«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
18.10.2005

Поздравляем с Юбилеем!


Первая кафедра академии...

Михаил Романович СапинИ это действительно так. На какую самую первую медицинскую кафедру приходит студент-первокурсник любого медицинского вуза? Конечно, на кафедру анатомии человека. Это самая первая, самая показательная и, наверное, самая консервативная наука. Она дает знания, важнейшие базовые, необходимые для будущей специальности каждому врачу. Не случайно еще в знаменитом письме М.В. Ломоносова к И.И. Шувалову уже значится «доктор и профессор анатомии»…

В 18 столетии в Императорском Московском университете (ИМУ) шел процесс зарождения и формирования новых дисциплин, которые выходили за строгие рамки кафедр. На медицинском факультете на кафедре анатомии разрабатывались новые перспективные научные направления и оригинальные методы исследования. Они не только определили бурное развитие самой анатомии, но легли в основу новых дисциплин – гистологии, топографической анатомии, патологической анатомии, судебной медицины, хирургии, акушерства и гинекологии, которые в дальнейшем стали самостоятельными и выделились в другие кафедры.

Преподавание одной из старейших дисциплин академии началось в 1764 году на кафедре анатомии, хирургии и повивального искусства. Тогда И.Ф. Эразмус, первый заведующий кафедрой, преодолевая сопротивление невежественных противников и большие организационные трудности, создал первый анатомический театр в Московском университете. Затем был медицинский факультет МГУ (1917-1930), который в 1930 году выделился в 1-й Московский медицинский институт и, пройдя известные этапы развития, в 1990 году стал Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова. Эти тома истории факультета-института-академии хранят имена многих выдающихся, талантливейших людей, среди которых почетное место занимают анатомы.

Важнейшие фундаментальные вопросы находили ответ, ведущая тематическая направленность кафедры не раз менялась: анатомия периферической нервной системы, морфология органов чувств и центральной нервной системы, кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы, брюшины, иммунной системы и малых экзокринных желез в теле человека. Это очевидно: у каждого времени свои вопросы. А потом, кафедру возглавляли яркие личности, такие как С.Г. Зыбелин, Е.О. Мухин, Ю.Х. Лодер, И.М. Соколов, Д.Н. Зернов, П.И. Карузин, Д.А. Жданов, и уводили это время за собой…Много сделали для медицины и медицинского образования их коллеги и ученики.

Сегодня кафедра нормальной анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова по праву считается крупным научным и учебно-педагогическим центром, имеющим замечательные традиции и постоянно развивающим основные направления Московской школы анатомов.

Замечательные лекции, семинарские занятия с препаратами, в музее, самый многочисленный в Академии студенческий научный кружок.

К сведению первокурсников: первое в этом году заседание СНК кафедры анатомии человека прошло в сентябре, поэтому приходите на следующее, октябрьское. Будут обсуждаться различные анатомические проблемы. Нередко темы устных и стендовых докладов имеют анатомо-клиническую или даже клинико-анатомическую направленность, поэтому будущие клиницисты смогут почерпнуть для себя много новой информации.

Кафедра анатомии человека

Профессорско-преподавательского состав успешно справляется с поставленными задачами: не просто научить видеть человека «насквозь» и знать «каждую косточку наизусть», но адаптировать первокурсника к медицинской науке, сформировать предпосылки клинического мышления, научить учиться.

Более тридцати лет кафедрой руководит академик РАМН, РАЕН, Международной академии наук, Международной академии наук Высшей школы, Нью-Йоркской Академии наук, почетный член многих международных и национальных научных обществ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ, Премии президента РФ, премий АМН Михаил Романович Сапин. Этот необыкновенный человек создал большую и серьезную научную школу. Под его руководством выполнено и защищено 60 докторских и более 80 кандидатских диссертаций.

Михаил Романович крупный специалист в области лимфологии, ангиологии, иммуноморфологии, в области изучения эндокринных и экзокринных желез. По его учебникам, атласам, учебным пособиям для медицинских, биологических и педагогических вузов, медицинских училищ и общеобразовательных школ изучало и изучает анатомию не одно поколение советских, российских и иностранных медиков. В этом году Михаилу Романовичу исполняется 80 лет!

Кафедра анатомии человека сотрудничает с научно исследовательскими институтами РАМН, на базе которых ведутся экспериментальные исследования, к которым привлекаются студенты, получая возможность освоить целый ряд современных методик. Президент РФ В.В. Путин неоднократно повторял, что сегодня очень важно привлекать молодежь в фундаментальную науку, что и осуществляется на кафедре.

На кафедре особая атмосфера. Добрые взаимоотношений сотрудников передаются подрастающему поколению врачей, заряжая их позитивной энергией, объединяя. И так хочется,  чтобы юноши и девушки, которые только пришли в медицину, - ценили, понимали и реализовывали все возможности, которые им щедро предоставляет Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова и кафедра анатомии человека. И, присоединяясь к коллективу кафедры, поздравить Михаила Романовича с Юбилеем и пожелать ему здоровья, счастья и творческого настроения!

Михаил Романович Сапин с учениками


Авторы:  Светлана Сергеева