«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Еще одна добрая традиция

18 апреля 2005 года в ГУ НИИ глазных болезней РАМН и на кафедре глазных болезней ММА им. И.М. Сеченова впервые состоялась Конференция молодых ученых, посвященная современным проблемам клинических и экспериментальных
исследований в офтальмологии.

В конференции приняли участие клинические ординаторы и студенты Факультета подготовки научно-педагогических кадров (ФПНПК). С приветствием выступили директор ГУ НИИ ГБ РАМН, зав. кафедрой глазных болезней ММА им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, проф. С.Э. Аветисов и начальник отдела аспирантуры и докторантуры ММА им. И.М. Сеченова проф. В.Д. Кузнецов.



Научный форум открылся актовой речью проф. С.Э. Аветисова «Рефракционные нарушения: клиническое значение, принципы диагностики и коррекции». Научная программа конференции была продолжена 7 выступлениями молодых ученых с устными докладами и сессией 15 стендовых презентаций. Ключевым методам исследования этиологии глаукомы, позволяющим прижизненно изучить пути оттока внутриглазной жидкости, тем самым определив предрасположенность к этому серьезному заболеванию, был посвящен доклад клинических ординаторов Антонова А.А. и Глаголева С.В.

Разносторонний анализ материала Карботекстим-М, получившего распространение в пластических операциях в офтальмохирургии, был освящен в докладе студентки 5 курса ФПНПК Бакаевой Т.В. В эксперименте впервые описаны особенности отторжения Карботекстима-М при его поверхностной имплантации.

Исследованию кровотока в сосудах глаза и орбиты при гранулематозе Вегенера с использованием современных методов ультразвуковой диагностики посвящен доклад к.о. Полуниной А.А. Изменения кровотока характерны для системного поражения артерий и являются высокоинформативным критерием в диагностике ишемических поражений глаза при гранулематозе Вегенера.

Впервые факт нарушения функции сетчатки по данным электроретинографии при ранней стадии эндокринной офтальмопатии в отсутствии признаков оптической нейропатии прозвучал в докладе Сеидовой С.-Ф.Г., студентки 6 курса ФПНПК. Данные результаты позволяют не только по-новому взглянуть на патогенез оптической нейропатии, но и использовать их в ранней диагностике и лечении нарушений функции сетчатки при эндокринной офтальмопатии.

Биомикроскопия с исследованием в поляризованном свете позволяет повысить информативность исследования переднего участка глаза за счет усиления контрастности, устранения бликов, высокой оптической детализации прозрачных сред (клинического ординатора с к.о. Сосновский В.В.).

Возможность комбинированного использования современных ультразвуковых технологий для качественного и количественного анализа внутриглазных опухолей иридоцилиарной локализации была отражена в докладе к.о. Тюриной М.И. Комбинация различных методов УЗИ позволяет существенно повысить информативность диагностики, а также помочь в выборе тактики лечения этих пациентов.



Оценка аккомодационного ответа в глазу при имплантации фактичной ИОЛ в условиях различной нагрузки на аккомодационную мышцу прозвучала в докладе к.о. Шелудченко Н.В. Впервые установлено, что фактическая ИОЛ нового поколения не мешает работе аккомодации, наоборот, во всех случаях коррекции происходит некоторое усиление аккомодационного ответа.

Проблемы, затронутые докладчиками, пробудили живой интерес аудитории и позволили разгореться дискуссии. По окончании первой части конференция переместилась в просторный зал фойе, где прошла презентация стендовых докладов. Они были посвящены актуальным и современным темам: клинике и диагностике розацеа_кератита (к.о. Ворошилова Н.А.), герпетического кератита с изъявлением (к.о. Зайцев А.В.), синдрома «сухого глаза» (к.о. Кудинова А.В.).

Были представлены ранние результаты изучения лечебного эффекта ретросклеропломбирования с применением диспергированного биоматериала «Аллоплант» у больных первичной глаукомой (студентка лечебного факультета Е.Ю. Иртегова). Использование современных методик исследования физиологии зрения при диагностике ранней формы возрастной макулярной дистрофии и разных форм миопии было освящено в докладах студентки 6 курса ФПНПК Пономаревой Е.Н. и студента 5 курса ФПНПК Куцепалова В.В.

Вопросы переднегиалоидной фиброваскулярнойпролиферации у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией обобщены в докладе к.о. Н.Ю. Малакян.
Исследование натяжения каркасной структуры нижнего века у больных с инволюционным заворотом с помощью специально разработанного устройства и возможность использования его в выборе хирургического метода лечения обсуждены в докладе студентки ФПНПК Горайко Т.В. Некоторые подходы к лечению травматической эрозии роговицы представлены к.о. Э.А. Матевосовой. Исследования прозрачных сред глаза представлены в материалах к.о. Ю.С. Зуевой и к.о. О.Е. Карповой.

Лучшими работами признаны к.о. Антонова А.А., студенток ФПНПК Бакаевой Т.В. и Сеидовой С.-Ф.Г. Творцы лучших работ награждены ценными призами портативными электрическими офтальмоскопами. Подпиской на журнал «Вестник офтальмологии» отмечены лучшие стендовые презентации: к.о. Зуевой Ю.С., к.о. Карповой О.Е., студентки ФПНПК Пономаревой Е.Н. По итогам прошедшей Конференции выпущен сборник тезисов докладов.

«Мы надеемся, – сказал в заключение Сергей Эдуардович Аветисов, – что проведение Конференции молодых ученых станет доброй традицией и поможет многим начинающим специалистам и студентам реализовать себя не только как офтальмолога-практика, но и научного исследователя».

Авторы:  Пономарева Е.Н., Сеидова С-Ф.Г., студентки 6 курса ФПНПК