«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.10.2005

Биотеррористы бьют без промаха

В ближайшие 5 лет Россия столкнется с новой страшной угрозой, о которой мы даже не подозреваем, - биотерроризмом. Последствия этого труднопредсказуемы. Генетическое оружие бьет без промаха и исподтишка. Однажды утром мы можем проснуться и с ужасом узнать, что всей страной больны раком или сибирской язвой. Мы можем даже не понять, от чего умираем.

В 1972 г. большинство стран мира подписали Международную конвенцию, запрещающую создание токсичных агентов. Однако с тех пор наука продвинулась далеко вперед. Биологическое оружие второго поколения основано на последних достижениях генетики и молекулярной биологии. Наибольшую обеспокоенность вызывают манипуляции с человеческим геномом.

БОЛЕЗНИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

По словам ректора Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова академика Михаила Пальцева, в настоящее время известно большое количество генов-агрессоров, пригодных для создания генетического оружия. Наибольший интерес вызывают гены ВАХ и BCL-2, отвечающие за запрограммированную смерть клеток (апоптоз).

Воздействуя на них, ученым удалось вызвать смерть раковых клеток, но эта же методика позволяет уничтожать и здоровые клетки организма. Гены CFTR и alAT ответственны за возникновение муковисцидоза и наследственной эмфиземы легких. Воздействие на них может привести к необратимым летальным изменениям в органах дыхания. Генами RFLP и АроЕ обусловлено развитие гипертонии и атеросклероза, которые постепенно инвалидизируют человека. Не стоит забывать и об онкогенах, вызывающих различные злокачественные новообразования. Кроме того, существуют гены-агрессоры, которые сами по себе для человека неопасны. Но если в организм их носителя попадет обычный респираторный вирус, человек обречен на смерть.

Самое неприятное, что проследить последствия применения генетической бомбы весьма сложно. "В один прекрасный день мы с удивлением обнаружим, что у нас в стране катастрофически увеличилось количество онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний, снизилась рождаемость и возросла смертность, на свет появляются исключительно девочки, умственно отсталых стало на порядок больше. Вариантов масса, а результат один - россияне просто исчезнут с лица Земли", - считает и.о. директора НИИ молекулярной медицины, профессор, доктор медицинских наук Алексей Иванов.

Тем не менее многие ученые не воспринимают всерьез генетический апартеид. Выделить гены, характерные только для одной нации, чрезвычайно сложно.

Однако, по информации из неофициальных источников, ученым ЮАР удалось идентифицировать генетический маркер бушменов, израильтяне близки к созданию подобного маркера для арабов. Работы в этом направлении ведутся и в США, о чем говорится в докладе заместителя министра обороны Пола Вулфовица и редактора журнала The Weerly Standard Вильяма Кристола "Перестройка обороны Америки: стратегия, силы и ресурсы нового столетия".

Впрочем, террористы могут пойти более простым путем.

СМОТРИТЕ, К НАМ ИДЕТ САМА ЦАРИЦА ГРОЗНАЯ - ЧУМА!

К началу XXI века человечество худо-бедно справилось с чумой, оспой и другими особо опасными заболеваниями. Но стоит чуть-чуть подправить их генотип, и "кошмар больших эпидемий" вернется вновь.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в СССР. В 70-е годы прошлого века в институте "Биопрепарат" был сконструирован гибрид оспы и венесуэльского энцефалита, выведена сибирская язва, устойчивая к вакцинам и антибиотикам. В начале XXI века эстафетную палочку подхватили США.

После трагедии 11 сентября и всплеска "почтового" биотерроризма с использованием спор сибирской язвы генетики из Гарвардского университета, Университета Висконсин (Мэдисон) и Института геномных исследований в Мэриленде взялись за расшифровку ее генома. В настоящее время работа близится к завершению. По мнению Михаила Пальцева: "Это позволит не только создать новый, высокоэффективный препарат против сибирской язвы, но и вывести новые штаммы, отличающиеся высокой патогенностью и абсолютно нечувствительные к антибиотикам". Но эти работы хотя бы находятся под жестким контролем спецслужб. Гораздо опасней, когда смертоносные вирусы являются побочными продуктами совсем других исследований.

В начале 2001 г., разрабатывая средства борьбы с грызунами, австралийские генетики получили необычайно опасный вирус эктромелии. Работая в этом же направлении, Марк Баллер из Университета Сент-Луиса (СА) в 2003 г. создал генетически модифицированный вирус оспы, со 100%-ной вероятностью убивающий мышей, который, как выяснилось, может перекидываться и на людей. В том же 2003 г. исследователи из Университета Беркли (Калифорния), пытаясь путем генетических модификаций ослабить бактерии туберкулеза, получили прямо противоположный результат - супертуберкулез.

