема для обсуждения, но мы смотрим на проблему гораздо шире. В ходе семинара обсуждались и многие вопросы: потенциал международного сотрудничества в области биобезопасности, вопросы биобезопасности в сельском хозяйстве, на микробиологических объектах, где работают с биопатогенными микроорганизмами.

Хотя, безусловно, и преуменьшать опасность террористических атак с использованием подобных биологических агентов тоже не стоит. Современные примеры этому уже были в США, где злоумышленники рассылали по почте споры сибирской язвы, и в Японии (небезызвестная секта Аум Синрике, устроившая газовую атаку в токийском метро, также готовилась применить биологическое оружие). В этой связи озабоченность данной проблемой, как в обществе, так и среди специалистов растет.

Особенно актуальной становится обеспечение безопасности объектов, где приходится работать с биологическими материалами повышенной опасности. Речь идет о различных научно-исследовательских центрах, производственных предприятиях микробиологической промышленности и т.п.

К примеру, каждый научный институт или лаборатория, работающая над созданием средств от особо опасных инфекций, обязательно имеет "при себе" так называемый музей штаммов "диких" и лабораторных. При несоблюдении мер безопасности, гарантирующих сохранение этих биокультур как от случайного, так и от намеренного выноса за пределы объекта, последствия могут быть не просто трагическими, но и попросту катастрофическими.

— Обеспечивает ли существующая сегодня в мире и в нашей стране система безопасности надежную защиту такого рода объектов?

— На уровне соблюдения режимных мероприятий, а также "охраны и обороны" — безусловно. Однако нужно понимать, что развиваются не только мирные научные технологии, растут и возможности тех, кто хотел бы использовать их для достижения неблаговидных целей. Особую опасность представляет то, что, в сущности, сами по себе биотехнологии довольно просты в применении и непритязательны с точки зрения использования оборудования. Если ядерную бомбу или отравляющее химическое вещество в кустарных условиях изготовить практически невозможно, то вырастить болезнетворную культуру вполне по силам даже студенту-второкурснику биологического факультета. Таким образом, вопрос перемещается из плоскости обеспечения неприкосновенности" биоопасных объектов в плоскость противодействия возможным последствиям различных нештатных ситуаций, связанных с биологически ми угрозами.

Иными словами, рассматриваемая тема складывается из различных составляющих: охраны объектов, потенциально опасных с биологической точки зрения; защиты персонала, который там работает и может стать источником заражения, и, наконец, контроля за распространением и передачей биоопасных материалов внутри страны и за ее пределами, предупреждения и ликвидации последствий событий, вызванных воздействием биологических факторов.

— Юрий Владимирович, сегодня очень многие, если не все, разработки в области биотехнологий могут считаться "палкой о двух концах.

К примеру, с одной стороны — это возможность излечения или защиты от болезней, с другой — механизм создания биологического оружия. Можно ли этому противодействовать?

— Да, в сферу защиты от биологических угроз попадают разработки ученых, которые не связаны с какими-то патогенами, а просто занимаются проблемами биотехнологии или микробиологии. Поскольку сегодня очень трудно разделить проблемы благоприятного и неблагоприятного воздействия результатов научных исследований на общество, встает вопрос выстраивания системы дополнительного контроля за этими процессами.

На протяжении последних нескольких лет велась работа над созданием своеобразного кодекса поведения ученых-биологов, который устанавливал бы некий этический барьер созданию и распространению технологий, материалов или идей, потенциально опасных для здоровья человека или экологии в целом.

Сформировано определенное общественное мнение, что позволило привлечь внимание правительственных кругов к распространению биологических угроз и к необходимости создания Национальной программы по биобезопасности. Для оформления концепции этой программы создан национальный комитет, куда вошли ведущие отечественные ученые.


Исходная статья: Медицинский вестник №29 (336), 9 ноября 2005 г.
Авторы:  Павел Романов