«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.06.2005

Пища для ума. Какой должна быть диета гения?

Ваш мозг - самый прожорливый орган Вашего тела со специфическими диетическими потребностями. Таким образом, не удивительно, что Ваш рацион может повлиять на Вашу сообразительность. Если Вы доверяете пищевым добавкам, то можете превратиться во второго Эйнштейна, пока подберете правильную комбинацию пилюль.

Прежде всего, начнем с завтрака. Лучшее топливо для мозга – глюкоза. Поэтому, если вы пропускаете завтрак, то хуже соображаете в школе и на работе.

Однако одного сахара явно недостаточно. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003, г., если ребенок завтракает газированным напитком и сладкими хлопьями, то его память и внимание деградируют до уровня 70-летнего старика.

Как доказала ученая из Великобритании Barbara Stewart, бобы и тосты представляют собой лучшую комбинацию. Даже одни тосты сами по себе повышают познавательные возможности, но лучше всего, когда они сочетаются с богатыми белком бобами. Кроме того, бобы – хороший источник клетчатки, а по другим данным существует положительная связь между познавательными способностями и количеством клетчатки.

Дрожжевой напиток богат витаминами группы B, которые улучшают функционирование мозга. С другой стороны пища, богатая калориями, но имеющая низкую питательную ценность, является причиной серьезных душевных расстройств.

Хороший выбор на завтрак - омлет с салатом. Яйца богаты холином, который Ваш организм использует в качестве сырья для производства передатчика нервных импульсов - ацетилхолина. Снижение уровня ацетилхолина ассоциировано с болезнью Альцгеймера и некоторые исследования показывают, что достаточный уровень ацетилхолина замедляет возрастную утрату памяти.

Салат богат антиоксидантами, в том числе бета каротином, витаминами C и E, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. По мнению Dwight Tapp и его коллег из Калифорнийского университета, антиоксиданты позволяют «выучить старых собак новым фокусам».

Заканчивайте ваш завтрак йогуртом, и Вы сможете во время обеда достойно справиться со стрессом. В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Исследования военных медиков из США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса, поэтому дополнительный тирозин в рационе повышает уровень готовности и улучшает память.

Не забывайте закусить за обедом, чтобы поддержать уровень глюкозы. Однако избегайте пищи богатой пустыми калориями: тортов, выпечки и бисквитов, которые содержат трансгенные жирные кислоты. Они не только прибавят Вам лишние фунты, но и могут вызвать психические нарушения, начиная дислексией, синдрома дефицита внимания и гипервозбудимости (ADHD -attention deficit hyperactivity disorder) и заканчивая аутизмом. Данные нарушения могут быть связаны с трансгенными жирами.

Мозг на 60 процентов состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество омега -3 жирных кислот. Правы были наши дедушки, когда говорили, что рыба – наилучшая пища для мозга. И, наконец, будет хорошо, если на десерт к ужину вы полакомитесь клубникой, земляникой или черникой, в опыте на животных доказано, что эти продукты улучшают координацию движений, концентрацию и кратковременную память.

11 steps to a better brain 28 May 2005 NewScientist.com news service

Источник: Medafarm.ru


Исходная статья: MedLinks.Ru