«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.06.2005

Не приятного аппетита

Не приятного аппетитаПо сведениям «Новых Известий», при подготовке технических регламентов для производства продуктов в России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные добавки в детское питание. Экологи категорически протестуют против этого. Впрочем, по данным Ассоциации генетической безопасности России, ГМ-компоненты в еде для самых маленьких можно найти уже сегодня.

В заявлении, подготовленном рядом экологических организаций, в частности, говорится: «Несмотря на то, что отечественное законодательство в области биобезопасности в целом является довольно прогрессивным, оно никак не защищает детей». Как отмечают экологи, от правительства все ожидали запрета на продажу ГМ-продуктов для детей, а никак не разрешения.

И хотя новый регламент еще не принят, трансгены для детей, как сообщила «НИ» координатор компании «За биобезопасность» Международного Социально-экологического союза (МСэС) Виктория Копейкина, у нас уже вовсю продаются. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные объекты (ГМО) были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Примечательно, что ряд компаний, попавших в «черный список», например, Nestle и Semper использовали маркировку «не содержит ГМ-компонентов».

На просьбу прояснить ситуацию в Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности нам ответили: «Ничего о ГМО в детском питании нам неизвестно. Следует помнить, что экспертиза довольно сложная. Если проводить ее недостаточно профессионально, то ГМ-компоненты можно найти где угодно». «Лаборатория, где проводились исследования, является автором методических указаний для санэпиднадзора, поэтому вряд ли можно усомниться в профессионализме ее специалистов», – парировала возражения г-жа Копейкина.

Этикетка, по ее словам, часто может не соответствовать правде. «В первую очередь следует избегать детского питания с соевыми компонентами, – советует специалист. – Помимо этого надо смотреть, кто произвел продукт. Велика вероятность, что в еде, завезенной из США, Голландии, Польши, могут оказаться ГМ-компоненты». Как отмечают эксперты, трансгены можно встретить где угодно, а стопроцентно безопасно только грудное вскармливание.

«Необходимо внести в закон «О защите прав потребителя» поправки, запрещающие использование ГМ-компонентов при производстве детского питания, – убеждена Виктория Копейкина. – Кроме того, необходимо разработать закон о биобезопасности».


Исходная статья: «Новые Известия»
Авторы:  Павел Чернышов