«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.10.2005

Приказы могут доводиться до солдат с помощью запахов

Обычно в армии кричат – и солдат понимает, что ему приказывают. Но исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе полагают, что исследовательский отдел армии США должен обратить внимание на альтернативный способ – кодированные запахи.

С их помощью приказы могут поступать беззвучно, в темноте или в обстановке, когда голос тонет в громком шуме. Более того, как говорится в патенте, полученном Университетом на свое изобретение, непосредственная реакция на запах носит скорее эмоциональный, чем рациональный характер, так что приказ, полученный с помощью запаха, вероятно, не будет подвергаться сомнению и лишним обсуждениям.

Иллюстрации, прилагаемые к патенту, демонстрируют, что в ходе эксперимента исследователи использовали специальный воротник, надетый на шею солдата. Воротник снабжен десятком отсеков, в каждом из которых находится тампон, смоченный пахучей жидкостью, небольшой вентилятор и запирающий клапан. Удаленный радиосигнал открывает нужные клапаны и запускает в действие вентиляторы.

Солдата можно обучить связывать определенные действия с легко узнаваемыми запахами: чувствуешь такой-то запах, должен делать то-то.

Эта система позволит также сделать тренировки и обучение более реалистичными: солдаты будут чувствовать запах песков пустыни, морской воды или грязи, и запахи будут сопровождаться аудио- и видео-ключами. Воротник помещается в непосредственной близости к носу носителя, так что результат будет мгновенным. Когда клапан закрывается, запах быстро улетучивается.


Ту же технологию можно использовать для расширения возможностей аудио-визуальных развлечений, отмечается в патенте.

Исходная статья: Inopressa.ru
Авторы:  Барри Фокс