«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Решение Ученого совета ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова

Решение Ученого совета ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова
04 апреля 2005 г. Протокол № 4

Заочная форма образования в ММА им. И.М. Сеченова:
состояние, проблемы, перспективы.

Заслушав и обсудив сообщение проректора по учебной работе члена4корр. РАМН, профессора П.Ф. Литвицкого, Ученый совет отмечает, что организация и содержание обучения студентов заочных отделений фармацевтического факультета и факультета высшего сестринского образования академии соответствуют положениям «Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года», отражает основные тенденции Болонского процесса и базируется на требованиях ГОС ВПО по специальностям «Фармация» и «Сестринское дело».

На кафедрах факультетов разработаны и апробированы в учебном процессе: оригинальные учебные планы заочного образования, рабочие учебные программы по
всем дисциплинам специальностей, методические рекомендации управляющего типа по организации самостоятельной работы студентов, – специализированные учебно-методические пособия, задания для контрольных работ, структура рецензий преподавателей по контрольным работам студентов, специальная документация по регистрации прохождения обучения студентами-заочниками.

В академии издается Электронная библиотека, включающая 36 томов для реализации кейс- и WEB-технологий дистанционного обучения по всем дисциплинам специальности «Фармация» для фармацевтических факультетов и вузов страны. В учебном процессе уже используется 11 томов электронной библиотеки. Завершена работа по обеспечению доступа студентов и преподавателей к Электронной библиотеке через Internet.

В целом, особенности организации образовательного процесса: большой объем контролируемой преподавателями самостоятельной работы студентов, выполняемый с использованием учебно-методических пособий управляющего типа в том числе –электронных библиотек; проведение преподавателями персональных консультаций для
студентов; подготовка курсовых работ по реальным проблемам фармации и медицины – сближает принципы организации обучения на заочных отделениях с идеями Болонского процесса.

Вместе с тем, в организации образовательного процесса на заочных отделениях академии имеются и недостатки: на отдельных кафедрах, особенно не базовых факультетов, еще не изданы специализированные для заочных отделений учебные пособия; в методических рекомендациях для студентов не всегда приводится оптимальное количество алгоритмов решения типовых задач и обобщенных схем ориентировочной основы деятельности.

Ученый совет постановляет:

1. Признать работу ректората, деканатов фармацевтического факультета и факультета высшего сестринского образования по организации и учебно-методическому
обеспечению образовательного процесса на заочных отделениях академии хорошей.

2. Поручить Учебно4методическим советам (УМС) по специальностям «Фармация» (предс. проф. А.А. Сорокина) и «Сестринское дело» (предс. доц. А.Ю. Бражников):
а) подготовить и представить на утверждение в ЦМС план изданий специализированных учебных пособий, ориентированных на модульный принцип обучения в системе заочного образования.
Срок: до 30 мая 2005 г.
б) обобщить опыт кафедральных коллективов фармацевтического факультета и факультета высшего сестринского образования по организации образовательного процесса со студентами-заочниками и разработать на этой основе методические рекомендации по повышению эффективности управления самостоятельной работой студентов.
Срок: до 30 мая 2006 г.

3. Рекомендовать Центральному методическому совету организовать в 2006 году итоговую научно-методическую конференцию преподавателей по обобщению опыта применения новых информационных технологий в образовательном процессе и выработке рекомендаций по их эффективному использованию на кафедрах академии.
Отв.: председатель ЦМС проф. П.Ф. Литвицкий.
Срок: до 30 июня 2006 г.

4. Возложить контроль за выполнением настоящего решения на проректора по учебной работе члена-корр. РАМН, профессора П.Ф. Литвицкого.
Председатель Ученого совета
академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев.
Ученый секретарь профессор В.В. Андрианов.