«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.05.2005

Будущим микробиологам

Глаза страшат, а руки делают (Русская народная мудрость)

Приветствую Вас, будущие коллеги, продолжатели славных традиций Пастера, Коха и Мечникова!

В первых строках статьи, да даже скорее обзора, хотелось бы сразу четко определить причину его написания. А причина эта – не только просьба близкого друга, но также и желание рассказать другим о том, чем собственно является профессия микробиолога и чем он в рамках этой профессии занимается.

Некоторые могут сказать: «Ну вот еще один поучатель выискался! Мы и так все знаем!» - однако опыт, даже личный, показывает что все далеко не так. Как Вы надеюсь, понимаете, правильный выбор профессии оказывает большое значение на комфортность и полноту дальнейшей жизни и, соответственно, неправильный выбор может сильно осложнить Вам жизнь. Эти и вызвано столь странное желание написать этот обзор.

Приступая к обзору хочется сразу определить те наиважнейшие критерии, которые имхо и определят, годится ли эта профессия для Вас или нет. В моем понимании их три:
1 - Ваши личные качества,
2 - характер работы по профессии,
3 - Ваши ожидания к заработной плате.

Начнем, как ни странно, с начала: если Вы хотите стать микробиологом, то Вам прежде всего понадобится такая триада качеств – усидчивость, аккуратность, внимательность. От этого базиса никуда не уйти и, увы, если Вы рассеянный торопыга, привыкший к беспорядку, то вряд ли эта профессия для Вас. Ну по крайней мере Вам будет очень, ОЧЕНЬ трудно привыкнуть к обратному. Кроме того, необходимы и ряд качеств, которые хотя и не являются «обязательными», но желательны. Это прежде всего хорошее цветовосприятие, образное мышление, память и как не странно – обоняние. Можно еще долго перечислять качества, однако зачем? Я думаю из вышеперечисленного все и так ясно. Так что не будем толочь воду в ступе и перейдем к следующему пункту.

Характер работы микробиолога подразумевает достаточно монотонную деятельность, преимущественно в позе сидя. Вот так кратко можно охарактеризовать труд микробиолога с точки зрения гигиены труда, однако я не думаю, что это вас удовлетворит. В самой фразе нет ни грамма неправды, просто она нисколько не раскрывает суть работы.

Если кто-то увлекался моделированием, то он поймет, какая радость, когда долго собираемая модель наконец собрана и можно со счастливым вздохом распрямить спину и сладко потянуться. Вот примерно такой же кропотливый труд ждет Вас и примерно такие же ощущения от его успешного завершения. Как правило работа подразумевает достаточно долгое нахождение в компании себя и чашек Петри, так что если без компании Вы никуда, то это не Ваше.

Кто-то скажет: «Фу, как скучно!» и будет по-своему прав, ведь если просто тупо выполнять служебные обязанности, то и работая DJ на дискотеке можно заскучать. Никто же не запрещает, а наоборот, даже подталкивает к ведению научной деятельности, исследованиям, разработкам! Благо работа не подразумевает каторжного труда «от звонка до звонка» - у Вас всегда есть свободное время. Так что здесь все в ваших руках! Ищите и обрящете – вот каким должно быть Ваше кредо.

Ну и переходим к, так сказать, водным процедурам. Почему водным? Да потому, что для кого – то это будет ушат холодной воды. Зарплата. Да, не зря говорят, что все благие начинания разбиваются о грубую реальность. Ну что я могу сказать: если Вы хотите получать сразу 300$ в месяц, то Вы выбрали не тот ВУЗ. Вам стоило идти в финансово – экономический или юридический ВУЗы, а никак не в медицинский.

Точную зарплату (под ней я подразумеваю бюджетную часть оплаты труда), я Вам назвать не смогу – уж больно она разнится от организации к организации, но в среднем на время интернатуры ожидать что-то более 2000 не надо, лучше сразу купить губозакатывательную машинку. Однако, работа подразумевает еще и внебюджетную (хозрасчетную) часть оплаты труда. Ее размер? Хм, а вот это впрямую зависит от организации, количества анализов, схемы распределения, начальства, в конце концов. Не в последнюю очередь это зависит и от Вашей работы.

Так что вот Вам наметка – при устройстве на работу не поленитесь узнать о внебюджете, его распределении и т.д. Ну в заключении еще несколько слов о плюшках - отпуск 28+14 рабочих дней, еженедельно молоко. А что главное – никакой нервотрепки, как в оперативных подразделениях – все Ваши нервы останутся при Вас!

Карьера. А как Вы думаете, если средний возраст в лабораториях – 40-45 лет, а где и больше? И это вкупе с тем, что от ММА в среднем в год выходит 3-5 интернов – микробиологов. Так что, возвращаясь к эпиграфу – сначала все страшно и кажется непреодолимым, но если взяться, то все постепенно будет! 

 Василий Литвинов, выпускник 2003 года.