«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
24.05.2005

Ученые утверждают, что обнаружили корни сарказма

Израильские ученые рассекретили сложный когнитивный код, определяющий способность человека воспринимать сарказм.

Как же.

Нет, правда. Их открытие, опубликованное сегодня Американской ассоциацией психологов, может предоставить важнейшие ключи к поискам путей помощи людям, страдающим от аутизма и синдрома Аспергера, а также тем, кто страдает от различных форм повреждений мозга, так как поможет повысить их коммуникативные навыки.

Симона Шамей-Цури, психолог, возглавившая исследование, сказала, что целью исследования было определить, как люди проводят различие между словами говорящего и его намерением. "Только в этом случае можно правильно понять сарказм" – говорит она. Доктор Шамей-Цури и ее коллеги из медицинского центра Рамбам в Хайфе и из университета Хайфы изучали реакцию здоровых людей и людей с повреждениями мозга на серию записей в исполнении актеров.

Некоторые из записанных ими текстов содержали в себе элементы сарказма, как, например, этот: Джо пришел на работу и вместо того, чтобы начать заниматься делом, присел отдохнуть. Его начальник заметил это и сказал: "Джо, смотри не перетрудись".

Другие тексты были нейтральными, такими, как этот: Джо пришел на работу и немедленно приступил к свои обязанностям. Его начальник заметил это и сказал: "Джо, смотри не перетрудись".

В исследовании участвовали 25 человек с префронтальными повреждениями мозга, 16 с постфронтальными и 17 здоровых испытуемых.

После прослушивания записей испытуемых просили определить, поняли ли они истинное значение слов говорящего.

Исследователи обнаружили, что испытуемые с префронтальными повреждениями существенно менее способны к восприятию сарказма, чем представители двух других групп. В группе с префронтальными повреждениями люди с повреждениями в правой вентро-медиальной области над орбитами глаз испытывали больше всего проблем с восприятием сарказма. Чем сильнее было их повреждение, тем труднее им это давалось.

"Это исследование помогает нам глубже понять природу отношений между языком и социальным познанием", – говорит Доктор Шамей-Цури. Она добавляет, что их открытия могут иметь ключевое значение в процессе реабилитации некоторых пациентов. Она однако отметила, что это исследование проливает недостаточно света на популярный стереотип, изображающий англичан саркастичными, а американцев полностью лишенными чувства иронии.

"Я не уверена, что это исследование предполагает, что у всех, кто не понимает сарказма, поврежден мозг, – говорит она тактично. – Может быть, они просто не могут понять настрой другого человека. Возможно, все сводится к культурным различиям".

Можно подумать.

Тонкая черта

Марк Твен: "Я отказался участвовать в его похоронах, но послал очень вежливое письмо, в котором одобрил это мероприятие".

Сарказм – использование язвительных или едких, как правило ироничных высказываний.

Ирония – выражение значения, часто юмористического или саркастического с помощью слов иного или противоположного значения.

Цитируется по словарю: The Concise Oxford Dictionary


Исходная статья: Inopressa.ru
Авторы:  Александра Фреан