«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Светлая грусть

- Как тебя зовут?
- Костя.
- Сколько тебе лет?
- Три.

И маленький клопик стал рассматривать меня, вглядываясь прямо в глаза. Что там в его маленьких глазёнках, по ту сторону серой пелены: грусть, надежда на то, что скоро все изменится и будет иначе. Нет, он не знает что такое «засыпать и просыпаться от маминого поцелуя», у него много игрушек, но он уже не помнит, откуда они взялись, так как многие были здесь до появления этого малыша на свет. Что значит для этих детей слово «мама».

Когда несколько месяцев назад мне предложили поехать в детский дом, я с радостью согласилась, но, возвращаясь с вводной лекции, домой меня охватило некоторое беспокойство, что конкретно я могу сделать для этих детей.

Поначалу в наши обязанности входила подготовка нескольких игр, и мы, вспомнив своё недалёкое детство, придумали конкурсы, за победу в которых детям вручались бы монетки «Зубрики», на которые они могли приобрести в импровизированном «Магазине игрушек» то, что им понравится. Плющевых мишек и зайчиков собрали студенты Стоматологического института, это была их не первая поездка в Детский дом. Мы назначили день и приготовили всё необходимое.

И вот настала суббота. Всего несколько часов ожидания и перед нами обычное здание Детского сада. Первым делом, мы попали в огромную прихожую и сразу почувствовали себя лилипутами, настолько она была просторная. Все как дома: зеркала на стене диванчик, и множество фотографий в рамочках, на которых были запечатлены радостные моменты - посещение зоопарка и прочее. Еще через некоторое время мы уже знакомились с детками и налаживали контакты с помощью шуток и игр. Малыши сразу же оказались подхваченными на руки. Все дети были увлечены, они радовались и смеялись, бегали вокруг нас, хвалились друг другу заработанными монетками. Через несколько часов «магазин» опустел, и мы вручили каждому из детей по медальке, за то, что они были самыми активными, умными и шустрыми.

А дальше надо было расставаться. С одной стороны, хотелось поскорее покинуть это место (у кого есть младший братик или сестричка, те меня поймут), с другой, – они держали нас за руки, стремились обнять покрепче и не отпускать.

- А когда вы еще приедете?
- Скоро, очень скоро. Отвечали мы, не зная даты нашей следующей поездки.

Но в душе каждому из нас хотелось снова приехать сюда и побыть с этими детьми хотя бы немного, несколько часов. Получить колоссальный заряд энергии и хоть на мгновение почувствовать себя в роли родителей. Но не только о собственных чувствах задумывались мы, планируя дату нашей следующей поездки, а еще и о чувствах самих детей. Наши улыбки и теплота сердец пусть не на много, но все-таки сделали нас чуть ближе, превратили нас в одну большую семью, где нет ссор и непонимания, где все любят друг друга и стараются, наполнит светом и радостью каждую секунду общения.

Кто позаботится об этих детях так, как бы позаботились о них мама с папой, кто научит их быть счастливыми и жить в гармонии с собой, быть смелым и ответственным. Ведь скоро им самим создавать собственные семьи и растить детей. Мы не в силах в данный момент справится с таким социальным явлением как «дети сироты», но в наших силах сделать другим наше будущем поколение, и, прежде всего, самим научится быть ответственными.

- «Мы вас будем ждать!» - кричали нам в след малыши.

А мы уже точно были уверенны, что снова вернёмся сюда и подарим им праздник.

Каждый из нас, покидая стены этого приюта, чувствовал в своём сердце грусть, но грусть эта была светлая!

P.S: В нашей академии такое явление как Медико-Социальный Отряд еще совсем неизвестное. Но у нас есть желание и возможности, и в скором времени у нашей академии появится «собственный» подшефный Детский дом. Для этого нам необходимо ваше непосредственное участие. Чем больше людей нам удастся привлечь к такого рода социальной работе, тем большему количеству детей-сирот мы сможем донести нашу заботу и любовь. А о завтрашнем дне надо задумываться уже сегодня.
Наши поездки проводятся раз в две недели.


Авторы:  Аринская А., Тикарев Р.