«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Двух академий связующая нить...

В Актовом зале Военно-инженерной академии в Москве состоялось торжественное собрание профессорско-преподавательского состава, слушателей, курсантов и служащих по случаю 185-й годовщины со дня ее образования.

Собрание открыл начальник Академии генерал_лейтенант А.Б. Шевчук. После показа короткого фильма об истории Академии, основных этапах ее развития и буднях, многочисленные гости, представители Министерства обороны, МЧС, пограничной службы, высших учебных военных и гражданских заведений тепло поздравили с юбилеем коллектив Академии.

Свое существование Военно-инженерная академия отсчитывает от 6 декабря 1819 года, когда в Санкт-Петербурге было основано Главное инженерное училище, которое на протяжении своей истории несколько раз меняло название, но не изменяло своему главному предназначению – готовить высококвалифицированные кадры по военно-инженерному делу, фортификации, техническому обеспечению войсковых операций.

За истекший период было подготовлено более 20 тысяч выпускников. В 1932 году Академия из Ленинграда перебазировалась в Москву. В ней учились не только выдающиеся военные инженеры Д.М. Карбышев, Н.В. Огарков, М.П. Воробьев, но и признанные деятели нашей культуры и науки, такие замечательные личности, как писатель Ф.М. Достоевский, физиолог И.М. Сеченов, музыкант Ц.А. Кюи и др. Вот почему на торжественное собрание были приглашены и сотрудники ММА им. И.М. Сеченова.

Заведующий кафедрой нормальной физиологии ММА им. И.М. Сеченова академик РАМН К.В. Судаков от имени ректора академика РАН и РАМН М.А. Пальцева и всех сотрудников ММА им. И.М. Сеченова тепло поздравил коллектив сотрудников Военно-инженерной академии со славным юбилеем и вручил приветственный адрес.

В своем выступлении К.В. Судаков отметил, что в 1843-1848 годах Иван Михайлович Сеченов, обучаясь в Главном инженерном училище в Петербурге, получил фундаментальную подготовку в области математических и физико-химических наук. Это обстоятельство помогло ему в дальнейшем уже на поприще физиологии провести пионерские приоритетные исследования газов крови.

 Работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» стала значительной вехой в истории отечественной физиологии, психологии и получила высокую оценку в мировой науке. Но и в мировой науке И.П. Павлов назвал И.М. Сеченова «отцом русской физиологии».

Коллектив Военно-инженерной академии обладает не только значительными знаниями и опытом в военно-инженерном деле, но и владеет громадным культурно-историческим и научно-интеллектуальным потенциалом. Только в таких условиях и могли сформироваться личности, подобные И.М. Сеченову – «Аристократы ума» по выражению И.П. Павлова.

Пожелав дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности профессорско-преподавательскому коллективу и курсантам в профессиональной подготовке, К.В. Судаков выразил надежду на появление в будущем в стенах Военно-нженерной академии личностей, подобных И.М. Сеченову.

В заключение К.В. Судаков вручил начальнику Академии генерал-лейтенанту А.Б. Шевчуку памятную медаль И.М. Сеченова и свою новую книгу «Информационные модели функциональных систем» и призвал к совместной деятельности, к научному сотрудничеству коллективу двух Академий.

Выступление К.В. Судакова было выслушано с большим вниманием и одобрением всех присутствующих.

Авторы:  И.И. Киселев, доцент кафедры нормальной физиологии.