«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Что дало объединение?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 80 процентов диагностической формации по заболеваниям врачи получают с помощью лучевых методов, которые осуществляются в трех направлениях: скрининг социально значимых заболеваний, постановки диагноза и для контроля эффективности проведенного лечения.

В целях совершенствования организации и повышения качества лучевой диагностики, более эффективного использования имеющихся ресурсов, внедрения современных лечебно-диагностических методов и улучшения технического оснащения клинических подразделений академии в 1999 году приказом ректора ММА им. И.М. Сеченова № 35-Лр «О реорганизации службы лучевой диагностики Клинического центра» 13 клинических и Межклинических подразделений лучевой диагностики были объединены в Отдел лучевой диагностики. В настоящее время в состав Отдела лучевой диагностики входят 6 Межклинических подразделений, 7 отделений и 2 кабинета.
Кроме того, в составе Отдела функционирует лении и в клинике фтизиопульмонологии.

В настоящее время в отделе работают высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора и кандидаты медицинских наук. Половина врачей и среднего медперсонала имеют высшую квалификационную категорию. Все врачи и лаборанты сертифицированы, своевременно проходят курсы повышения квалификации и сертификации. Двенадцать из 15 заведующих имеют степень доктора или кандидата наук. В перспективе на ближайшие 3–5 лет поставлена цель, чтобы все заведующие имели ученую степень.

Подразделения лучевой диагностики Клинического центра оснащены самой разнообразной аппаратурой ведущих мировых производителей: компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, ангиографические комплексы, ультразвуковые аппараты.

Качество диагностического процесса заметно улучшилось после открытия в Клиническом центре Межклинического кабинета мультиспиральной компьютерной томографии в январе 2002 года, оснащенного современным аппаратом фирмы Тошиба «Аквилион-мульти».

Приборы аналогичного класса установлены в клиниках фтизиопульмонологии и профессиональных болезней.
Эти приборы, оснащенные современным программным обеспечением, клиниками остро востребованы, так как зарекомендовали себя с наилучшей стороны, демонстрируя максимально возможную разрешающую способность при толщине среза от 0,5 мм и высокую скорость проведения исследования различных органов и систем.

Эти приборы позволяют с высоким разрешением проводить непрямую ангиографию, что положительно сказалось на уменьшении клинических показаний к инвазивной ангиографии (за три последних года отмечается снижение этих видов исследований на 60%); изучать перфузию органов и тканей; количественно определять содержание кальция в коронарных сосудах, осуществлять мультипланарную реконструкцию, получать 3D и виртуальные изображения.

В Межклиническом кабинете МСКТ за последние три года обследовано более 13 тысяч пациентов, которым было проведено свыше 22 тысяч исследований. У 40 процентов пациентов выполнялась КТ-ангиография, что положительно отразилось на качестве диагностики. За все время работы кабинета не отмечено ни одного расхождения в диагнозе и осложнения. Можно отметить, что такого количества компьютерно-томографических исследований сосудов в одном кабинете не выполняется нигде в нашей стране.

Особой популярностью методика пользуется у урологов (более 30 процентов всех исследований), так как врачи получают точную и достоверную информацию, способствующую выработке адекватной лечебной тактики.
Если еще в 2002 году на получение полного развернутого заключения по урологическому больному уходило 5–7 дней, сегодня та же информация может быть получена за 30 мин. Данные, получаемые в клиники из Отдела лучевой диагностики, во многом сказались на снижении показателя средней занятости койки и повышение оперативной активности не только в урологической, но и в других клиниках Клинического центра за последние три
года.

Средняя занятость койки за последние три года снизилась в клиниках урологии с 20,3
дней в 2002 году до 19,6 дней в 2004 году; нервных болезней – с 25,4 до 23,6 дней; пропедевтики – с 23,0; до 20,6 дней; кардиологии – с 17,5 до 15,3 дней; факультетской хирургии – с 20,2 до 19,4 дней.

Количество операций в клинике урологии за это же время возросло с 953 до 1379 (на 45%), в клинике нервных болезней – с 386 до 492 (на 27,5%), а в факультетской хирургической клинике с 2195 до 2940 (на 40%).
Оснащение клиник академии современной техникой положительно отразилось на лечебно-диагностическом процессе. В клиниках проводятся практически все виды лучевых исследований, а реестр методик, выполняемых в подразделениях, составляет более 150 наименований.

Объем КТ и МРТ-исследований постоянно увеличивается. Так, за последний год было проведено 29684 исследования на компьютерных и 8641 исследование на магнитно-резонансных томографах, что составило 31,5 процентов от всего объема исследований или каждому третьему пациенту, что в 22,5 раза чаще, чем в среднем по России.

Лучевые подразделения Клинического центра располагают комплексом оборудования,
обеспечивающего полноценную практическую и теоретическую подготовку специалистов, а также повышение квалификации врачей.

Они сегодня являются крупнейшим в Европе лечебно-диагностическим, учебным и научно-методическим объединением.

Корреспондент «МА» Светлана Сергеева

Авторы:  Корреспондент «МА» Светлана Сергеева