«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
27.05.2005

Солнцезащитные кремы повышают риск онкологии

Новые исследования, доложенные на конференции американских онкологов в Анахейме, Калифорния, подвергают сомнению фундаментальную медицинскую догму о необходимости защищать кожу от солнечных лучей солнцезащитными кремами. Оказалось, что такие кремы, наоборот, повышают онкологическую смертность, а не уменьшают ее.

Дело в том, что солнечные лучи стимулируют синтез в организме витамина Д, предотвращающего лимфому, а также раки предстательной железы, легких, кишечника и даже рак кожи. Так что хотя много солнца и опасно для кожи, нехватка солнечных лучей еще опасней для человека. Согласно исследованию профессора Эдварда Джиовануччи из Гарварда, сделавшего специальный доклад на калифорнийской конференции онкологов, «солнечный» витамин Д помогает предотвратить 30 смертей по сравнению с одной смертью от возможного рака кожи.

Доклад профессора произвел такое впечатление на главного эпидемиолога Американского Онкологического Общества д-ра Майкла Туна, что Общество решило пересмотреть свои солцезащитные рекомендации. Профессор Джиовануччи убедил даже некоторых дерматологов, в том числе д-ра Аллана Халперна из нью-йоркского ракового центра им. Слоун-Кэттеринга.

Сейчас проводятся несколько новых обширных исследований для проверки способности витамина Д предотвращать рак, сказал на конференции д-р Питер Гринвалд, возглавляющий профилактический отдел Национального ин-та рака. По его словам, два недавних исследования уже показали перспективность витамина Д для лечения рака предстательной железы и рака легких.

А пока, до завершения этих исследований и получения окончательных количественных данных, специалисты все же рекомендуют американцам соблюдать умеренность и не жариться чрезмерно на солнце.

 


Исходная статья: Радио Свобода