«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
20.05.2005

Вся правда об отработках

Не так страшен черт, как его рисуют.

Кто учился в ВУЗе, тот знает, что жизнь студента проходит от сессии до сессии, между которыми, по обыкновению, царствует всеобщее расслабление. Но не всем искателям знаний так сильно повезло. Например, студентам-медикам про такие чудеса и не снилось. Всякую погрешность в учебном процессе приходится исправлять. Одной из таких плат является ОТРАБОТКА.

Честно говоря, когда я впервые услышал слово - "ОТРАБОТКА", то у меня в сознании нарисовалась картина времен буржуазной России, век XIX, когда порабощенный рабоче-крестьянский класс беспросветно "пахал" на обнаглевшего и ненасытного капиталиста. И подумал я тогда, как же не справедливо - отправлять бедного, зачастую обессиленного от голода и холода студента, на бескрайние плантации отработок под палящим взглядом злобного преподавателя. Но время шло, я учился в ММА и с каждым годом понимал, что все что ни делается, то к лучшему.

Но, между тем, давайте по порядку. Отработки, они есть, такова реальность: в нашей Академии, как и в других медицинских ВУЗах, существует система обязательных отработок пропущенных занятий. Спешу обрадовать тебя, мой любознательный читатель, если, конечно, обрадую, подобные меры направлены для твоего же блага.

На правах рекламы (финансируется Ректоратом :-)
Если по каким-то причинам,
ты пропустил занятие,
где рассказали много ИНТЕРЕСНОГО
и показали ТАКОЕ,
чего ты никогда не видел -
НЕ ОГОРЧАЙСЯ!
ОТРАБОТКА поможет решить твои проблемы!

Именно здесь ты сможешь восполнить свой пробел и узнать то, что уже знает, однако, не говорит твой товарищ по цеху!

Правда гениальное изобретение?

Как же все это происходит? Давай разберемся. Если не считать большое количество нюансов, которые есть на каждой кафедре, то в целом на отработку тебя отправят по существующей стандарнтой схеме. Для начала ты прогуливаешь занатие. Причина столь страшного деяния должна быть достойная тебя. Не стоит размениваться на "заболел", "проспал", "забыл", "попал в пробку", "бабулю через дорогу проводил" - все это детский лепет, который не для тебя. Ты уже взрослый человек, а значит и причина твоего прогула должна быть абсолютно серьезной. Я, конечно, не говорю, что ты должен подавлять восстание машин, ломать матрицу или баллотироваться в ГосДуму. Возможно, ты просто, дежурил всю ночь на "скорой помощи" и спас кому-нибудь жизнь - это, должно быть, поважнее, чем стать депутатом. А, если говорить о спасении, то почему бы и нет - ты же врач, хоть и будущий, а значит должен быть готов к тому, чтобы спасти жизнь.

Но между тем, на следующее занятие ты являешься с поникшей головой, подходишь к преподавателю, а сам весь такой виноватый, аж плакать хочется. А преподаватель, он же не железный, он видит как тебе плохо, а, главное, стыдно. Прочтет в твоих глазах "я больше так не буду" и всем сердцем захочет тебе помочь. Он не сделает тебе "медвежью услугу", не кинет тебя на произвол судьбы, а с радостью предложит тебе возможность побывать на том самом занятии, которое ты, естественно по уважительной причине, пропустил. За это ты должен поблагодарить преподавателя и ободряюще улыбнуться ему в ответ.

И ты уже не сможешь ему отказать, и полным энтузиазма отправляешься "грызть непреступный гранит знаний". Однако, надо всегда помнить, что ты не один тянешься к свету просвещения. Твой товарищ тоже имеет право получить, все, что ему причитается. По этой причине на отработку необходимо заблаговременно записаться, создать, так сказать, очередь. Чаще всего эту процедуру проводят лаборантки. Ох, эти лаборантки, молодые, красивые...

Н-да, но об этом в следующий раз. Итак, тебе известен день и час, когда ты сможешь посетить любимую кафедру с целью приобретения утерянных знаний. Естественно, ты должен быть готов на все 100. Будет очень стыдно, если, прийдя на отработку, ты не во что не будешь "втыкать". Ты просто обманешь преподавателя, заставишь его переживать и, может даже, спровоцируешь на неадекватные поступки, о которых и писать не следует. Но я уверен, ты не подведешь меня, мой честный читатель. Ты будешь знать почти столько, сколько знает выпускник Московской Медицинской Академии. Не пугайся это не очень много, но, между тем, достаточно, чтобы порадовать своих старших товарищей, будущих твоих коллег, - я бесспорно пишу о твоих преподавателях. Они с радостью выслушают тебя и зачтут отработку, но аплодисментов, наверное, не будет. А впрочем, не в этом дело.

Конечно, лучше не пропускать занятия. Поверь, если слушать, то на каждой лекции, на каждом занятии ты сможешь услышать очень много интересного, и пропускать такое будет даже обидно. Но если так случилось, и ты идешь на отработку, будь достойным учеником и покажи всем, что ты не просто так, а для того, чтобы стать супер-бупер-высший-класс специалистом. А в отработках оказывается нет ничего страшного, но, конечно же, лучше без них.

Сергей Отвагин