«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клинике – все, поликлинике – остатки

Более 1000 специалистов в различных областях хирургии стали участниками первого конгресса московских хирургов «Неотложная и специализированная хирургическая помощь», который 19, 20, 21 мая проходил в большом конференц-зале столичной мэрии на Новом Арбате.

От руководства города участников и гостей конгресса приветствовала первый заместитель мэра, руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Швецова Людмила Ивановна. Она передала участникам конгресса обращение мэра нашего города Юрия Михайловича Лужкова, в котором он подчеркивает, что первый конгресс хирургов будет способствовать совершенствованию хирургической помощи в городе и послужит хорошей базой для обмена опытом и знаниями между специалистами.

Л.И. Швецова кратко рассказала об истории развития отечественной хирургии и отметила выдающиеся заслуги в этом направлении: Пирогова, Склифосовского, Вишневского, Бакулева,
Петровского. Сегодня в Москве стационарная помощь для различных групп населения с заболеваниями всех хирургических профилей оказывается в 45 лечебно-профилактических учреждениях города, а в 38 из них экстренная хирургическая помощь больным с острой хирургической патологией.

В ЛПУ оказывается помощь и лечение не только жителям Москвы, но и Подмосковья, России, стран СНГ и жителям дальнего зарубежья. Столичные власти делают многое для того, чтобы хирургия как вид лечения получила дальнейшее развитие в нашем городе. Заканчивается строительство большого корпуса хирургии Боткинской больницы, общая площадь которой составит 92 тысячи квадратных метров.

Департаментом здравоохранения Москвы закупается современное оборудование, расходные материалы, укрепляется материально-техническая база. С докладом «Состояние хирургической службы в городе Москве за 2000–2004 гг.» выступил Главный хирург департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент РАМН, профессор Александр Сергеевич Ермолов. Он считает важным активнее внедрять стационарозамещающие технологии и стационары дневного типа.

В своем выступлении А.С. Ермолов обратил внимание на такой момент. Более 80 процентов денежных средств расходуется на стационарную помощь, а только 20 выделяется на амбулаторно-поликлиническую службу. Необходимо сделать акцент в сторону профилактического направления медицины.

На конгрессе работали сотрудники ММА им. И.М. Сеченова, академики РАМН Гостищев, Федоров, профессора, преподаватели нашего вуза, ординаторы, аспиранты, студенты.


Авторы:  Михаил Корнеев, Максим Горохов