«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
30.05.2005

Москвичи купаются в фекалиях

Экстремальный заплыв.  Купающихся москвичей не останавливает даже то, что столичные водоемы могут «наградить» их холерой и гепатитом.

1 июня в столице официально должен был начаться купальный сезон. Но разразившийся электрокризис внес в привычный график свои коррективы. Из-за аварии в Москву-реку попало свыше 10 тыс. кубометров фекалий. По словам представителей Росприроднадзора, до середины июля плескаться абсолютно во всех столичных водоемах будет опасно. Медики уверены, что московские реки, пруды, озера могут заразить людей острыми кишечными инфекциями, гепатитом и холерой. Однако большинство москвичей не слышали ни о каких запретах или предупреждениях. Милиция еще только начинает патрулировать берега Москвы-реки.

Как обычно, в выходные на пляже в Строгино было огромное число отдыхающих. Практически все расположились на лежаках и просто загорали. Не очень жаркая погода не пускала взрослых людей в воду. В речке плескались в основном дети. «Про то, что купаться нельзя, мы не знаем! – закричали продрогшие от ветра ребята в мокрых футболках. – Хотите, и для вас прыгнем. А ну, расступись!»

Брызги полетели в разные стороны. Школьники от души радовались приближению долгих летних каникул. Сверху на косогоре пляжа за ними наблюдали их родители.

– Вы не боитесь, что дети из-за выбросов нечистот в реку могут подцепить все, что угодно, вплоть до холеры? – спросили мы у одного из мужчин.

– Да все это ерунда, – ответил умудренный опытом отец, поглядывая на огромную табличку «Купаться запрещено». – Эти вывески власти пишут только для того, чтобы загнать всех на платные пляжи и содрать побольше денег. Никакой заразы здесь нет. Испробовано не раз.

Серфингисты оказались еще более категоричны в суждениях. «Мало ли что здесь намерили женщины из санэпидслужбы. – разговорился спортсмен Сергей, вытаскивающий на берег огромную доску с парусом. – Они берут пробы у берега, а мы катаемся и глотаем волны там, у горизонта. В отдалении вода всегда чище». Синяя гладь поймы реки была усеяна десятками парусов. Время от времени то один, то другой шлепался в воду.

На травке посматривали на виндсерферов, кутались в полотенца продрогшие студентки. «Да какая еще холера! – пожала плечами белокурая Светлана. – Нам в институте говорили о запрете. Мол, фекальные воды попали в реку. Но ведь полежать на солнышке хочется. Если через пару дней потеплеет, обязательно пойдем купаться. Должна же наконец эта гадость рассосаться».

Вчера москвичей от купания сдерживала только прохладная погода.

Экипаж поисково-спасательного катера МЧС, пришвартованного к берегу, тоже был «не в курсе». Об утечках в водоемы неочищенных стоков спасатели даже не слышали. Бравый капитан мило ворковал в рулевой рубке сразу с тремя полураздетыми девушками. Казалось, что все жизненные заботы никак не касаются этой компании.

«Наше дело спасать людей, а не гонять отдыхающих по пляжу, чтобы они не залезали в воду, – процедил сквозь зубы капитан Алексей, оказавшийся еще и заместителем начальника спасательного отряда станции Строгино. – Пусть купаются, если здоровья не жалко. Будут тонуть – вытащим и откачаем. А если отравятся, то мы уже ни при чем. МЧС за ядохимикаты и прочие нечистоты в реке не в ответе».

Между тем в субботу Росприроднадзор заявил, что купаться во всех столичных водоемах до середины июля опасно. Так, во время отключений электричества в Москву-реку попало свыше 10 тыс. кубометров неочищенных стоков со столичных станций аэрации. Инспекторы Росприроднадзора обнаружили, что на Выхинской станции аэрации произошел выброс четырех тыс. кубометров сточных вод, на Курьяновской – полутора тыс., на Люблинской – около трех тыс. и на Павелецкой – около тысячи. Основное количество выбросов произошло 25 мая с 11 часов утра до 4 часов дня.

В Росприроднадзоре утверждают, что, несмотря на то что выбросы произошли на юге Москвы и затем пошли в Подмосковье, часть нечистот попала в подземные воды, а оттуда они могут проникнуть в любой водоем. Кроме того, часть сточных вод осталась в Москве-реке и в других водоемах, и из них образовались донные отложения, которые теперь надо срочно вычищать.

В свою очередь, руководство «Мосводоканала» оправдывается тем, что если бы они не сбросили нечистоты в воду, то ближайшие к станциям аэрации жилые районы оказались бы затоплены канализационными нечистотами. При этом в «Мосводоканале» заявили, что питьевая вода из-за этого не ухудшится, поскольку ее берут выше по течению.

Между тем медики пока не готовы в полном объеме оценить масштабы экологической катастрофы. Они также не могут точно сказать, к чему способно привести купание в столичных водоемах. Но они уверены, что, залезая в загрязненную воду, москвичи реально рискуют. Так, по словам главного государственного санитарного врача по Московской области Ольги Гавриленко, купание в реках, по которым «плавают фекалии», может привести к росту острых кишечных инфекций, гепатита и холеры.

Московские власти, в свою очередь, утверждают, что от выброса неочищенных стоков пострадала лишь Москва-река, да и то не вся. «Нельзя сказать, что в городе опасно купаться во всех водоемах, – сказала «НИ» пресс-секретарь столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Светлана Гликина. – Все зоны отдыха, в которых разрешено купание, не имеют никакого отношения к этой аварии. Проблемы только у Москвы-реки. Из-за того, что произошли сбросы на станциях аэрации, которые находятся на юге, нельзя плавать от Коломенского ниже по течению. Но в Москве-реке и раньше нельзя было купаться – это разрешено было только на двух пляжах Серебряного Бора, но они находятся выше по течению от пострадавшей зоны».

Поэтому главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов запретил после аварии лишь купание в Москве-реке ниже Курьяновской станции аэрации. А следить за тем, чтобы на юге столицы никто не лез в зараженную воду, должны милиционеры – на них возлагается обязанность патрулировать берега Москвы-реки. Дежурный УВД Южного административного округа сказал «НИ», что на территории их округа патрулирование уже началось, и проходит оно в круглосуточном режиме.

Кроме того, Филатов дал поручение начальникам территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Москве отслеживать состояние Москвы-реки «в круглосуточном режиме». Информация о результатах должна направляться через каждые шесть часов в городское Управление Роспотребнадзора. «Вода сейчас более-менее нормальная и питьевая, и обычная, – сказали «НИ» в отделе, куда стекаются данные мониторинга.

– Вот недавно опять получили информацию и отправили ее в телефонограмме Онищенко». Однако узнать, что именно теперь обнаруживается в водоемах пострадавших районов, крайне тяжело. Известно лишь, что сразу после аварии там нашли высокий уровень ионов аммония, которые обнаруживаются в хозяйственно-фекальных водах. И остается только догадываться, какое количество кишечных палочек находят сейчас в пробах специалисты.


Исходная статья: «Новые Известия»
Авторы:  Владимир Гаврилов, Алла Тучкова