«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.05.2005

Tne New York Times: Конец целлюлиту?

Целлюлит – страшный враг косметической медицины. Дерматологи пытаются растопить его лазерами. Пластические хирурги пытаются вытянуть его липосакцией. Массажисты пытаются разогнать его энергичным массажем. А производители косметики изобретают всевозможные кремы и гели, под действием которых он должен чудесным образом исчезнуть.

Но целлюлит, эта "апельсиновая кожура" на бедрах почти всех женщин старше 35 и многих из тех, кто моложе, остается непобедимым. Все время появляются новые методы, которые обычно отражаются на банковских счетах пациенток и репутации врачей.

Одним из методов является мезотерапия. Французские врачи применяют его больше 50 лет не только для лечения целлюлита, но и для того, чтобы помочь пациенткам сбросить вес, избавиться от мигреней и хронических болей. Но лишь недавно мезотерапия достигла критической массы в США.

Многие врачи против этого метода, но тех, кто им пользуется (и, естественно, защищает его), гораздо больше. Сегодня их тысячи, заявил Питер Сейлас, пластический хирург из Нью-Йорка, который начал изучение этой методики и часто читает лекции о ней другим врачам. "Я бы сказал, что ее применяют или пробовали применять 3-5 тыс. врачей", – заявил Сейлас.

Процедура предполагает введение коктейля из медикаментов и других веществ в мезодермий, подкожный слой жира и прилежащих тканей, где гнездится целлюлит. Используется очень тонкая игла, чтобы в один участок можно было сделать десятки уколов. Теоретически они растворяют целлюлит и заставляют его выходить через лимфатическую систему.

Это кажется правдоподобным даже врачам, не применяющим мезотерапию. Но доказательств ее эффективности нет.

"У нас нет научных данных, – сказал Алан Матарассо, пластический хирург, опубликовавший статью о мезотерапии 15 апреля в Journal of Plastic and Reconstructive Surgery. – Есть как минимум четыре исследования, но нет окончательных выводов. Мы открыты для подобных вещей, но пока мы просто не знаем".

Однако Матарассо нашел в медицинской литературе несколько сообщений о бактериальных инфекциях, вызванных мезотерапией. Обычно они требуют медикаментозного лечения, а в некоторых случаях – хирургического вмешательства.

В своей статье он предупреждает пластических хирургов против экспериментов с мезотерапией до подтверждения безопасности препаратов при подкожном введении и выяснения, что происходит с жиром, если они действительно растворяют целлюлит. "Куда девается жир и что с ним делают инъекции? – спрашивает Матарассо. – Мы не знаем, выводится он или попадает в печень".

Род Рорич, пластический хирург из Медицинского центра при Университете Техаса, в редакционной статье, предваряющей публикацию Матарассо, высказывается еще резче: "Трудно себе представить, что врач вводит пациенту, – а пациент это разрешает – неизвестные, непроверенные вещества, основываясь на слухах и непроверенных клинических выводах".

Прислушаются ли женщины к этим предупреждениям, остается только гадать. Но история лечения целлюлита наводит на мысль, что отсутствие научной обоснованности не служит поводом для того, чтобы прекратить использование методики, особенно когда практикующие врачи говорят о ее эффективности.

"На мой взгляд, она безопасна, и это единственная методика, эффективная при целлюлите", – говорит Мартин Браун, дерматолог из Ванкувера.

Лионель Биссун, остеопат из Нью-Йорка, одним из первых начавший применять мезотерапию в США, сказал: "Мезотерапия успешно лечит целлюлит в 90% случаев. Когда будут проведены исследования, они скажут сами за себя.

Браун отметил, что единственной причиной, по которой методика недостаточно изучена, является то, что фармацевтические компании, финансирующие косметическое лечение, не хотят давать деньги на исследование стратегии, где не применяются новые патентованные средства.

Целлюлит образуется из подкожного жира, который выталкивает наружу сеть волокон, скрепляющих кожу с соседними тканями. (Жировой слой есть у всех женщин, даже у худых.)

С возрастом, из-за колебаний эстрогена, волокна сжимаются, а жир выпирает, создавая пресловутый целлюлит. Полагают, что ситуацию усугубляет плохое кровообращение, из-за которого в жировых карманах накапливается жидкость.

Лекарства и другие вещества, которые вводятся при мезотерапии, включают в себя противоастматические препараты, разрушающие жировые клетки; ферменты, растворяющие соединительные волокна; противовоспалительные препараты, уменьшающие боль; и сосудорасширяющие вещества, улучшающие циркуляцию крови и лимфы. Иногда врачи добавляют также болеутолящее.


Смеси обычно составляют сами врачи.

Мезотерапию часто осуществляют не пластические хирурги и дерматологи, а терапевты и врачи скорой помощи, желающие расширить свою практику, подчеркнул Матарассо.

На лечение участка размером в две ладони обычно уходит от 30 минут до часа. Пациентка в сознании, но часто используется болеутоляющий крем. Затем врач несколько десятков раз вводит иглу на глубину меньше трети дюйма. Впоследствии участок кожи, подвергшийся лечению, может покрыться синяками.

Помимо инфекции, которой, по словам Сейласа, не будет, если кожа хорошо очищена, побочным эффектом являются язвы или шрамы. Это, по словам Брауна, происходит, если врач недостаточно глубоко ввел иглу.


Цена каждого сеанса от 800 до 1,5 тыс. долларов, обычно рекомендуют шесть-десять сеансов. Цена может показаться приемлемой по сравнению с липосакцией, один сеанс которой стоит не менее 5 тыс. долларов, сказал Матарассо.

Поскольку липосакцию уже считают малоэффективной в борьбе с целлюлитом, мезотерапия имеет преимущество, связанное с ее новизной. Когда речь идет о целлюлите, надежда умирает последней.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Кристин Леннон