«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новый этап развития

В мае 2004 года в Московской медицинской академии была создана кафедра медицинского страхования факультета управления здравоохранением. Образование кафедры связано с необходимостью решения задач по созданию системы непрерывной подготовки и повышения квалификации специалистов в области медицинского страхования и управления здравоохранением.

В настоящее время одним из приоритетов президентских социально-экономических реформ является совершенствование системы здравоохранения и повышение эффективности медицинского страхования в Российской Федерации. Для реализации поставленной задачи важную роль будет играть уровень подготовки и компетенции руководителей фондов обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, органов и учреждений здравоохранения по проблемам медицинского страхования, общественного здоровья и качества медицинской помощи, организации, управления и экономики здравоохранения.

1 сентября 2004 года состоялось заседание Ученого совета ММА, который избрал профессорско-преподавательский состав образованной кафедры медицинского страхования факультета управления здравоохранением. В него вошли видные ученые – организаторы здравоохранения, обладающие большим опытом непосредственной практической работы и внесшие значительный вклад в становление и развитие системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации: А.М. Таранов, В.О. Гурдус, Д.Р. Шиляев, В.А. Солодкий, В.О. Флек, Н.А. Кравченко...

Заведующим кафедрой избран директор Федерального фонда ОМС (ФОМС) Таранов Андрей Михайлович, возглавляющий его с 1998 года. За время работы руководителем Фонда им существлена большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы системы ОМС, которая проводилась в тесном взаимодействии с Государственной Думой РФ, Министерством Здравоохранения и социального развития РФ, Минфином России, Минэкономразвития России и другими ведомствами.

15 сентября 2004 года в Федеральном фонде ОМС состоялось первое заседание кафедры, на котором были определены основные направления работы кафедры на ближайшую перспективу:

  • повышение квалификации и переподготовка руководителей и сотрудников Федерального и территориального фондов, страховых компаний;
  • подготовка руководителей органов управления здравоохранением,
  • бюджетных и коммерческих лечебно-профилактических учреждений по вопросам страхового дела, управления и экономики здравоохранения, организации обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • проведение научно-исследовательской работы, внедрение в практическое здравоохранение и систему ОМС ее результатов.

Таким образом, создание кафедры медицинского страхования ММА им. И.М. Сеченова, в профессорско-преподавательский состав которой вошли профессионалы медицинского страхования, стало новым этапом по развитию системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации.

С 15 ноября по 11 декабря 2004 года прошел первый сертификационный цикл для слушателей кафедры по теме «Медицинское страхование в Российской Федерации. Состояние, проблемы, перспективы». На этом цикле практические специалисты, работающие в системе организации здравоохранения, были ознакомлены с методологией формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, вопросами организации защиты прав граждан и экспертизы качества медицинской помощи в условиях ОМС, основами правового и информационного обеспечения системы обязательного медицинского страхования граждан РФ.

Система здравоохранения на современных принципах медицинского страхования должна функционировать в нашей стране так же успешно, как и в большинстве развитых европейских стран. Именно это станет сутью всей дальнейшей деятельности новой кафедры нашей Московской медицинской академии.


Авторы:  Павел Бреев, прессекретарь ФОМС