«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.09.2005

Медицина переходит в атаку

Врач должен не только уметь оказать помощь больному, но и - при необходимости - эту помощь организовать в любых условиях. В том числе в условиях боя, стихийного бедствия или иной экстремальной ситуации.

Свои навыки и умения в этой области продемонстрировали студенты Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова на учениях в одной из подмосковных воинских частей. По словам проректора академии Ивана Михайловича ЧИЖА (генерал-полковника медицинской службы, в недавнем прошлом - начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны), это плановое мероприятие стало завершающим этапом месячных учебных сборов будущих врачей.

Студенты демонстрировали не только навыки оказания медицинской помощи на поле боя, но и руководили медротами, эвакопунктами. Для этого в качестве наглядных пособий на учениях были задействованы подвижной госпиталь Центра медицины катастроф «Защита» и другая специальная техника, используемая в том числе и в повседневной работе МЧС.

Стоит отметить, что все «командиры медицинских рот», «начальники эвакопунктов», «хирурги» и другие специалисты со своими обязанностями справлялись достаточно уверенно.

- Так, состояние раненого и характер ранения понятны, чем будете снимать боль? - строго спрашивает у командира учебной медицинской роты Дениса Давыденко генерал- полковник Чиж.
- Двухпроцентный раствор пирамидола, один миллилитр, - четко отвечает студент.
- Молодец! Ладно, отправляйте раненого на операцию, а вам - «зачет»!…

...Конечно, настоящую проверку полученным знаниям жизнь, возможно, устроит потом. Но все же, глядя на уверенные и вполне профессиональные действия будущих военных врачей, становилось как-то спокойнее за здоровье наших солдат, да и вообще - сограждан.


Исходная статья: Вечерняя Москва от 05.08.2005 г.
Авторы:  Павел Романов