«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.09.2005

Лейла из Туниса

Лейла Абаси окончила Московскую медицинскую академию без красного диплома. Но всем, кто хочет достигать поставленных целей, стоит поучиться у нее силе воли.
Лейлу многие принимают за армянку "выдают" характерные внешность и акцент - На самом деле она родом из Туниса.

- В 1963 году папа окончил в Советском Союзе медицинский вуз. Хотел, чтобы я пошла по его стопам.

Холода южную девушку не испугали: «Я в деревне выросла, на коровьем молоке - у меня здоровье крепкое». Свыклась и с тем, что в метро много грустных людей. Камнем преткновения стал... великий и могучий русский язык, «Хуже китайских иероглифов! Это невозможно выучить и понять! Я возвращаюсь обратно» - были первые мысли Лейлы (правда, по-французски). Много-много дней, недель, месяцев горевала арабская девушка. В академии разрешали учиться на английском. Когда студентка впадала в отчаяние, переходила на инглиш. Собиралась с силами - снова переводилась на русскоязычное отделение.
- Я ходила на рынок и думала: "Как же продавцы хорошо говорят! Вот бы и я хоть чуть-чуть так могла!" Студенты на занятиях над чем-то смеются, а мне не понятно и обидно.

Лейла оставалась после семинаров с преподавателями. Смотрела телевизор на русском. Много разговаривала с русскими женщинами - дежурными по этажу в общежитии. Засыпала с альбомом по анатомии.

Шел третий год в России. Вдруг... из Туниса приходит известие: «Умер папа». «Я не буду больше учиться на врача, - отрезала Лейла. - Зачем, если медицина не помогла отцу? - Но одумалась: -Это была его мечта. Я должна выстоять».

Вернулась к каждодневным тяжелым занятиям. Читала учебники по-французски, штудировала все то же самое на русском. Давала частные уроки иностранного. Проходила практику в больнице медсестрой: дежурства, уколы, таблетки... На одном из семинаров студентам рассказали о тропических болезнях. Тогда Лейла поняла, что обязательно поедет работать в Среднюю Африку: "Многие заболевания очень легко лечить. Но люди там элементарно не знают, что делать. Я хочу помогать им как дерматолог".
 
Недавно Лейла получила диплом врача общей практики. Ее еще ждут два года ординатуры и три года аспирантуры. Она готова идти вперед, добиваться поставленной цели. И знает: где-то там, далеко, папа, наверное, гордится своей 1 дочерью. 
 
 

Исходная статья: Московский Комсомолец от 11.07.2005 г.
Авторы:  Елена Добрюха