«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.06.2005

"Методы лечения опухоли предстательный железы становятся все более эффективными"

"30 лет назад итальянские исследования привели к появлению первого препарата для лечения опухоли простаты. Последующие 30 лет мы продолжали работать, и в последние пять лет мы вновь "обошли" американцев".

Профессор Франко Ди Сильверио, всемирно известный уролог, сегодня в Риме расскажет об этот долгом пути исследований.

- Когда все началось?

- В мае 1975 года, когда мы представили Национальному совету исследований препарат для лечения карциномы простаты. После 10 лет исследований, проводившихся исключительно итальянскими учеными. Патент был зарегистрирован впервые в мире в Италии и потом был подтвержден и во многих других странах.

- Как родились эксперименты?

- В конце 60-х годов было распространено мнение о том, что антагонистом мужского гормона является женский гормон, эстроген. Но благодаря исследованию профессора Фридмана Ньюманна, синтезировавшего препарат на основе гормонов животных, я понял, что это будет полезно для лечения простаты. Так, вместе с эндокринологами из Римского университета и Высшего института здравоохранения мы взялись за работу и начали эксперименты на людях. Впервые стали говорить об антигормоне. Вслед за Италией подобные исследования стали проводиться в Соединенных Штатах и в Великобритании.

- Как вы продолжили поиски?

- Мы продвигались вперед и в последние пять лет обогнали даже американцев. Мы выяснили, что существуют некоторые формы, обладающие иммунитетом к гормональной терапии, причиной являются нейроэндокринные процессы. Поэтому, наряду с классическим маркером, который называется Psa, нам удалось создать другой маркер, получивший название Cromogranina A, благодаря которому можно установить, что рак простаты больше не реагирует на антигормональную терапию, потому что изменил свой характер. Когда уровень маркера оказывается слишком высоким, мы применяем терапию на основе соматостатина с добавлением эстрогенов. Результаты этого исследования были опубликованы во всех самых крупных международных научных изданиях.

- На каком этапе лечения рака простаты мы сейчас находимся?

- Значительно снижается уровень смертности. В настоящее время курс лечения проходят около 7 000 пациентов. За 10 лет раннее обнаружение и хирургия совершили гигантские шаги вперед. Когда-то просто невозможно было подумать о выздоровлении. Вот почему необходимо сконцентрировать наши усилия на исследованиях.

Исходная статья: InoPressa.ru