«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.10.2005

Синдром Ослика Иа

Еще пару десятков лет назад наша советская студенческая молодежь массовыми потоками вливалась в активную общественно – полезную деятельность. Отчасти это было обусловлено тем, что не состоявшим в партии и комсомоле «неблагонадежным элементам» карьера особо не сулила, да и поглядывали на таких «товарищей» косовато, а отчасти это объяснялось заложенными с детства родителями и школой качествами: патриотизмом, стремлением работать на благо общего дела. Еще, что немаловажно, государственная политика предусматривала различного рода поощрения для молодых ударников коммунистического труда: прибавки к стипендиям, трудоустройство на «важные» места, поездки по просторам всего Советского Союза. Студенты трудились в стройотрядах, активно занимались культурной деятельностью и спортом, приобщались к искусству совдеповского менеджмента и постигали азы поддакивания партийному начальству J.

Все бы ничего, так и продолжала бы страна воспитывать будущих студенток, спортсменок и комсомолок, если бы она неожиданно не развалилась, и практически все хорошее, что несли в себе идеи коммунизма, все пошло коту под хвост. Новая Россия, без национальной идеи, без людей, которые ее могли бы создать (одних расстреляли в тридцать девятом, другие отчалили заграницу в восьмидесятых), без денег для поддержки молодежных программ, вошла в новый исторический этап своего развития ( как обещал нам Борис Николаевич: « К ея великому и славному будущему, понимашь…»).

За 15 лет принципиально ничего не изменилось. Несмотря на то, что стали выделять больше денег на различные молодежные и социальные программы, вынесены тома постановлений и создана масса различных комиссий и комитетов, активность студенческой молодежи все равно остается на зародышевом уровне. Периодически на экранах телевизоров появляются сводки о многотысячных скоплениях молодежи на бестолковых политических акциях (кто же откажется пару часов погорлопанить на каком-нибудь российском «майдане» за приличное вознаграждение), субботниках в центральных парках (а действительно, кому понадобится убирать какой-нибудь лесочек на окраине Москвы, где посетителей три старушки, да пара мамаш с колясками – экий электорат). Это все мулька, создание видимости политической, экономической и социальной активности студенческой молодежи, плацебо, которым забивают голову среднестатистическому российскому гражданину.

Но! Как бы не было все плохо и ужасно макроскопически (денег нет, стипендии копеечные, квартир не дают, цены ломовые, государству ты нужен так же, как козе баян), на более маленьком уровне работа кипит. Все таки, выходит наш молодняк периодически красить забор у клумбы рядом с подъездом, копейки, но платят: малообеспеченным, беременным и кормящим мамкам, сиротам и инвалидам, устраиваются молодежные концерты и праздники, периодически возникают то там, то тут спортивные площадки (правда в других местах их сносят больше, чем строят, но… надо смотреть на жизнь с оптимизмом).

Не так давно В.Путин запустил программу развития местного самоуправления. Уж не стану оценивать ее экономические и политические перспективы – это дело политологов, мне интересной кажется сама идея – поддержка активности людей на местах. Пускай народ сам для себя решает, что ему хорошо, а что плохо.
Сама по себе идея гениальна, правда, есть пара «но». Одно из них – власть, стоящая над местной, зачастую упирается и передавать часть полномочий (а значит и поводов для получения взяток) не собирается. Второе – слабая образованность, подготовленность и активность местного населения. Даже при отсутствии первого «но», второе сведет на нет всю затею. В отсутствии грамотного руководителя или активистов из числа «местных» невозможно будет выстроить эффективную систему самоуправления и начать, так сказать, реструктуризацию обстановки в стране изнутри.

Слава Богу, в нашей местной организации – Московской Медицинской Академии с руководством нам повезло. На всех уровнях у нас стоят грамотные управленцы. Так же не возникает проблем и с первым «но». Профсоюзному бюро студентов – основной организации в Академии, работающей с молодежью и для молодежи, руководство ММА дало полный карт – бланш на развитие студенческих и социальных программ.

Проблема в другом – низкой активности наших студентов. Большинство из них не обращает внимания на регулярно проводящиеся в Академии культурные и спортивные мероприятия, не участвует в многообразных социальных проектах Профбюро студентов.

Здесь невольно вспоминается старенький советский мультик про Винни – Пуха. Был там такой флегматичный ослик Иа. Так вот, в одной из серий мультика у ослика случился День рождения, но праздник не удался: мало того, что его никто не поздравил, да еще и Сова отодрала его хвост для своего колокольчика на входной двери. В общем, ослик расклеился, замкнулся на своем отражении в какой – то луже и так бы и помер со скуки, если бы Пятачок не приволок ему в подарок лопнутый шарик, который «входит и выходит» в Пуховский горшок из под меда ( кстати, ну не подло ли выглядит – сож…ть чужой мед!), и если бы Сова не принесла ему его хвост ( с ее коронными «Пгаздгавляю» и «Безвазмезгдно»).

Мораль сей басни такова: ослик был дурачок, поэтому купился на пустой горшок с огрызками шарика. Был бы поумнее, обиделся бы на всех еще больше – особенно на Пуха ( хотя говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, мне кажется, что подарки должны быть от души, а не абы где в амбаре найдены и подарены за ненадобностью).
Так вот, к теме, многие наши студенты представляются такими вот осликами, либо абсолютно отстраненными от окружающего мира и замыкающимися, в данном случае, на учебе ( нет, оно конечно надо, но не ставить же себе цель ботанить с утра до вечера), либо упорно ждущими, что к ним подойдут, поумаляют, потанцуют перед ними, и тогда они, возможно снизойдут до уровня общественно – полезной работы.

Уж как только Академия и Профбюро не изворачиваются, чтобы студентам нашим угодить: и концерты в ГЦКЗ Россия устраивают, и спортивные соревнования проводят, и дают возможность овладеть навыками организаторов и управленцев на базе профкома, и хобби своим любимым на базе Академии заняться и т.д. и т.п. – это вам не кусочек воздушного шарика и горшок, чтобы «входило и выходило». Все равно, как об стенку горох. Среди всех студентов, только процентов пять или десять – общественники или те, кто активно участвует в культурных и спортивных мероприятиях.

Нет, конечно, по сравнению с годом двухтысячным, активность возросла, но тех показателей, которые есть сейчас, все-таки катастрофически не хватает для реализации всех тех программ, которые старается реализовывать Профбюро.

Посему, скажу напоследок: ПРИХОДИТЕ К НАМ В ПРОФБЮРО, мы вам все расскажем (а может даже и покажем, если приведете друзей). У нас множество программ, в реализации которых вы себя можете найти. Не становитесь осликами Иа, иначе вас курсу к третьему заест такая грусть, что мало не покажется.
Давайте ВМЕСТЕ начнем возрождать нашу Родину, пускай сначала малыми шажками, но уверенно двигающими нашу Державу к процветанию.

Авторы:  Карнеев Константин