«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Традиционный марафон российского студенчества

С 24 по 25 января 2005 года в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова прошла Школа молодых исследователей с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященная в этом году 175-летию со дня рождения Ивана Михайловича Сеченова.

Этот научный форум, ставшийуже традиционным, проводится Московской медицинской академией в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция», направленной на решение задач интеграции вузовской и академической науки, активизацию научного творчества студентов и молодых ученых.

В течение двух дней в стенах Научно-исследовательского центра фактически проходил научный студенческий марафон, собравший более 200 участников – студентов, молодых исследователей и представителей профессорско-преподавательского состава.

Программа мероприятий была очень насыщенной и включала лекции зарубежных ученых по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной медицинской науки, пленарные заседания, стендовые сессии, на которых студенты представляли результаты своих научных работ, выездное тематическое заседание и круглый стол, посвященный вопросам развития студенческого научного движения.

Школу открыл проректор по научной работе ММА им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН, профессор С.В. Грачев. В своем приветственном слове он еще раз подчеркнул, что привлечение талантливой молодежи к науке – одна из приоритетных проблем современного образования. В этой связи проведение подобных Форумов, носящих характер не только научных, но также и образовательных, состязательных и воспитательных мероприятий, являются одной из основных движущих сил развития традиций научного молодежного движения.

В рамках Школы были прочитаны три пленарные лекции. Одна из них была посвящена механизмам полисинаптических связей мотонейронов (проф. Т. Illert, Германия), две другие – направленному транспорту лекарственных веществ в центральную нервную систему и механизмам преодоления гематоэнцефалического барьера (проф. J. Kreuter, Германия, проф. D. