«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.09.2005

Врача вызывали?

Выпускники Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова лечат людей по всему миру
Под аплодисменты и музыку на сцену филиала Государственного академического Малого театра прошли представители посольств в национальных одеждах. Так началась торжественная церемония для выпускников факультета иностранных учащихся Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ММА). Послы, атташе по культуре, советники посольств приветствовали студентов из своих стран, которые теперь поедут на родину, будучи уже профессиональными докторами.

Дипломы получили молодые люди из Индии, Ирана, Сирии, КНДР, Камеруна, Габона, Конго, Заира, Франции, Кении, Гвинеи, Израиля, Республики Кореи и других стран, а также из стран СНГ: Армении, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Казахстана. Молодые люди в мантиях и профессорских "треуголках* по очереди выходили на сцену, где им вручали дипломы. Всего в этом году иностранный факультет окончили 68 врачей и 38 провизоров из 28 стран мира. У 17 выпускников - дипломы с отличием.

Для иностранных студентов диплом ММА - предмет особой гордости, ведь он один из самых престижных в мире и признается в большинстве государств. Их родина высоко ценит умение врачевания, поэтому выпускников академии ждет большая зарплата, широкие карьерные возможности, высокий социальный статус. Преподаватели и сотрудники поддерживают контакты со многими своими выпускниками и знают, что их ученики добиваются больших успехов в профессии, а в некоторых странах занимают высокие позиции в сфере здравоохранения. Прощаясь со своими питомцами, учителя подчеркивали, что полностью уверены в их способностях и знаниях, но на всякий случай напоминали: «Когда вы начнете лечить своих пациентов, помните, что у вас всегда есть ваши записи, ваши лекции, где вы сможете найти ответы на любые вопросы!».

Учиться в ММА иностранцам было непросто, большей частью из-за языкового барьера. Сначала будущие врачи попадают на подготовительный факультет, где интенсивно изучают русский язык, а кроме того физику, химию и биологию. Все, кто прошел такую программу и успешно сдал выпускные экзамены, были зачислены на 1 курс. Но в последние годы жизнь студентов-иностранцев стала немного легче - в академии открылись отделения фармацевтического факультета с обучением на английском и французском языках. И первые "франкоязычные" студенты в этом году уже стали дипломниками.

Иностранцы появились в ММА еще в 1949 году - тогда на 1 курс были приняты 10 студентов из Болгарии, Китайской Народной Республики, Конго. С тех пор дипломы доктора отсюда увезли более 3000 студентов из 83 стран. Сегодня в академии обучаются около 1700 иностранных студентов, ординаторов и аспирантов из 79 стран. Это составляет почти два процента всех иностранных студентов России! Причем за последние три года их количество увеличилось еще в три раза.

По мнению ректора, академика Михаила Пальцева, это говорит о том, что российская система подготовки врачей высоко котируется во всем мире. Понятно, почему будущие доктора стремятся попасть именно в ММА - в конкурсе вузов, проводимом ЮНЕСКО, академия занимает 2-е место среди высших медицинских учебных заведений мира! Вместе со студентами из развивающихся стран здесь обучаются молодые люди из Канады, США, Европы.

...Выпускники рассматривали заветные "корочки" и вспоминали свои первые месяцы в Москве. Как они боялись ходить по улицам огромного чужого мегаполиса, с каким трудом давался русский язык, как сильно они скучали по дому... А главное - как нелегко, буквально со слезами на глазах шло постижение труднейших медицинских наук.

Но позади клятва Гиппократа, и в воздух взлетают профессорские "треуголки". Бывшие студенты на отличном русском языке поют гимн академии:

"...Уходят вдаль московских улиц ленты,
С Москвою расстаются москвичи.
Пускай сегодня мы еще студенты,
Мы завтра - настоящие врачи!"

И называют российскую столицу своим родным городом.


Исходная статья: Поиск №27 от 8.06.2005
Авторы:  Олеся Пенкина