«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гран-При Салона «Архимед - 2005»

С 15 по 18 марта 2005 г. в Москве на территории КВЦ «Сокольники» проходил VIII Московский международный Салон промышленной собственности «Архимед-2005».

Организаторами Салона выступили Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), Российская академия наук, Министерство обороны,ТПП. Салон проходил при поддержке Администрации Президента РФ и Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Салон «Архимед» – единственное мероприятие в России, где изобретатели и промышленники, не выезжая за рубеж, имеют возможность получить международное признание – Гран-при, медали, дипломы от зарубежных партнеров и спонсоров Салона.

Салон проходит с 1998 года и ежегодно на нем демонстрируется свыше тысячи экспонатов из России и промышленно развитых стран Европы, Азии и Америки. Благодаря интеграции и кооперации с организаторами аналогичных зарубежных выставок, салон «Архимед» стал общепризнанным международным мероприятием.

Салон призван содействовать более активному использованию новейших разработок, развитию рынка объектов промышленной собственности, привлечению инвестиций в инновационную сферу, повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

На торжественной церемонии открытия присутствовали руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Е.А. Пантелеев, зам. руководителя Роспатента Д.А. Корчагин, Генеральный директор Федерального института промышленной собственности А.В. Никитин, представители учреждений Министерства обороны и другие официальные лица.

Выступавшие подчеркнули возрастающую роль Салона в деле развития рынка интеллектуальной собственности в нашей стране. Прозвучали также приветствия в адрес участников и гостей Салона от зарубежных организаций, изобретателей и предпринимателей.

Салон «Архимед-2005» – комплексное мероприятие, в ходе которого состоялись:

  • конференции по патентной охране объектов промышленной собственности,
  • выставка объектов промышленной собственности,
  • круглые столы и семинары по различной тематике,
  • деловые встречи предпринимателей с владельцами объектов промышленной собственности,
  • конкурсные программы в номинациях: «Лучшее изобретение года», «Товарный знак – Лидер», «Инновационный потенциал России»,
  • презентация национальных делегаций республик: Хорватия, Сербия, Черногория, Иран, делегации США, детского научного городка, отдельных уникальных проектов и разработок.
На Салоне было представлено 1150 объектов промышленной собственности (изобретения, товарные знаки, полезные модели, ноу-хау).

Количество экспонентов составило 307 предприятий и организаций из 42 регионов России и 15 промышленно развитых стран.

Наша Академия впервые принимала участие в Салоне. Свои разработки в области акушерства и гинекологии, защищенные патентами, представил профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета А.И. Ищенко с соавторами.

Лаборатория молекулярной диагностики туберкулеза НИИ Фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова (профессор М.А. Владимирский с соавторами) экспонировала «Метод иммуномагнитной сепарации микобактерий из диагностических материалов и его применение для обнаружения возбудителя туберкулеза с помощью флуоресцентной микроскопии и полимеразной цепной реакции (ПЦР)».

Лаборатория медицинских технологий НИЦ ММА им. И.М. Сеченова (зав. Новиков Н.Н.) представила разработки в области создания новых медицинских изделий:

  • Ламп кварцевых, в том числе системы «ЛУФИС», ультрафиолетовых медицинского и специального назначения.
  • Облучателей ультрафиолетовых бактерицидных безозоновых с таймером системы «УФОБАКТ» переносных, напольных, настенных, настольных, специальных для использования в автомобильном, железнодорожном транспорте.
  • Установка обеззараживания и очистки воздуха в присутствии людей системы «АЭРОБАКТ» медицинского, производственного назначения.
  • Облучателей светолечебных ультрафиолетово-инфракрасных систем «СОЛИС» для компенсации солнечной недостаточности, лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, индивидуального и коллективного назначения.
  • Установок озоно-ультрафиолетовых и безозоновых системы «АКВАБАКТ» и «АКВАПУР» для обеззараживания и очистки воды, в том числе, индивидуальные, бытовые.
В конкурсе приняли участие следующие изобретения, защищенные патентами в стенах Академии:

  • «Хирургический режущий инструмент», патент РФ № 2125412, авторы: А.И. Ищенко, А.В. Бороздина, Е.А. Кудрина
  • «Хирургический манипулятор», патент РФ № 2125843, авторы: А.И. Слободянюк, А.И. Ищенко, Е.А. Кудрина, Е.А. Бороздина
  • «Устройство для проведения лигатуры», патент РФ № 2175855, авторы: А.И. Ищенко, А.И. Слободянюк, Ю.В. Чушков
  • «Способ лапараскопического лечения опущения матки и стенок влагалища, осложненного недержанием мочи при напряжении», патент РФ № 2129839, авторы: А.И. Ищеко, А.И. Слободянюк, Ю.В. Чушков.
В рамках Салона состоялась научно-практическая конференция «Роль и место правовой охраны интеллектуальной собственности в инновационном процессе», на которой прозвучал интересный доклад руководителя отделения химии, зам. директора ФИПС Е.А. Уткиной на тему «Правовая охрана биологически активных химических соединений компонентов фармацевтических композиций как основа инновационного процесса по созданию лекарств».

По итогам встречи состоялось заседание «круглого стола». На многочисленные вопросы участников отвечали докладчики и заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам И.В. Лебедев.

Компетентное международное жюри во главе с Президентом Евразийского патентного ведомства Григорьевым А.Н. и лучшая экспертная комиссия (среди международных салонов) подводили итоги конкурсов по номинациям: «Лучшее изобретение года», «Лучший промышленный образец» с вручением экспонентам победителям 148 золотых и 122 серебряных медалей, 8 золотых и 5 серебряных медалей «Товарный знак «Лидер XXI века».

В день закрытия Салона состоялась торжественная церемония вручения наград. Награды вручали: Президент Московского международного Салона «Архимед» Д.И. Зезюлин, зам. директора Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Министерства образования и науки РФ А.В. Наумов, Президент Евразийского патентного ведомства А.Н. Григорьев.

Гран-При Салона получили:

Ассоциация Польских изобретателей ирационализиторов, ООО «Инновационно-внедренческое предприятие» Э. Дергачева за серию оригинальных разработок, ГОУ ВПО «Московский государственный институт стали и сплавов за серию оригинальных разработок» и в связи с 75-летием основания, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова за серию разработок, представленных на Салоне, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского за серию разработок, представленных на Салоне.

Международное жюри наградило золотыми медалями и дипломами Салона 2 изобретения, созданных в стенах Академии:

  • «Устройство для проведения лигатуры», патент РФ № 2175855, авторы: А.И. Ищенко, А.И. Слободянюк, Ю.В. Чушков, правообладатели – ММА им. И.М. Сеченова и Ищенко Анатолий Иванович
  • «Способ лапараскопического лечения опущения матки и стенок влагалища, осложненного недержанием мочи при напряжении», патент РФ № 2129839, авторы: А.И. Ищенко, А.И. Слободянюк, Ю.В. Чушков, правообладатель – проф. А.И. Ищенко.
Кроме того, за активное участие в организации и проведении Салона Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова получила Диплом почтения и благодарности и серебряную медаль Салона за разработку ряда оригинальных устройств, представленных на Салоне.

Можно с уверенностью сказать, что Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова достойно дебютировала на VIII Международном Салоне промышленной собственности.

Поздравляем победителей Салона и желаем творческих успехов всем изобретателям ММА!

Авторы:  Начальник отдела интеллектуальной собственности НИЦ, Е. А. Волкова