«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Программы всех рангов выполнены

Решение Ученого совета ММА им. И.М. Сеченова от 07 февраля 2005 года.

Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе члена-корреспондента РАМН, профессора С.В. Грачева «Итоги выполнения планов научно-исследовательской работы за 2004 год», Ученый совет ММА им. И.М. Сеченова отмечает, что в отчетном году научные исследования в академии проводились потрем отраслевым научно-исследовательским программам Минздрава России, по которым ММА является головной организацией:
  • «Разработка и совершенствование технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и
  • фармацевтическим образованием на 2001–2005 годы» (договор с МЗ РФ № 016/046/050 от 20 июня 2001года);
  • «Фтизиопульмонология на 2001–2005 годы» (договор с МЗ РФ № 030/046/050 от 10 июля 2001 г.);
  • «Молекулярная медицина на 2002–2005 годы»(договор с МЗ РФ № 035/046/050 от 18 июня 2002 года).
Академия также принимала участие в выполнении заданий программ различного уровня, в том числе:
  • Отраслевые научно-исследовательские программы МЗСР РФ: «Эпидемиология и микробиология», «Помощь детям беженцев и вынужденных переселенцев», «Научные основы охраны здоровья матери, женщины, плода и новорожденного», «Охрана и укрепление здоровья здоровых»;
  • Федеральные целевые программы: «Интеграция науки и высшего образования России» (совместно с Российской академией наук), «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в России».
Научные исследования в академии носят фундаментальный и прикладной характер и проводятся по 192 научным темам, имеющим номера государственной регистрации, в соответствии с основными направлениями научной деятельности, утвержденными Ученым советом ММА им. И.М. Сеченова, а в институтах, входящих в состав ММА – по основным научным направлениям, утвержденным Ученым советом Научно-исследовательского центра академии (НИЦ ММА).

Сотрудниками академии выполнены задания по всем программам различного уровня, а также получен значительный объем дополнительной научной продукции. Опубликовано сотрудниками академии более 4500 научных работ, в том числе:
  • 72 монографии;
  • 18 учебников, в том числе – 15 с грифами УМО и Минобразования и науки России и других федеральных органов;
  • 35 практических руководств;
  • 147 учебных пособий, в том числе 68 – с грифами УМО и Минобразования и науки России;
  • 9 справочников;
  • 1 энциклопедия.
Защищено 24 докторских и 143 кандидатских диссертаций.

Получено 20 патентов РФ на изобретения и полезную модель.

Утверждено Минздравсоцразвития России и другими федеральными ведомствами 20 методических указаний, 14 методических рекомендаций и 48 нормативно-технических документов (приказы МЗСР РФ, ОСТ, гигиенические нормативы, информационные письма).

Сделано 1159 республиканских и 187 международных докладов.

Традиционно каждый год проводятся конкурсы на лучшую научную работу по нескольким номинациям и на лучшую студенческую работу.

Победители награждаются медалями им. И.М. Сеченова и Н.И. Пирогова. НИЦ ММА координирует и объединяет научную деятельность научно-исследовательских институтов (молекулярной медицины, грудной хирургии, фтизиопульмонологии, медицинской паразитологии и тропической медицины, медицинских проблем общественного здоровья и управления здравоохранением, фармации) и Центральной научной медицинской библиотеки.

В академии трудятся более 3000 научно-педагогических работников, представляющих различные специальности, из них около 500 докторов и 1000 кандидатов наук. Среди сотрудников: более 70 заслуженных деятелей науки РФ и 90 лауреатов Государственной премии и премии Правительства и Президента России в области науки и техники и образования, более 30 заслуженных врачей России.

В академии ежегодно защищается свыше 20 докторских и 100 кандидатских диссертаций.
Научно-исследовательская деятельность специалистов академии получила высокое государственное признание. Ежегодно увеличивается представительство ученых ММА им. И.М. Сеченова в Российской академии медицинских наук (59 действительных членов и членов-корреспондентов РАМН – в 1997 году, 91 – в 2004м).

Значительное число ученых ММА являются академиками и членами корреспондентами Российских государственных академий: 5 – Российской академии наук, 91 – Российской академии медицинских наук, 3 – Российской академии образования, 1 – Российской академии сельскохозяйственных наук, а также различных общественных академий.

Актуальность научных исследований для нужд практического здравоохранения и системы высшего медицинского образования страны подтверждается широким общественным и научным признанием и присуждением в отчетный период сотрудникам и коллективам кафедр академии премий различного уровня.

Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждены:
  • членукорреспонденту РАМН С.В. Грачеву, проректору по научной работе,
  • профессору Г.С. Кротовскому, заведующему отделом хирургии сосудов и ангиосексологии,
  • к.м.н. Т.Г. Руденко, ведущему научному сотруднику НИЦ ММА,
  • профессору А.М. Шулутко, заведующему кафедрой факультетской хирургии № 2 и соисполнителям из других учреждений – за разработку и внедрение в медицинскую практику новых лечебныхтехнологий и технических средств на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота;
  • академику РАН и РАМН М.И. Давыдову, заведующему кафедрой онкологии и соисполнителям из других учреждений – за разработку и реализацию современной стратегии и хирургической реабилитации больных в онкопроктологии;
  • академику РАМН А.М. Вейну (посмертно) и соисполнителям из других учреждений – за разработку и
  • внедрение технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с расстройствами сна;
  • академику РАМН Л.А. Бокерии, заведующему кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 2 и соисполнителям из Института проблем лазерных и информационных технологий РАН– за разработку и внедрение трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации – метода лечения неоперабельных больных;
  • академику РАМН А.Л. Гинцбургу, заведующему кафедрой дезинфектологии – за разработку технологии, организации промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон».
В 2004 году Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова награждена Почетной грамотой Московского комитета по науке и технологиям за активное участие в научно-технической выставке Москва – город науки» и Дипломом II степени Московского городского конкурса студенческих изданий и молодых журналистов «Хрустальная стрела» в номинации «Лучший учредитель студенческого издания».

В отчетном периоде успешно продолжалось расширение взаимодействия с академической и отраслевой наукой:

  • Совместно с РАН реализуются проекты в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России»;
  • ММА им. И.М. Сеченова является базовой организацией секции Ученого совета Минздравсоцразвития России по высшей школе, секции клинической физиологии Отделения биологических наук Российской академии наук, секции Наук о человеке Международной академии наук высшей школы. 
Количество аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук, обучающихся в ММА им. И.М. Сеченова в отчетный период, составило – 650, докторантов и соискателей ученой степени доктора наук – 36.

В 2004 году аспиранты очной формы обучения проходили подготовку по дополнительной профессиональной программе «Преподаватель высшей школы».Сотрудниками академии подготовлены новые программы экзаменов кандидатского минимума по специальностям, ностранному языку и философии. Проводится организационно-методическая работа к введению преподавания учебной программы для аспирантов и соискателей – «История и философия науки».

На кафедрах иностранного языка и медицинской информатики и статистики созданы условия для дополнительной углубленной подготовки аспирантов.

Расширяется договорная форма подготовки специалистов высшей квалификации. 65 врачей и провизоров проходят подготовку по договорам с юридическими и физическими лицами.
В отчетном году международное научное сотрудничество в академии осуществлялось на базе 15 соглашений в рамках прямых договоров с ведущими вузами и научными учреждениями
Европы и Америки.

Академия осуществляла участие в программной деятельности Всемирной Организации здравоохранения.

Ведущие ученые академии: ректор академии академик РАН и РАМН Пальцев М.А., заведующий кафедрой эндокринологии академик РАН и РАМН Дедов И.И., заведующий кафедрой медицинской генетики академик РАМН Бочков Н.П., директор ИМПиТМ академик РАМН Сергиев В.П. работали в качестве экспертов ВОЗ.

На базе академии функционировали 2 сотрудничающих центра ВОЗ:
  • СЦ ВОЗ по изучению трехдневной малярии;
  • СЦ ВОЗ по сестринскому делу и акушерству.
Активно осуществлялось сотрудничество с ВОЗ в области борьбы с туберкулезом, с участием НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова. В отчетном году на факультете научно-педагогических кадров состоялся 12й выпуск специалистов. 42 студента получили диплом врача по специальности «лечебное дело». Выпускники 2004 года получили рекомендации по трудоустройству:
  • в клиническую ординатуру – 36 человек;
  • в аспирантуру ММА им. И.М. Сеченова – 1 человек;
  • в интернатуру – 3 человека.
В 2004 году дипломы об окончании академии с отличием получили 33 студента, из них успевающие только «на отлично» – 8 студентов.

За отличные успехи в выполнении учебного плана студенты ФПНПК в 2003/2004 учебном году были удостоены:
  • стипендии ПрезидентаРФ для обучения за рубежом – 2 человека;
  • стипендии Президента РФ – 4 человека;
  • стипендии Правительства РФ – 2 человека;
  • стипендии, увеличенной на 100% – 44 человека.
Прошли стажировку за рубежом 17 студентов, в том числе в вузах-партнерах: Германии – 13, Норвегии – 2; в Германии по стипендии Президента РФ – 2.

Студентами выполнено и защищено 43 дипломные научные работы, в том числе: 41 работа студентов VI курса и 2 работы студентов V курса.

Был усовершенствован новый порядок проведения конкурсных испытаний и приема на факультет. Впервые, в соответствии с новым учебным планом, началось преподавание на VI курсе клинической физиологии и основ педагогики высшей школы. Были организованы и проведены семинары: «Медицинская клеточная биология: от фундаментальных находок в клинику» и «Научные загадки неврологии».

Оптимизирована система контроля за специальной подготовкой, введена новая форма «Журнала индивидуальной подготовки студента».

Студенческое научное общество (СНО) в указанный период работало в соответствии с разработанными нормативными, методическими, инструктивными положениями о деятельности данного общества. Основной структурно-функциональной единицей СНО являлся студенческий научный кружок (СНК) при кафедре.

