«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.05.2005

Юбилей: Сергей Григорьевич Пак: К 75-летию со дня рождения

С.Г. Пак23 мая 2005 года исполнилось 75 лет со дня рождения одного из ведущих отечественных специалистов в области инфекционной патологии - заведующего кафедрой инфекционных болезней ММА им. И М. Сеченова и научного руководителя лаборатории по изучению токсических и септических состояний, Заслуженного деятеля науки РФ,
член-корр. РАМН, профессора Сергея Григорьевича Пака.

Сергей Григорьевич родился в Москве. В 1948 году поступил на лечебный факультет I Московского медицинского института. Своеобразием студенческой среды того времени было не преобладание «еще зеленых, но уже бывших школяров», а молодых людей, мужчин, прошедших войну. Это было время, когда «белое было белым, а черное – черным» и завоевать авторитет можно было только личными качествами и конкретными делами.

Именно эта среда способствовала раскрытию и формированию в студенческие годы личности Сергея Григорьевича как лидера. Уже с первых лет учебы он является членом комитета комсомола института, а позже и секретарем, неоднократно выезжал и руководил сводными студенческими отрядами, в том числе и по освоению целины.

Большая общественная работа не помешала Сергею Григорьевичу в 1954 году окончить институт с отличием. Трудно сказать, что побудило «краснодипломника» выбрать своей стезёй инфекционные болезни. Сергей Григорьевич до сих пор отшучивается по этому поводу, однако можно сказать, что наша специальность от этого только выиграла. Сразу после окончания института он был рекомендован в клиническую ординатуру на кафедру инфекционных болезней, которой руководил известный ученый, создатель большой отечественной школы инфекционистов, академик АМН СССР, профессор К.В. Бунин.

Огромное значение в формировании научного и клинического мышления Сергея Григорьевича сыграли его учителя, являющиеся гордостью отечественной науки – профессора В.Х. Василенко, В.Н. Виноградов, А.Л. Мясников, А.И. Струков, Е.М. Тареев и многие другие.

Революционные открытия, сделанные на рубеже 50-х годов в области фундаментальных наук, открывали неограниченные возможности и перспективы для научных исследований в клинике инфекционных болезней. В атмосфере активного научного поиска и жарких дискуссий происходило формирование ученого, позволившее окончательно определить свои научные взгляды и цели, которые, в последующем, реализовались в научных исследованиях многочисленных учеников Сергея Григорьевича Пака.

После защиты докторской диссертации (1973 г.) и получения ученого звания профессора (1974 г.) Сергей Григорьевич возглавил вновь образованную кафедру инфекционных болезней на санитарно-гигиеническом (позже медико-профилактическом) факультете ММА им. И.М. Сеченова, которой бессменно руководит и после ее объединения в 1998 году с одноименной кафедрой лечебного факультета.

Многогранный талант Сергея Григорьевича как организатора, ученого, врача и педагога особенно ярко проявился в должности заведующего кафедрой. Уже со своих первых самостоятельных научных работ Сергей Григорьевич во главу угла ставит вопросы закономерностей регуляции физиологических функций макроорганизма в процессе развития инфекционного процесса. Ему принадлежит приоритет в установлении ведущей роли бактериальных липополисахаридов (эндотоксинов) в индукции синтеза простагландинов при кишечных инфекциях, играющих роль в развитии синдрома интоксикации.

Проведенные под руководством и при непосредственном участии Сергея Григорьевича в конце 70-х годов клинико-экспериментальные исследования позволили разработать и внедрить принципиально новую схему патогенетической терапии больных острыми кишечными инфекциями, а именно, использованию на ранних сроках заболевания коротких курсов нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти исследования были защищены 6 патентами и удостоены серебряной медали ВДНХ СССР.

Логическим продолжением начатых исследований явилось изучение закономерностей развития синдрома интоксикации у больных с брюшным тифом и вирусными гепатитами. Проведенные исследования позволили установить стереотипность локальных и некоторых системных реакций макроорганизма в острой фазе заболевания, на основании чего было сделано заключение об общебиологическом значении интоксикационного синдрома при инфекционных заболеваниях. Результатом проведенных многоплановых исследований явилась разработка новой концепции синдрома интоксикации, объясняющей ключевую роль бактериальных липополисахаридов в развитии инфекционных заболеваний.

Высококвалифицированный врач, талантливый педагог и ученый, организатор и руководитель, Сергей Григорьевич Пак воспитал не одно поколение врачей. Благодаря своим качествам, он смог не только продолжить славные традиции своих учителей, но создать свою новую школу инфекционистов. Им подготовлено 9 докторов и 38 кандидатов наук, которые успешно работают в городах России, СНГ и за рубежом.

Сергей Григорьевич автор более 260 научных трудов, в числе которых 5 монографий: «Особенности компенсаторной реакции организма при сальмонеллезной интоксикации» (1987), «Сальмонеллез» (в соавторстве с М.А. Пальцевым и М.Х. Турьяновым, 1988), «Справочник молодого врача» (в соавторстве с Б.К. Данилкиным, 1997), «Поражение нервной системы при ботулизме» (в соавторстве с Я.Ю. Попелянским и М.А. Фокиным, 2000), «Пособие для практикующих врачей» (в соавторстве с Б.К. Данилкиным, 2004), 2 учебников по инфекционным болезням и эпидемиологии для студентов лечебных факультетов и высшего сестринского образования (в соавторстве с В.И. Покровским, Н.И. Бриинтоксикации у больных с брюшным тифом и вирусными гепатитами.

Проведенные исследования позволили установить стереотипность локальных и некоторых системных реакций макроорганизма в острой фазе заболевания, на основании чего было сделано заключение об общеко, Б.К. Данилкиным, 2000, 2004).

Сергей Григорьевич принимал участие в написании разделов Большой медицинской энциклопедии (3-е издание), справочника-путеводителя практикующего врача «2000 болезней от А до Я» (1-е издание, 1998), раздела по инфекционным болезням в справочнике «Неотложные состояния: диагностика и лечение» под редакцией Е.И. Чазова (2002 г.).

Активная жизненная позиция Сергея Григорьевича Пака не оставляет его в стороне от общественной работы: в разные годы он был ответственным секретарем и председателем вступительной экзаменационной комиссии 1 ММИ им. И.М. Сеченова, Ученым секретарем института. В настоящее время Сергей Григорьевич является председателем Специализированного Ученого совета ММА им. И.М. Сеченова, возглавляет комиссию по присуждению категорий, член Правления ассоциации инфекционистов России.

Личные качества Сергея Григорьевича, ясность целей, стиль и манера руководства создают на кафедре особую атмосферу творческой активности, столь необходимые для раскрытия личных качеств сотрудников. Свой большой жизненный опыт, знания, талант педагога и врача Сергей Григорьевич с большой щедростью передает коллегам, студентам и всем, кто обращается к нему за помощью или советом. Благодаря своим качествам, Сергей Григорьевич пользуется исключительным авторитетом и уважением среди сотрудников кафедры, академии, врачей и студентов.

За заслуги в профессиональной и общественной деятельности Сергей Григорьевич награжден семью медалями, в том числе «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», к ордену II степени За заслуги перед отечеством, знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными почетными грамотами.

Коллектив кафедры, коллеги и ученики сердечно поздравляют Сергея Григорьевича Пака со славным Юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой творческой энергии!