«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Рейхстаг брали одни «старики»

...Коротки ночи в мае, а дни всё длиннее и длиннее. «Но повезёт ли с погодой? – думаешь каждый раз по пути к обелиску «Павшим медикам» накануне Дня Победы. – Повезло!» За ночь всё стало вокруг голубым и зелёным. Дождик всё промыл вокруг. С каждым годом всё выше и гуще деревья рядом с обелиском. Так легко дышится идущим на митинг людям.



5 мая. Десять часов утра. Сколько их будет сегодня? Их, живых участников той, уже такой далёкой от нас по времени Великой Отечественной войны? Ведь подумать только: те, кто родился в победном, 45-м, уходят в этом году на заслуженный отдых!.. Но вот, идут, идут...

... Увы, уже нет среди почтенных людей, приближающихся к памятнику, Бориса Васильевича Петровского. Многие годы он возглавлял колонну ветеранов, победителей в самой жестокой и кровавой войне в истории человечества. Он учился еще в Императорском Московском университете, откуда есть пошла наша академия имени И.М. Сеченова.

Он всегда выступал на митингах. Даже на последнем десятке выпавшего Борису Васильевичу его земного века. Ловили каждое его слово. Хирург с мировым признанием, министр здравоохранения СССР, академик РАН и АМН СССР. И если он говорил, что в первые дни, месяцы войны его коллегам доводилось порой ноги раненым ножовкой «ампутировать», значит, так оно и было.

Борис Васильевич не лукавил, честно предупреждал будущих российских врачей, что в общем-то война всегда бывает и неожиданной, и страшной. И он же говорил участникам праздничного митинга о том, что фронтовики союзных армий завидовали русскому, советскому солдату: «Там, в России, врачи ставят на ноги и возвращают в строй восемь из десяти раненых бойцов!»

   

Последний раз патриарх российской медицины позволил себе присесть на стуле возле обелиска...
На майских митингах думаешь ещё и о чём-то своём. Для многих из нас фильм «В бой идут одни «старики» – один из самых дорогих и любимых. А почему «старики»?

Выступающие на митинге многое делают ясным и понятным. В Германию входили не новобранцы. В абсолютном большинстве это были обстрелянные воины, бойцы, вернувшиеся на фронт добивать врага после ранений и болезней. Жизнь и здоровье им вернули своим талантом и профессиональным умением российские военные врачи, неутомимые медсестры, героические санитарки. Спасённые ими солдаты штурмовали Берлин. Брали рейхстаг!


...Фёдор Иванович Комаров, генерал-полковник, годы и годы возглавлявший медицинскую службу всей Советской Армии, академик, многократный лауреат Государственных премий, пришел в этом году в штатском костюме. Это именно он находился рядом с прославленным полководцем Великой Отечественной, маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым до последнего удара сердца этого великого воина России, живого символа Победы! Мало кто об этом знает...

22 июня 1941 года Фёдор Иванович был на границе. На новой границе. «Мы её укрепляли с одной стороны небольшой речушки, а с другой её стороны возводили укрепления... немцы, – рассказывает Фёдор Иванович. – Мы со дна реки набираем песок и щебёнку, и они тоже. Общались порой!.. Ведь Договор о дружбе имеем...» В наших войсках беспрерывно шли учения. Тревоги, тревоги, тревоги. В ночь на 22 тоже не надеялись поспать. Так и случилось. «Вскочили, развернули технику и к границе.

Всё как на учениях. Вот тут немцы нам и врезали! Кончились учения, началась война! Первые раненые, первые убитые!», – так для Фёдора Ивановича началась война. За одну ночь армия «дружественной» страны стала смертельным врагом – на долгих, долгих 1418 дней и ночей.

«Как бы хотелось назвать поименно всех наших выпускников, живых участников Великой Отечественной войны, 60-летие Победы в которой так широко и торжественно отмечается не только в России, но и во многих других странах мира, – сказал на митинге ректор ММА им. И.М. Сеченова Михаил Александрович Пальцев. – Мы с вами живы потому, что эти люди выстояли и победили. Мы гордимся ими!»
Нам в газете удалось рассказать о многих из них.

...Уходят на заслуженный отдых дети победного, 45-го года. Тяжело говорить о самих творцах Великой Победы: их осталось чуть больше миллиона во всей нашей необъятной всё ещё стране, во всей России! В 20 лет они называли себя «стариками» и взваливали на плечи самое тяжкое бремя войны.

Среди живых участников Великой Отечественной войны наших выпускников всего...31 человек. Счёт пошел на единицы!..

«Ты говоришь, что наш огонь погас,
Твердишь, что мы состарились с тобою.
Но посмотри, как блещет небо голубое!
А ведь оно куда старее нас...»

Так подбадривали друг друга две бабушки в орденах после митинга у обелиска «Павшим медикам» 5 мая 2005 года. Глядя на них, хотелось запеть:

«И врагу никогда не добиться.
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»

И пусть внуки поют те же песни, что пели их деды и прадеды. Всё в России тогда будет хорошо...



Авторы:  Владислав Лихолитов