Бактерия с измененной генетической структурой 7 месяцев уничтожила всех зараженных мышей, в то время как грызуны, инфицированные обычной формой туберкулеза, выжили. Осенью 2004 г. доктор Каваока из Университета Висконсин в Мэдисоне выяснил, что достаточно изменить всего два гена у вируса гриппа, что он стал необычайно агрессивным. Зараженные генетически модифицированным вирусом мыши умерли в течение двух дней.

Американские спецслужбы пришли в ужас и засекретили исследования. И было отчего! Клиническая картина "нового" зa6oлевания полностью соответствовала "испанке" 1918 года, отправившей на тот свет свыше 20 миллионов человек.

И все-таки, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, нельзя гарантировать, что рано или поздно, генетически модифицированные микроорганизмы не попадут в руки террористов. Другой вопрос - рискнут ли они ими воспользоваться, ведь биологическое оружие бьет без промаха по всем сторонам конфликта.

Стивен МООРЗ: «Глобальная эпидемия более чем реальна»

На прошлой неделе в Москве побывал заместитель директора по науке Центра по контролю и предотвращению заболеваний США доктор Стивен Моорз. В эксклюзивном интервью "МН" он рассказал о своих опасениях по поводу угрожающих нашей планете инфекционных заболеваний.

- Господин Моорз, вы принимали самое активное участие в конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность", на которой одной из главных биологических опасностей, угрожающих человечеству, был назван птичий грипп. Насколько велика вероятность пандемии этого опасного заболевания?

- У этой болезни очень серьезный потенциал. Ежегодно в США от самого обычного гриппа умирают 20-30 тыс. человек. Если случится пандемия гриппа типа "испанки", число жертв возрастет многократно. По самым оптимистичным прогнозам, за полгода на территории США гриппом заразится около 700 тыс. человек, половина из них погибнет. Наш Центр постоянно отслеживает ситуацию с птичьим гриппом и готов быстро создать вакцину. Но опыт прошлого года показал, что не у всех американцев была возможность получить прививку даже от самого обычного гриппа. Сейчас мы стараемся организовать работу таким образом, чтобы при необходимости снабдить вакциной от птичьего гриппа всех нуждающихся. Кроме того, большую опасность, с нашей точки зрения, представляют ВИЧ, туберкулез, малярия.

Готовы ли США противостоять грядущим эпидемиям?

- Наш Центр отслеживает эпидемиологическую ситуацию в самых разных странах. Непосредственно в США специально подготовленные люди наблюдают за эпидемиологической ситуацией в городах. Существует список 70 наиболее опасных инфекционных заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, гепатит, гонорея, сифилис и др., за исключением ВИЧ), о которых обязательно нужно докладывать в органы управления города, штата, страны.

- Как финансируется программа контроля за особо опасными заболеваниям?

- Я знаю, что мои российские коллеги испытывают сложности с финансированием со стороны государства, в связи с чем ваша наука отстает в ряде областей. В Америке подобных проблем нет. Отчисления от налогов попадают в казну. Затем конгресс формирует бюджет, средства на лечение инфекционных заболеваний через Департамент здоровья человека поступают в Центр по контролю и предотвращению заболеваний, который распределяет деньги по штатам. Кроме того, штаты из собственного бюджета финансируют лечение больных, которые проживают на их территории. Мы сделали очень серьезные выводы после истории с сибирской язвой, когда в 2001 году террористы закидали письмами со спорами антарекса все крупнейшие. СМИ США. Больше такое не повторится. Биотеррористы не смогут застать нас врасплох!

СКОЛЬКО СТОИТ БИОБЕЗОПАСНОСТЬ?

Опасность биотерроризма сегодня осознают во всем мире. Однако полномасштабные программы по противодействию биологическим угрозам имеют только Китай, Индия, Великобритания и США. Как сообщил корреспонденту "МН" заместитель директора по науке Центра по контролю и предотвращению заболеваний США доктор Стивен Моорз, в период с 1999 по 2001 год на обеспечение биобезопасности ежегодно выделялось 40 миллионов долларов из федерального бюджета. После нападения биотеррористов на США в 2001 году эта сумма увеличилась до 1,8 миллиарда. Еще 700 миллионов долларов в год тратится на создание и поддержание стратегических национальных запасов, в которые входят: вакцины, лекарственные препараты, респираторы, противочумные костюмы, тест-системы и прочие вещи, необходимые для борьбы с эпидемией. В Российской Федерации Федеральная целевая программа по биологической и химической безопасности пока что находится в стадии обсуждения и согласования. Впрочем, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Михаил Киселев надеется, что "оно благополучно завершится осенью 2005 года, и уже в 2006 году мы получим на программу по биобезопасности из федерального бюджета около 100 миллионов рублей".


Исходная статья: Мир Новостей № 44 (618) 25 октября 2005 года