«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Под эгидой Правительства Москвы

24–25 марта 2005 года в конференц-зале здания Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась 3 научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в стационарах различного профиля, профилактика, лечение осложнений».

Конференция, ставшая уже традиционной, продолжила цикл официальных мероприятий Департамента здравоохранения г. Москвы в рамках направления «Внедрение новых медицинских технологий, методик лечения и профилактики заболеваний в практическое здравоохранение г. Москвы и Московского региона».

Цели и задачи конференции:

Информирование специалистов отрасли о состоянии проблемы внутрибольничных инфекций (ВБИ) в стационарах мегаполиса, о современных методах профилактики и лечения ВБИ, внедрении современных
медицинских технологий в клиническую практику.

Какие тематические направления рассмотрела конференция? Хотелось отметить следующие:

  • Гнойно-септические инфекции в многопрофильных стационарах и клиниках, система профилактики и лечения осложнений;
  • Своевременная диагностика и лечение гнойно-септических осложнений в хирургической практике, химиотерапия и химиопрофилактика;
  • Внутрибольничные инфекции в учреждениях родовспоможения; гнойно-септические заболевания в гинекологической и урологической практике, оптимизация антимикробной терапии в роддомах, клинических центрах;
  • Вопросы дезинфекции и стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях, применение новых технологий, базирующихся на достижениях научно-технического прогресса.
В холле здания Московского Правительства была развернута тематическая выставочная экспозиция продукции отечественных и зарубежных производителей лекарственных препаратов, средств для предстерилизационной обработки и дезинфекции изделий медицинского назначения, производителей медицинской техники и оборудования, информационных технологий и специализированных изданий и СМИ.

Докладчики и аудитория

В работе конференции приняли участие руководители клиник, больниц, госпиталей и поликлиник Департамента здравоохранения Москвы, Московской области. Активно себя вели студенты, ординаторы и аспиранты Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, других медицинских вузов, их профессорско-преподавательский состав.

Особенно заметно участие в ее организации и проведении научных учреждений Москвы, Московской области, Оренбурга, других городов России. Выступали ведущие специалисты в области профилактической медицины, ученые-гигиенисты, эпидемиологи, микробиологи. Среди них – академик РАМН, д.м.н., профессор, зам. директора ЦНИИИ эпидемиологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Семина Нина Алексеевна.

Встреча открылась приветственным словом и докладом на тему «Профилактика внутрибольничных инфекций в деятельности ДЗМ» начальника управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Гайнулина Шамиля Мухтаровича. В своем докладе он отметил актуальность проблемы ВБИ и тот экономический ущерб, который возникает в случае заноса инфекций в ЛПУ. Ежегодно это более 5 миллиардов рублей!

Не секрет, что летальность в группе лиц с внутрибольничными инфекциями значительно превышает таковую среди аналогичных групп больных без ВБИ. Послеоперационные инфекции в 96,8% случаев регистрируются в стационарах хирургического профиля, а постинъекционные в 48,1% в амбулаторно-поликлинических условиях.

В докладе Ш.М. Гайнуллина отмечено, что за последние годы Департаментом здравоохранения Москвы осуществлен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на борьбу с ВБИ:

  1. Пересмотр с учетом новых правовых нормативных документов, действующих приказов, в первую очередь по учету и регистрации инфекционных заболеваний;
  2. Применение архитектурно-планировочных решений в соответствии с санитарными правилами, нормами при новом строительстве, капитальном ремонте и реконструкции учреждений здравоохранения, применение современных строительных материалов;
  3. Расширение сети клиникодиагностических центров с организацией амбулаторного обследования и лечения;
  4. Внедрение в работу ЛПУ передовых технологий;
  5. Повсеместное внедрение изделий медицинского назначения однократного использования, ряд других актуальных и своевременных мер.
Перечисленные меры, эффективность которых подтверждается современной наукой и практикой, являются основой для реализации стратегии борьбы с внутрибольничными инфекциями.

С большим вниманием и интересом был выслушан доклад П.А. Демидова – ММА им. И.М. Сеченова, ГКБ 4 «Производственный контроль паровой стерилизации изделий медицинского назначения в ЛПУ», подготовленный совместно с Н.С. Васильевым, НПФ «Винар», С.М. Савенко, «Медицинский центр управления делами президента РФ».

Итоги конференции рассмотрит коллегия Департамента, а наиболее значимые программы будут рекомендованы к принятию и утверждению Правительством Москвы. Приоритетными признаны, в частности, следующие программы:

  • внедрение системы карантинизации плазмы;
  • закупка оборудования нового поколения для обеззараживания воздуха, стерилизации эндоскопического оборудования и инструментов к нему, внедрение индустрии уборки помещений;
  • участие в разработке городской целевой программы по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов, а также участие в целевой среднесрочной программе «Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха».

Авторы:  М.Л. Корнеев, аспирант, М.С. Горохов, ФВСО