«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Встреча сеченовцев 31 августа

Сеченовец жил. Сеченовец жив. Сеченовец будет жить. Именно такие мысли посещали меня во время пребывания в этом близком и родном не одному поколению врачей месте. Но вот земной рай закончился, и пассажирский поезд Сочи-Москва уже несет нас, переполненных эмоциями и опустошенных одновременно, в осень, в Москву, домой.

Вот уже скоро зеленая гусеница выплюнет загорелые тела студентов с горящими глазами, и мы сплетем руки в последнем «Отходняке». Одна моя подруга объясняла маме по телефону: «Мама, если увидишь много-много обнявшихся людей, вставших в круг и качающихся под грустную французскую музыку, знай мама, это мы». Вот уже все разбирают свои сумки, тяжелые до ужаса, в которые был уложен гардероб одежды, обнимаются. И в воздухе слышна все чаще и чаще одна и та же фраза: «Счастливо. 31-го встретимся».

31 августа ежегодно при любой погоде на Новодевичьих прудах проходит встреча Сеченовцев. Это еще одна добрая традиция легендарного лагеря, коих в его истории немало. Особенностью этой традиции является то, что встреча проходит именно в хмурой, дождливой Москве. Именно такой Москва и была 31 августа 2005 года.

Мы пришли на пруды со стороны монастыря около 2 часов дня. На другом берегу водоема открывалось потрясающее зрелище: сотни обнимающихся людей, заливистый смех, веселые сеченовские песни. Мы не смогли удержаться и побежали навстречу сеченовским друзьям, знакомым, да и просто хорошим людям. Вообще же сюда постоянно приходят отдыхающие и штатные сотрудники разных лет, здесь всех рады видеть.

Некоторые сеченовцы оккупировали лавочки и поют полюбившиеся за смену отрядные песни, а также легендарные «Спасательскую», «Любимая», «О костре». Кто-то взахлеб рассказывает сеченовские истории из жизни. Но самая главная традиция встречи это показ своих сеченовских фотографий и просмотр чужих. Подружившиеся за смену отдыхающие и штатные сотрудники с упоением разглядывают забавные снимки и вспоминают моменты жизни лагеря.

Но вот хмурое небо совсем затянуло тучами и пошел дождь, который поминутно усиливался. Оказалось, что зонтов намного меньше чем людей. Ну, где вы видели, чтобы сеченовцы терялись? Укрывшись от дождя, кто впятером под одним зонтом, кто под раскидистыми кронами столетних деревьев студенты продолжали предаваться воспоминаниям под тихий предосенний шум дождя. Я стояла в луже, мои джинсы были сырыми, но чувствовала я себя здорово.

Через полчаса робкие солнечные лучики начали проглядывать сквозь серое полотно московского неба и мы, сеченовцы, высыпали к пруду из временных укрытий. Студент Козлов даже совершил заплыв на другой берег и вернулся обратно. В этот день, казалось сколько не говори, не общайся — все будет мало. Мы говорили друг другу теплые слова, признавались в любви, дружбе, преданности. Обещали обязательно встретится с любимом лагере в следующем году, или как говорят штатные сотрудники «сезоне».

Вечерело. Самые преданные поклонники прудов оставались там еще надолго, другие отдельными компаниями перемещались из сырой и промозглой действительности в уютные и теплые кафе. В их числе была и я.

Встреча сеченовцев - это 21-ый день смены. И больше слов не надо.

Авторы:  Роскидайло Анастасия