«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.08.2005

Медики получают электронный учебник

Да не один учебник, а целую электронную библиотеку! Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова в числе первых российских вузов учла требования времени, предложив своим студентам электронную версию учебников. Но это не просто отсканированная учебная литература. Электронная библиотека по каждой дисциплине размещается на CD-диске или в Интернете, будучи доступной студентам в режиме он-лайн, и включает все учебные материалы по теме, которые имеются на данный момент как в нашей стране, так и за рубежом. Она включает учебные программы, лекции, лабораторные работы, контрольные задачи, тесты, обязательную и дополнительную учебную литературу, атласы - словом, все, что необходимо студенту.

Идея разработки электронной библиотеки для студентов-медиков принадлежит ректору ММА, академику Михаилу Пальцеву. За программно-техническую реализацию проекта отвечает директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов, за содержательную - проректор ММА Петр Литвицкий. Большинство использованных на диске учебников написаны преподавателями академии. Уникальность созданной в ММА электронной библиотеки не только в том, что это один из первых шагов в российской высшей школе.

Учебные материалы подобраны так, что каждая тема связана системой гиперссылок со всеми существующими по дисциплине учебниками (а также с брошюрами, лекциями). К тому же, в библиотеке заложены вопросы для самоконтроля и последующих занятий, студентам предлагаются ситуационные задачи с вариантами решения, что позволяет изучать предмет не абстрактно, а в максимальном приближении к жизни.

Электронная библиотека создана в первую очередь для возможности дистанционного обучения. Реальность такова, что многие студенты учатся три-четыре года в России, а потом уезжают за границу, чтобы получить европейский диплом, который, к сожалению, пока котируется выше, чем российский. Электронная библиотека дает возможность ознакомиться с программой ММА, при желании сопоставить ее с программами европейских вузов (что особенно актуально с включением России в Болонский процесс) и даже убедиться в том, что российские программы превосходят их по содержанию.

Как рассказали нам в академии, в настоящее время практически готова к использованию электронная библиотека для студентов, обучающихся по специальности 'Фармация». На диске есть учебники по тринадцати дисциплинам этой специальности, к концу предстоящего учебного года их будет уже тридцать три. Осенью все эти ресурсы появятся на сайте ММА. Доступ для ее студентов будет бесплатным, а в качестве пароля, вероятнее всего, используют номер зачетки. Сеченовская академия предложила электронную библиотеку другим медицинским вузам России. Пользоваться ею смогут также все читатели Центральной научной медицинской библиотеки (ЦНМБ) через Интернет.

Почему для первых шагов по созданию электронной библиотеки в ММА выбрали фармацию? Потому что, говорят в академии, это наиболее динамично развивающаяся сфера, к тому же, по этой специальности в академии существует заочное отделение, что выдвигает особые требования к дистанционному обучению. Впрочем, электронной библиотекой активно пользуются также дневники и вечерники. Следующий этап - создание электронной библиотеки по специальности «Высшее сестринское образование».

 


Исходная статья: «Московская правда", 13 июля 2005 года
Авторы:  Ия Светлова