«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
19.09.2005

Пьянство должны лечить политики

На прошедшей неделе исполнилось 20 лет памятному постановлению ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" 1985 года. Почти в день "юбилея" огромной по масштабам и спорной по результатам антиалкогольной кампании президент Путин утвердил перечень поручений по реализации своего послания Федеральному собранию. В числе прочего правительству поручено до 1 декабря разработать и утвердить федеральные программы снижения масштабов алкоголизма и наркомании.

Станут ли эти программы продуктом административного гения, каким было постановление, или современные чиновники вспомнят про уникальные достижения собственной науки?

Задолго до того, как ЦК КПСС начал заведомо обреченную на поражение борьбу с пьянством и пьяницами, советские ученые создали реальный способ борьбы с последствиями неумеренного потребления алкоголя. Придумали его сотрудники Института биологически активных веществ Дальневосточного отделения АН СССР профессор Израиль Брехман и его ученик Александр Буланов.

- Мы изучали эпидемиологию алкоголизма, - рассказал "Известиям" Александр Буланов. - И обнаружили, что есть регионы, в которых, несмотря на высокий уровень потребления алкоголя, это заболевание почти не встречается. Одним из таких районов была Кахетия - древний район виноделия. Выяснили: дело было не только в особом генотипе кахетинцев, устойчивом к воздействию алкоголя, но и в особой технологии виноделия.

Кахетинцы издревле перерабатывают виноград на вино вместе с гребнями, кожицей и косточками и в открытых емкостях. Вместе с профессором Тбилисского института виноградарства и виноделия Леваном Муджири дальневосточники выяснили, что секрет такого вина - в комплексах веществ, которые переходят в него из этого по существу бросового сырья. В то время гребней винограда (кистей, с которых сняты ягоды) только в Грузии накапливались тысячи тонн - за их залежи хозяйства штрафовали, на их утилизацию тратили средства... Ученые выделили этот комплекс в виде экстракта и назвали его "каприм" (от слов Кахетия и Приморье).

В нем содержался целый букет полифенолов - сложных природных комплексов: лейкоантоцианы, сахара, катехины, флавонолы, лигнин, органические кислоты, свободные аминокислоты, пектины, стерины, фенольные альдегиды, метил- и диметилстерины... Оказалось, что и в самом вине, и при добавлении экстракта в водку они существенно уменьшают токсическое действие алкоголя и облегчают похмелье.

Выяснилось, что каприм еще и нормализует уровень холестерина, восстанавливает нормальную проницаемость и устойчивость капилляров, улучшает состояние кровеносной системы в целом. Более того, он уменьшает вредное воздействие алкоголя на потомство пьющих родителей - у детенышей спившихся, казалось бы, вчистую лабораторных крыс не формировалась алкогольная зависимость, было значительно меньше дефектов развития.

Поначалу ученых всячески поддерживали. В 1985 году Брехману и Буланову выделили средства, дали в подмогу команду врачей и разрешили провести полигонные испытания на народе. Эксперимент при поддержке партийной власти шел в двух изолированных районах Магаданской области с населением по 12 тыс. человек и примерно одинаковым количеством больных алкоголизмом (около 10% взрослого населения). Туда на радость местному населению во время летней навигации завезли двухгодичный запас водки. Но в один район - обычной, а в другой - специальной, с добавкой каприма. Водку цвета коньяка под названием "Золотое руно" изготовили по рецепту ученых все в той же Грузии.

Местное население отнеслось к незнакомой золотистой водке настороженно, но деваться было некуда - до следующей навигации другого спиртного не предвиделось. А ученые под видом всеобщей диспансеризации проводили исследования и уже за первый год наблюдения обнаружили поразительные эффекты: потребление алкоголя в опытном районе снизилось на 27% (между прочим, Всемирная организация здравоохранения до сих пор считает снижение потребления алкоголя на 25% стратегической задачей всего человечества). Число травм в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 22%. За 1981-1984 годы в районе регистрировали от 10 до 16 случаев белой горячки в год, а в год эксперимента - всего 4. За 1984-й было поставлено на учет 67 человек с диагнозом алкоголизм, а в год эксперимента - всего 17.

- Мы получили совершенно четкие доказательства того, что экстракт гребней винограда можно использовать в качестве средства популяционной профилактики алкоголизма и других алкогользависимых заболеваний, - вспоминает Александр Буланов.

Изучение каприма продолжалось не только в Дальневосточном отделении АН СССР, Закавказском отделении ВАСХНИЛ, но и в НИИ судебной психиатрии им. Сербского, НИИ наркологии Минздрава РФ. Заключения специалистов были весьма положительными.

Однако рассчитанный на два года эксперимент был досрочно прекращен в связи... с началом бескомпромиссной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Местные власти взяли под козырек, устроили научной работе, по словам Буланова, "полную резню". И хотя комиссия их центра никаких радикальных выводов не сделала, ученые были причислены к адвокатам "культурного пития", которых партия сочла замаскированными агентами спаивания советского народа.

Брехман свалился с инфарктом, Буланова вскоре пригласили работать за границу. Изучение возможностей минимизации вреда алкоголя продолжалось в Центре нейрохимии мозга Франции, НИИ лекарственных растений Швеции. Каприм был запатентован в нескольких странах. И на родине научный опыт не был забыт. На основе каприма создано несколько биологически активных добавок - теперь уже коммерческими фирмами.

- Но рекламировать их как средство, подавляющее зависимость от алкоголя или снижающее его токсическое воздействие, до сих пор запрещают, - усмехается Александр Буланов. - Это ведь вопрос не чисто медицинский, а совершенно явно политический.

Смелая идея лечения массового пьянства и его последствий для здоровья при помощи самого же алкоголя до сих пор властью так и не востребована.

Исходная статья: inauka.ru
Авторы:  Татьяна Батенева