В настоящее время в ММА функционирует 65 кружков, в которых занимается около 1300 человек. Традиционно наиболее многочисленными являлись СНК базовых медико-биологических кафедр (нормальная анатомия, гистология, биология, химия...), а также выпускающих клинических кафедр (внутренние болезни, хирургические болезни, акушерство и гинекология).

За отчетный период Советом молодых исследователей ММА им. И.М. Сеченова и студенческим научным обществом им. Н.И. Пирогова, проведена большая работа по организации и проведению следующих мероприятий:
  • Конкурса ММА им. И.М. Сеченова на соискание медали им. Н.И. Пирогова за лучшую научную студенческую работу.
  • Российского конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах РФ по разделу «Медицинские науки».
  • Итоговой научной сессии факультета подготовки научно-педагогических кадров.
  • III Конференции молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины». Непосредственно в Конференции приняли участие более 200 молодых ученых ММА, в т.ч. около 70 студентов – членов СНО.
В 2004 году целенаправленно развивалась опорная сеть ММА им. И.М. Сеченова. Проведены работы по расширению вычислительных ресурсов опорной компьютерной сети, в результате которых модифицирован и расширен до 100 процессоров высокопроизводительный вычислительный кластер. Проведено переоборудование узла управления опорной сетью, установлено оборудование, позволившее перейти на высокоскоростное гигабитное подключение к интернет-провайдеру.

Ученый совет ММА им. И.М. Сеченова постановляет:
1. Одобрить итоги выполнения научно-исследовательских работ академии за 2004 год.
2. Принять научную продукцию, подготовленную научно-педагогическими подразделениями академии в 2004 году в соответствии с планами выполнения НИР.
3. Утвердить задания календарного плана научных исследований на 2005 год.
4. Поручить деканам факультетов, директорам НИИ,дирекции научно-исследовательского центра обеспечить безусловное выполнение заданий календарного плана 2005 года и подготовить итоговые отчеты о выполнении заданий программ НИР в соответствии с требованиями ГОСТ7.322001.
Отв. – проректор по научной работе С.В. Грачев, деканы факультетов, директора НИИ
5. Считать целесообразным сохранить в ММА им. И.М. Сеченова планирование и выполнение НИР в рамках отраслевых научно-исследовательских программ.
6. Утвердить для перспективного планирования на 2006–2008 годы следующие отраслевые научно-исследовательские программы:
  • «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований»;
  • «Молекулярная медицина»;
  • «Фтизиопульмонология»;
  • «Паразитарные болезни, их профилактика и лечение».
7. Поручить Научно-исследовательскому центру, Комиссии по науке Ученого совета академии и секциям Научнокоординационного совета ММА приступить к формированию проектов программ научно-исследовательских работ академии на 2006–2008 годы, а также подготовить проект предложений по развитию инновационной деятельности в академии.
Отв. – проректор по научной работе С.В. Грачев, председатель Комиссии по науке Ученого совета академии М.И. Перельман, председатели секций Научно-координационного совета ММА.
Срок – III квартал 2005 г.
8. Считать целесообразным провести в ММА им. И.М. Сеченова в 2005 году Актовый день, посвященный проблемам инфекционной патологии и вкладу ученых академии в решение этих проблем.
Отв. – проректор С.В. Грачев.
Срок – IV квартал 2005 г.
9. Установить план набора на ФПНПК в 2005/2006 учебном году на четвертый курс – 25 человек (6 академических групп).
10. Утвердить представленную усовершенствованную структуру приема на ФПНПК в 2005/2006 учебном году.
Отв. – проректор по учебной работе П.Ф. Литвицкий, декан ФПНПК С.В. Грачев.
11. В целях повышения качества подготовки научно-педагогических кадров и закрепления выпускников аспирантуры на кафедрах и в научных подразделениях академии считать целесообразным:
  • – ввести перспективное (на 5 лет) планирование подготовки научно-педагогических кадров на факультетах и в научно-исследовательских подразделениях академии;
  • – создать банк данных вакансий педагогических, научных и врачебных специалистов академии.
Отв. – деканы факультетов, директора НИИ, НИЦ, Клинического центра, отдел кадров ММА им. И.М. Сеченова.
12. В целях усиления воспитательной работы со студентами, развития студенческой научно-исследовательской деятельности и активизации работы студенческого научного общества имени Н.И. Пирогова считать необходимым:
  • создание факультетских СНО во главе с общеакадемическим советом СНО;
  • введение обязательной рекомендации СНО для продолжения студентами бесплатного последипломного обучения в ММА им. И.М. Сеченова;
  • предусмотреть приоритетное выделение внебюджетных средств академии для поддержки лучших студенческих научных проектов.
Отв. – проректор по научной работе С.В. Грачев, деканы факультетов.

Авторы:  Председатель Ученого совета академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев. Председатель Ученого совета академик РАН и РАМН, профессор М.А. Пальцев. Ученый секретарь совета профессор В.В. Андрианов.