«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
14.11.2005

Печальный рейтинг психических расстройств

С интересной идеей на пресс-конференции в “РИА-Новости” в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, выступила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского академик РАМН Т.Б. Дмитриева. По ее утверждению, сегодня жизнь каждого россиянина могла бы быть продлена на 10—12 лет, в том числе на 6—7 лет за счет своевременно и до конца решенных проблем психического здоровья. Ее доклад о психическом здоровье как составляющей высокого качества жизни и взаимоотношениях государства, общества, здравоохранения и личности был проникнут доброжелательностью и оптимизмом.

Причинами психических расстройств являются кризисные ситуации, социальные потрясения, а также личные проблемы, свойственные нашему непростому времени. К 2020 году эти патологии войдут в мировую пятерку болезней — лидеров по количеству потерянных дней трудоспособности и по значимости в структуре заболеваемости населения будут сравнимы с сердечно-сосудистыми болезнями.

По результатам исследования Всемирной федерации психического здоровья 71% опрошенных больных, страдающих хроническим психозом, не сообщают о своем заболевании из боязни непонимания со стороны окружающих и возникновения социального клейма, а 26% из них опасаются социальной стигмы.

Эффективным практическим шагом в оказании помощи таким пациентам стали группы взаимной поддержки. О них рассказала член правления ассоциации “Общественные инициативы в психиатрии” М.Н. Богдан. Эта организация работает в Москве и Петрозаводске, помогая людям с психическими расстройствами полноценно жить вопреки болезни.

Отмечая успехи медицинской науки последних десятилетий, Т.Б. Дмитриева констатирует, что новые методики лечения, лекарственные средства и психообразовательная поддержка позволяют людям с психическими расстройствами жить полноценной жизнью. Заботой об их социальном благополучии, по ее мнению, целесообразно дополнить стандарты лечения.


Исходная статья: Медицинский вестник № 25 (332), 12 октября 2005 г.
Авторы:  Татьяна Галина