«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
31.05.2005

Война, жизнь и медицина

Главному редактору газеты «Медицинская Академия» В.С. Лихолитову

 

Глубокоуважаемый Владислав Семенович!


Недавно я имел честь и радость находиться свыше трех недель на стационарном обследовании и лечении в клинике, руководимой Владимиром Трофимовичем Ивашкиным (в отделении, руководимом Олегом Самойловичем Шифриным).

В клинике замечательно все: высокий профессионализм, исключительная доброжелательность, отношение к каждому пациенту буквально как к родному человеку! И эта атмосфера доброты и внимания тоже способствует ускорению выздоровления. В кратком письме, к сожалению, я не могу перечислить всех, с кем я имел честь общаться.

Но я очень хотел бы поблагодарить и назвать такие имена: Сергей Витальевич Грачев, Владимир Трофимович Ивашкин, Олег Самойлович Шифрин, Татьяна Андреевна Федорова, Валентина Сергеевна Ешану, Эрика Торрес (республика Перу!), Наталья Николаевна Филимонова, Мария Васильевна Баскакова, Евгения Викторовна Савосина и многие другие.

Виртуозами-профессионалами и очень доброжелательными людьми являются Александр Ильич Румянцев, Юрий Александрович Бурмистров, Лариса Петровна Геня, Татьяна Вениаминовна Пуртова.

На свете множество наук. Но только Медицинские (точнее – медико-биологические) Науки являются истинными Королевами и Богинями среди всех прочих наук! И даже когда мы поднимаем тосты: «За здоровье!», мы фактически поднимаем тосты за медицину, за ее творцов-врачей и медицинских сестер!

Я имею честь писать это письмо накануне 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Поэтому, если Вы сочтете возможным, прошу Вас опубликовать и мои краткие воспоминания на тему:

Война, жизнь и медицина


В старших классах школы (1944–1949 гг.) я учился вместе с молодыми ребятами-инвалидами войны. Они были старше нас лишь на несколько лет, а по жизненному опыту, наверное, старше на 100 лет. Они видели войну, кровь, слезы, бесконечное горе. У одного из моих школьных друзей не было левой руки, у другого – правой, у третьего – ноги до бедра, у самого «счастливого» – только ноги до колена... Но они были веселы, бодры, упорны!

У новогодней елки в классе они вместе с нами водили хороводы вокруг елки, смеялись и радостно пели, например, такую довоенную песню: «Дядя Ваня, веселый и пригожий...!».
Они радовались, что жизнь продолжается! Они вспоминали с благодарностью своих медсестер и врачей. В Доме культуры «Курчатовского Института» в 1955&1960 гг. выступали со своей замечательной самодеятельностью красавицы-студентки Первого Московского Медицинского Института. Каждый из нас, молодых инженеров-физиков, мечтал с ними познакомиться, но не каждому это, увы, удалось...

Я, к сожалению, не слышал Гимна ММА им. И.М. Сеченова. Но Гимн наверняка есть и он наверняка прекрасен. В качестве второй, по значимости, после Гимна для Вашей Академии, можно было бы предложить изумительную, по красоте мелодии и по мощному звучанию слов, песню Д.Тухманова и В.Шаброва (это «военный вариант» Гимна для ММА):

Не могу забыть

Светлый школьный вальс
Тоже был у нас.
У него была судьба такая:
Помню, как сейчас.
Наш десятый класс
Разбросала вьюга фронтовая.
Фронтовой санбат
У лесных дорог
Был прокурен
И убит тоскою...
Но сказал солдат,
Что лежал без ног:
«Мы с тобой, сестра,
еще станцуем!»
И сестра, как мел,
Вдруг запела вальс
Голос дрогнул, закачался зыбко...
Улыбнулась всем:
«Это я для вас!»
А слеза катилась на улыбку.
Сколько лет прошло,
Не могу забыть
Тот мотив, который
Пелся с болью.
Сколько лет прошло,
Не могу забыть
Мужество солдатское и волю!

Мне иногда кажется даже, что эта песня символична: Мужественный солдат – это современная Россия, униженная оскорбленная. Но она обязательно воспрянет, она одержит свою очередную Победу Мужества, Упорства и Воли. Народ, одержавший Великую Победу в войне, заслужил право на счастье. Залогом этого являются такие замечательные люди, которые работают, творят и учатся в Гордом, Славном Храме России – Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова.

VIVAT, FLOREAT AKADEMIA!!!

Низкий поклон всем вам!

 

Доктор технических наук
В.А. Храбров,
Институт Ядерного Синтеза
«Курчатовского Института»,
профессор МИФИ.