«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Поздравляем!

Сотрудники ГУ НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН и кафедры нормальной физиологииММА им. И.М. Сеченова горячо и сердечно поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны – Марию Кондратьевну Лебедеву, Ивана Ивановича Киселева с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие наши ветераны, в дни святого праздника – светлого дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941– 1945) примите самые искренние теплые и сердечные поздравления! В этот знаменательный день мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия, душевного спокойствия, радости общения в кругу родных и близких, свершения надежд, твердой веры в счастливое будущее.

Ваше личное мужество, стойкость, проявленные в суровые дни войны, до сих пор служат примером беззаветного служения своему народу, своей стране и укрепляют у современного поколения веру в великое будущее России. Вы были и остаетесь символом гражданской доблести, честью и гордостью Отечества. Еще раз спасибо Вам за ваше мужество и отвагу, за ваш патриотизм, проявленный в борьбе с фашизмом.

Пусть дни войны тянулись очень долго.
Пусть быстро мчались мирные года.
Победы под Москвой, под Курском
и на Волге
История запомнит навсегда.
У Вас сейчас прибавились года,
Виски посеребрила седина.
Вовек Вам не забывать весну
Победы
Тот день, когда закончилась война.
Твой путь был славою отмечен.
Стена столетий не сотрет
Бессмертный подвиг твой.
Он вечен.

Иван Иванович КиселевИван Иванович Киселев – доцент, кандидат медицинских наук. На кафедре нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова работает с 1962 года. Пользуется уважением и любовью преподавателей и студентов. Неутомимый общественный деятель – ответственный за мемориальную комнату-музей им. И.М. Сеченова, секретарь Московского физиологического общества.

Как и большинство жителей оккупированных немцами областей, несмотря на свой малолетний возраст, И.И. Киселев принимал участие в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков, выполнял отдельные задания командиров партизанских отрядов в Псковской области. Эти задания носили главным образом разведывательный характер и касались сведений о месте расположения немецких отрядов.

Во время выполнения одного из заданий приходилось с риском для жизни укрывать партизан от немцев. Осенью 1943 г. был захвачен в лесу немецким карательным отрядом и отправлен в концлагерь в г. Алитус (Литва). Летом 1944 г. освобожден из концлагеря войсками Красной Армии. Награжден медалями «За победу».
Мария Кондратьевна Лебедева
Мария Кондратьевна Лебедева – старший лаборант, работает на кафедре нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова с 1950 года, ветеран труда. Любима и уважаема сотрудниками. Вся педагогическая и научная деятельность коллектива кафедры неразрывно связана с Марией Кондратьевной, в руках которой многие годы были сосредоточены хозяйственные ресурсы, приборы и оборудование.

М.К. Лебедева молоденькой девушкой в 1941 г. была мобилизована в Красную Армию. В качестве связиста-телефонистки прославленной 14-й артиллерийской бригады Третьего Белорусского фронта под командованием маршала Ватутина прошла славный боевой путь до победного конца войны.

Обеспечивала координацию взаимодействия различных боевых подразделений. Участвовала в тяжелых военных операциях под Ржевом, Минском, Оршей, Каунасом, Вильнюсом, Кенигсбергом. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.