«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
17.10.2005

Марихуана способствует увеличению мозга

Инъекции каннабиноидов приводят к появлению новых нейронов у мышей

Более сильные наркотики задерживают рост новых клеток мозга. Но инъекции химического вещества, которое напоминает по своему составу марихуану, вызывает у мышей противоположный эффект, показало новое исследование. По мнению экспертов, результаты этой работы могут иметь большое влияние на исследование наркотической зависимости и на применение марихуаны в медицине.

В течение нескольких лет ученые исследуют влияние наркотиков на ту часть мозга, которая называется гиппокампусом. Эта часть мозга необычна тем, что в ней в течение жизни человека могут формироваться новые нейроны. Исследователи выдвигают теорию, что эти новые клетки помогают улучшить память человека и бороться с депрессией и умственными расстройствами.

Многие наркотики, такие как героин, кокаин и алкоголь, препятствуют росту новых клеток в гиппокампусе, что, как считают исследователи, может эмоционально дестабилизировать людей, находящихся в наркотической зависимости. Понимание того, каким образом наркотики воздействуют на гиппокампус, может сыграть важную роль в излечении от наркотической зависимости.

Группа ученых из канадского университета University of Saskatchewan намерена выяснить, как наркотики, сходные с марихуаной, – их обобщенно называют каннабиноидами – воздействуют на мозг.

Увеличение мозга

Исследователи сделали мышам инъекции HU210, синтетического наркотика, который примерно в сто раз слабее по воздействию, чем ТНС, – психоактивный компонент марихуаны. Затем с помощью химических приборов ученые наблюдали за ростом новых клеток в гиппокампусе.

Ученые обнаружили, что HU210, равно как и некоторые лекарства-антидепрессанты, приводит к росту новых клеток в мозге. Об этом открытии они сообщили в журнале Journal of Clinical Investigation. Это может помочь избавиться от тревог и депрессии с помощью новых лекарств, которые могут быть созданы на основе каннабиноидов.

"Это очень интересное исследование. Оно делает марихуану больше антидепрессантом, чем наркотиком", – говорит Амелия Айч, исследователь наркотической зависимости из медицинского центра Texas Southwestern Medical Center.

В то же время ученые, проводившие исследование, отнюдь не призывают людей употреблять марихуану. "Марихуана используется в медицине и для расслабления в течение тысяч лет, – говорит один из ученых, нейрофизиолог Зиа Цзянь. – Но она также может привести к наркотической зависимости".

Следующий проект этой группы ученых будет сосредоточен на изучении негативной стороны воздействия марихуаны.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Джефф Брамфил