«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

ФВО - особая структура

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова – старейший и наиболее престижный медицинский ВУЗ России. Более того, Академия с честью выдержала испытания нашего нелегкого времени, и не только сохранила свои традиции образовательной и культурной работы, но и многократно приумножила их.

Действительно, за прошедшие с начала 90:х годов 15 лет были образованы несколько новых факультетов: Высшего сестринского образования, Стоматологический, Подготовки научно-педагогических кадров. Все начинания в области создания новых факультетов не только оправдали себя, но и укрепили уверенность руководства Академии в необходимости создания еще одного факультета для более полного охвата медицинских специализаций выпускниками ММА.



Таким образом, в 2002 году впервые открыл для студентов свои двери Факультет Военного обучения. Разумеется, как и в любом солидном высшем учебном заведении, в ММА им. И.М. Сеченова давно уже существовала военная кафедра. Однако ФВО, как его называют теперь в Академии, – это совершенно особая структура, со своими специфическими задачами.

Если студенты основных факультетов проходят обучение на военной кафедре, подписывая или не подписывая контракт, и, соответственно, заканчивают Академию в звании лейтенанта медицинской службы запаса или рядового, то студенты ФВО по окончании обучения становятся кадровыми офицерами медицинской службы, и обязаны еще 5 лет отслужить по контракту в медицинских формированиях Министерства обороны и других силовых структурах.

Разумеется, подобны подобные перспективы требуют от студентов совершенно особой ответственности. Отсюда проистекает специфичная форма отношений между руководством Факультета военного обучения и его студентами.

Учебный процесс здесь подчинен строгой, поистине воинской дисциплине – и любой пропуск занятий как по военным, так и по фундаментальным и клиническим медицинским дисциплинам грозит студенту ФВО серьезными неприятностями, если причина пропуска окажется неуважительной.



Впрочем, несмотря на строгую дисциплину и наличие в расписании присущих исключительно Факультету военного обучения занятий, студенты этого факультета – в первую очередь – медики. Обучение студентов ФВО медицинским дисциплинам проходит на тех же кафедрах и по тому же учебному плану, что и у лечебного факультета.


В 2002 году на Факультет военного обучения было зачислено 50 студентов. Этим ребятам (в данный момент они заканчивают третий курс) суждено было стать в своем роде первопроходцами, ибо первое мнение о факультете, точнее о студентах на нем обучающихся, создавалось исключительно по ним.

Надо отдать им должное, ребята показали себя с наилучшей стороны, мгновенно включившись в общественную работу и культурную жизнь Академии, не ударили в грязь лицом на спортивных соревнованиях, а главное основательно углубились в учебу. Среди студентов первого набора, несмотря на то, что их совсем немного по сравнению с другими факультетами, хватает студентов очень и очень достойно проявивших себя на поприще изучения фундаментальных медицинских дисциплин.

Через год после первого набора на Факультет Военного Обучения были зачислены по результатам экзаменов уже 150 человек. Таким образом, ФВО стал еще более значимым элементом ММА им. И.М. Сеченова. В 2004 году были зачислены еще 150 человек.

Вклад военного факультета в жизнь Академии в целом стал настолько значимым, но уже невозможно и представить себе, что все те замечательные, активные, трудолюбивые и дисциплинированные студенты, которые сейчас представляют ФВО в учебных аудиториях, на сценах фестивалей и на собраниях общественных организаций, могли бы и не появиться в стенах ММА, если бы три года назад не был создан этот факультет.

Факультет военного обучения процветает, и это неудивительно, ведь студентами, в качествах которых сложно усомниться, руководят такие люди, как начальник факультета полковник медицинской службы Бабенко О.В., заместитель начальника факультета полковник медицинской службы Тимаков В.В., начальник учебной части – заместитель начальника факультета подполковник медицинской службы Путило В.М., заместитель начальника факультета полковник медицинской службы Иваненко В.Н., а также начальник отдела целевой контрактной подготовки подполковник медицинской службы Сугоняк Л.Е.

Именно их профессиональная ежедневная учебно:организационная и воспитательная работа позволяют Факультету военного обучения занимать достойное место в списке факультетов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Время не стоит на месте. Казалось бы, еще совсем недавно пришли на первый курс студенты:«военщики», а ведь уже этим летом они отпразднуют так называемый «экватор» – середину обучения. Однако прежде их ждут два других праздника, ибо в апреле Факультет военного обучения официально отпраздновал свой третий день рождения, а в мае состоится всенародное празднование 60-летия Великой Победы.

На Аллее жизни недаром стоит гранитный памятник работы скульптора Кербеля – памятник медикам – героям Великой Отечественной войны, ибо роль медиков в той войне и их вклад в великое дело победы невозможно переоценить. Традиции военной медицины в нашей стране богаты как нигде в мире, и сейчас мы имеем счастливую возможность наблюдать, как эти традиции сохраняются и приумножаются в стенах Факультета военного обучения ММА им. И.М. Сеченова.

Мы желаем Факультету военного обучения долгих лет безупречной работы, все новых и новых талантливых и целеустремленных студентов, а также успехов во всех начинаниях!

Авторы:  Студент 3-го курса ФВО Сергеев К.Н., Студент 3-го курса лечебного ф-та Кузнецов Д.И., Фото: студент 3 курса ФВО Митропов В.