«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Наши студенты взяли в руки автоматы

9 июля в воинской части города Электросталь студенты Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова принимали военную присягу.

Для этого молодые медики на военном факультете академии осваивали премудрости работы медицинской службы в период военных действий. У медиков своя задача, своя тактика максимально приблизить медицинскую помощь в эпицентр события. Военный факультет учит грамотно применять медицинские базисные знания и практические навыки в чрезвычайной ситуации, развивает быстроту и решительность, мужество.



Наша академия расположена на улице, названной в честь Н.И. Пирогова, который был первопроходцем военно-полевой медицины, внес в ее становление и развитие большой вклад. Целая плеяда известных медиков активно работала в различных направлениях военной медицины. Благодаря чему в период Великой Отечественной войны, 60-летие Победы в которой не так давно праздновали все народы мира, медицинская служба весьма энергично решала свою основную задачу – возвращение в строй раненых бойцов. В этот период были разработаны и применены некоторые новые оперативн-актические элементы медицинского обеспечения крупных наступательных операций, которые так же изучали наши студенты.

Присяга – неотъемлемая часть начала службы Отечеству. Торжественное событие на всю жизнь останется в памяти и сердцах молодых специалистов, будущих врачей: по-особенному сосредоточенные серьезные лица, залитый солнцем плац, вынос знамени, сам ритуал принятия присяги... Будущие врачи присягнули служить Отечеству, защищать его честь, спасать жизни людей.

Сегодня по всем мире остро стоит проблема биобезопасности. Новые открытия в молекулярной биологии и развитие молекулярной медицины открыло практически безграничные возможности для вмешательства в процессы жизнедеятельности человеческого организма. Возникла угроза биологической безопасности населения и окружающей среды. Терроризм – болезнь века.

«Полем военных действий» становятся улицы мирных городов, театры, школы... Поэтому очередные тактико-специальные учения, которые прошли 22 июля в той же воинской части, были посвящены отработке действий различных структур медицинской службы войскового звена не только в условиях военных действий, но и в чрезвычайных условиях. Эти дни студенты-пятикурсники провели в казармах, вдали от дома. Они учились стрелять, маршировать, оказывать квалифицированную медицинскую помощь быстро, оперативно, хладнокровно...

Здесь был отлично продемонстрирован потенциал Академии, охвачены все факультеты и созданы все условия для получения необходимых знаний и опыта. Ведь для проведения учений были привлечены Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения и социального развития, медицинская служба командования войск специального назначения и войсковая составляющая соединения Московского военного округа. Вся техника и оборудование были настоящие, действующие, ну разве что только патроны холостые.

Но не только с оружием в руках предстоит молодым медикам защищать честь Отечества, но в науке, экономике, политике... Наличие в стране большой науки – залог величия России. Наличие в стране сильной системы здравоохранения – залог здоровья ее граждан. Несмотря на то, что подобные преобразования относятся к полномочиям Правительства Российской Федерации, Главным управлением кадров Министерства обороны РФ, во все вузы страны накануне вступительных экзаменов были направлены указания о прекращении с 15 июня
2005 года набора студентов для подготовки офицеров запаса. Это был первый шаг ликвидации военных кафедр, в том числе кафедр военной и экстремальной медицины, что повлекло бы за собой неминуемое снижение уровня профессиональной подготовки врачей.

Шла речь не только о непрерывности профессионального медицинского образования, но и о готовности выпускников вузов к работе в чрезвычайных ситуациях, так как не смогут быть реализованы государственные образовательные стандарты по дисциплине «военная и экстремальная медицина». Ведь подготовка, как военных врачей, так и гражданских со спецификой изучения военно-медицинских проблем в корне отличается от подготовки офицеров других специальностей: инженеров, танкистов, артиллеристов, летчиков...

Традиционно военный врач был и остается таким специалистом, который готов к работе в экстремальных условиях. Но и гражданский врач обязан уметь оказывать квалифицированную медицинскую помощь в чрезвычайной ситуации мирного времени. Для подготовки как раз таких специалистов и существуют кафедры военной и экстремальной медицины, факультеты военного обучения (которых во всей стране только три).

Этот острый вопрос уже был пересмотрен в Министерстве обороны РФ, и будет обсуждаться в Правительстве РФ. Решение не может быть не в нашу пользу, ведь на всех этапах развития здравоохранения подготовка высококвалифицированных кадров имела определяющее значение. За последние десятилетия создана прогрессивная система медицинского образования, позволившая обеспечить здравоохранение страны специалистами, отвечающими требованиям современной медицинской практики, в которой наша Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова занимает центральное положение.