«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.11.2005

Тренировки унисекс

Глупо думать, что есть только мужские и строго женские упражнения, тренажеры и тренировки. Приводить себя в форму и слабой половине, и сильной приходится одними и теми же способами.

Чем мужчина отличается от женщины, знают все. Он выше, тяжелее, сильнее. У Нее меньше объем легких, крови и сердца. У Него жир откладывается в первую очередь в пивное брюшко, а у Нее лишние килограммы прибавляют пышности бедрам и ягодицам. Но ни Его, ни Ее не красят дряблые руки и ноги, отвисшая попа или расплывшаяся талия. И способы борьбы с этими недостатками одинаковы.

"ЭТО ДЛЯ НЕГО!"

...заявляют многие женщины, когда речь заходит о накачке мышц. Им кажется, что стоит только прикоснуться к штанге или гантелям, как превратишься в Арнольда Шварценеггера. На самом деле по воле природы женщине довольно трудно обрасти заметными буграми мускулов. Те, кому это удалось (например, киноактрисам Деми Мур и Анджелине Джоли), в свое время трудились в спортзале до изнеможения. Спортсменки вроде Кори Эверсон или Аделы Фридмански проводят у тренажеров по нескольку часов в день, тренируются с отягощениями намного больше собственного веса и поглощают множество дополнительного белка и витаминов. Но это заморочки профессионалов. Крепкую, естественно развитую, подтянутую фигуру можно обрести гораздо меньшими усилиями.

"Подрастить" мышцы - удачный выход при непропорциональной фигуре. Типичный случай: ягодицы и бедра крупные, а плечи узкие и бюст "никакой". Низ "подсушиваем" бегом, а вот мышцы плеч и груди надо подкачать. Тогда получится идеальная фигура а-ля "песочные часы".

Обычные отжимания некоторым кажутся чисто мужским упражнением. Зато они прекрасно укрепляют грудь, которая, как ни печально, с возрастом стремится обвиснуть. Лично я, от природы обладательница "нулевого" бюста, ежедневными отжиманиями увеличила его до 2-го размера. Если вас раздражают дряблые или чересчур тонкие руки, выход - все те же отжимания.

Становая тяга - подъем штанги с пола до уровня бедер. Главное - научиться правильно держать спину! Тогда сумеете поднимать довольно тяжелую штангу (а также любые сумки с продуктами и колесо от личного авто) без риска сорвать спину. Такие упражнения (выполняемые постепенно и с умом) готовят поясницу к тому, чтобы выдержать вес живота во время беременности. Некоторые молодые мамы умудряются испортить себе поясницу, когда приходится часто поднимать подрастающего ребенка. Умение правильно делать становую тягу от этого защитит.

Единоборства - популярное направление фитнеса. Женщины обычно предпочитают что-нибудь восточное, забывая про европейский бокс. А зря. Если вдруг придется давать отпор нежелательному ухажеру на улице, умение быстро и резко бить руками пригодится. Удары ногами из каратэ или таэквондо хороши, когда вы находитесь на татами, а не на мокром асфальте или узкой лестнице. Кроме того, бокс прекрасно тренирует дыхание и сердце.

"ЭТО ДЛЯ НЕЕ!"

...говорят мужчины и лишают себя полезного эффекта и удовольствия от многих занятий. Например, от аквааэробики. Именно с нее следует начинать обладателям живота размером с арбуз - на любых других кардиотренировках есть риск перегрузить суставы. Думаете, что лучше заменить аквааэробику плаванием? Увы, если вы не владеете правильной техникой стилей (проще говоря - вас никогда не учил тренер по плаванию), будет очень трудно добиться пульса, необходимого для сжигания жира. Для аквааэробики же не обязательно даже уметь держаться на воде - есть специальные пояса.

Мужчинам, мечтающим о рельефных икрах ног, не стоит пренебрегать скакалкой. Икры - традиционно слабое место даже у профессиональных "строителей тела", не говоря уже о любителях. Для роста объема икр не забывайте о порции белка после прыжков. Кстати, скакалка - прекрасный способ согнать лишний жирок. Недаром это любимое упражнение многих известных боксеров - от легковеса Константина Цзю до супертяжа Леннокса Льюиса.

Арабский танец живота почему-то называют "самым женским занятием". Стереотип смешнее трудно найти: ведь самые лучшие и высокооплачиваемые танцоры - как раз мужчины! Белли данс происходит совсем не от тех танцев, которыми одалиски старались возбудить султана. Это танец семейных посиделок в родственном кругу! В мужском исполнении его пластика потрясающа. При этом для самих мужчин танец очень полезен: ведь идет самомассаж низа живота и паха, улучшается кровообращение, а это профилактика полового бессилия.

Точно так же улучшают потенцию и многие упражнения на растяжку. Мужественность укрепляется шпагатами, полушпагатами, лотосами, полулотосами, "бабочками", "лягушками" и т. п. В общем, всеми позами, при которых ноги раздвинуты либо расставлены или колени разведены, а стопы сведены.

Специально для тех, у кого нет возможности посещать спортзал. Женщины давно знают, что можно заниматься по видеокассете или DVD, a вот мужчины почему-то думают, что тут им ничего не светит. На деле есть силовая аэробика с маленькой штангой, видеокурсы по наращиванию серьезных мышц от киноактера Дольфа Лундгрена или выступающего культуриста Ли Приста и множество обучающих кассет по разным видам драки - от самбо до бокса.

Надеюсь, теперь вы убедились, что фитнес не имеет половой принадлежности? Долой стереотипы!

Облегающие шорты-"велосипедки" почему-то считаются женской формой одежды. На самом деле "продвинутые" пауэрлифтеры и бодибилдеры в тренажерном зале занимаются именно в обтягивающих шортах с лайкрой. Они очень удобны: нигде не давят и не цепляются за колени в самый ответственный момент.

Термобелье - специальный спортивный трикотаж из хитро закрученного полиэстра с добавлением хлопка, акрила, шерсти. Он сохраняет тепло и выводит пот, когда вы в холодную погоду отправляетесь на пробежку либо кататься на лыжах. Полезная часть термобелья - ветрозащита для самых интимных частей тела. Большинство производителей делают отдельно женские и мужские модели. Откроем тайну: обычно они различаются лишь одним-двумя швами.

Популярный среди обоих полов тренажер - "машина Смита" (штанга, двигающаяся в строго ограниченной раме). Он предпочитает делать на нем различные жимы (сидя, лежа, в наклоне), а Она - приседания и выпады.

- Мягкий тяжелоатлетический пояс поможет и Ему, и Ей освоить становую тягу. Если поясница сильно устает, наденьте пояс перед последними повторениями. Он продается в спортивных магазинах, и модели отличаются только длиной.

- Если собрались приобрести гантели для домашнего фитнеса, выбирайте с длинными грифами и съемными дисками. Из одной и той же гантели можно "выжать" от 1,5 до 30 кг - хватит и Ей, и Ему.

Исходная статья: Harbor.ru
Авторы:  Татьяна Минина