«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

"Остроумовские чтения"

28 апреля 2005 г. на кафедре госпитальной терапии № 1, руководимой академиком РАМН Л.И. Ольбинской, состоялась научно-практическая конференция, посвящённая памяти профессора А.А. Остроумова «Новые технологии в клинике внутренних болезней и преподавании».

День памяти выдающегося деятеля российской медицины А.А. Остроумова начался с посещения его могилы на территории Новодевичьего монастыря сотрудниками клиники и кафедры госпитальной терапии.

Слова благодарности и восхищения прозвучали в выступлении профессора А.П. Погромова, который остановился на основных вехах жизни и деятельности профессора А.А. Остроумова – одного из ярких представителей блистательной отечественной школы терапии.

Аспиранты и ординаторы торжественно возложили алые гвоздики на могилу выдающегося учёного и педагога, внёсшего огромный вклад в становление клиники госпитальной терапии.
Научная программа конференции включила в себя основные направления научно-практической деятельности А.А. Остроумова: педагогическое, научное и клиническое.

Конференция открылась докладом профессора В.И. Ершова «А.А. Остроумов – жизнь и научное наследие», в котором были отражены основные этапы жизненного пути этого замечательного врача и учёного, создавшего школу госпитальной терапии.

Несмотря на то, что научным наследием являются только пять опубликованных им научных работ, некоторые из них до настоящего времени не утратили своей актуальности и считаются классическими («Об иннервации кровеносных сосудов» (1876), «Об иннервации потовых желез» (1876).

Не утратили своего клинического значения и лекции, записанные студентом А.И. Шингаревым, демонстрирующие неординарное клиническое мышление и энциклопедические знания А.А. Остроумова. Многолетний педагогический опыт работы со студентами IV курса на летней производственной практике по циклу «терапия» был обобщён в докладе профессора Е.Н. Немчинова «Роль производственной практики в воспитании терапевта».

Было показано, что обучение лечебному делу в условиях скоропомощной больницы позволяет расширить кругозор студентов возможностью курации пациентов с разнообразной и сложной патологией. В процессе обучения студентами приобретаются не только знания, но и практические навыки, включающие в себя проведение подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций, капельниц, регистрацию ЭКГ, определение группы крови, столь необходимых практическому врачу.

Подходы к фармакотерапии аллергических ринитов у больных атопической бронхиальной астмой были обсуждены в докладе д.м.н. О.А. Цветковой и аспиранта О.О. Воронковой. Значительная распространённость среди населения земного шара аллергических ринитов (10– 25% населения) требует своевременной диагностики и адекватного лечения, так как является фактором риска заболевания бронхиальной астмой.

Препаратами выбора для лечения этой патологии являются антигистаминные лекарственные средства, среди которых предпочтение следует отдавать препаратам 2-го поколения (лоратадин, эбастин, терфенадин, астемизол). Эти препараты не обладают седативным эффектом, хорошо всасываются при пероральном приёме, обладают достаточной продолжительностью действия (24 часа).

Однако длительный приём эбастина, терфенадина и астемизола может приводить к удлинению интервала QT, что потенцирует проаритмический эффект. В связи с этим лоратадин (кларитин) является наиболее безопасным и фармакоэкономически выгодным при длительном лечении этой патологии.

Особенностям изменения свободнорадикального кислородного метаболизма у больных неходжкинскими лимфомами был посвящён доклад аспиранта Ю.Б. Кочкарёвой. Проведённые исследования позволили выявить значительно более высокий уровень свободнорадикального кислородного метаболизма у больных этой патологией по сравнению с донорами, который нарастает на фоне терапии цитостатиками и сопровождается кардиотоксическим эффектом.

Факторы риска и генетические аспекты развития атеросклероза у женщин были освещены в докладе врача клиники Е.Г. Урбанович и клинического ординатора Н.А. Поздняковой. Наличие у больных раннего дебюта артериальной гипертонии, наследственной дислипидемии, сахарного диабета и раннего климакса приводят к более раннему и прогрессирующему развитию атеросклероза, сопровождающемуся высоким риском летальных сердечнососудистых осложнений.

В качестве примера было приведено клиническое наблюдение, отражающее тяжёлое прогрессирующее течение ИБС у пациентки с множеством факторов риска и современные технологии в лечении таких больных.

58

Сложности дифференциального диагноза при полисерозите на фоне первичного гипотиреоза были отражены в докладе клинического ординатора Е.А. Толстошеевой. Обсуждались терапевтические, гематологические, эндокринологические, клинические маски гипотиреоза, как вероятные причины развившегося у больной полисерозита.

Редкий вариант интерстициального поражения легких – липоидный пневмонит обсуждался в докладе врача клиники О.Е. Буяновой и клинического ординатора Д.А. Будановой. К формированию пневмонита привело длительное и неконтролируемое введение вазелинового масла в трахеостому. Диагноз был подтверждён на основании биопсии легких и обнаружения пенистых альвеолярных макрофагов.

Вопросы ремоделирования миокарда у больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка были обсуждены в докладе заведующей кардиологическим отделением клиники Г.М. Рыбаковой и аспиранта Ю.И. Найманн.

Рассмотрены основные механизмы нейрогуморального дисбаланса, привоящие вначале к функциональному, а затем и к структурному ремоделированию левого желудочка, как ведущего фактора прогрессирования хронической сердечной недостаточности на примере больного, перенесшего трансмуральный инфаркт миокрада, осложнившийся хронической сердечной недостаточностью.
Сформулированы современные принципы коррекции нейрогуморального статуса, направленные на улучшение прогноза этой категории больных.

Проблемы, поднятые докладчиками, вызвали живой интерес аудитории, состоящей не только из студентов старших курсов, но и практикующих врачей. В заключительном слове было подчёркнуто большое значение для практического здравоохранения проведения подобных конференций, которые не только способны расширить кругозор практикующего врача, но также преподать уроки остроумовского клинического мышления.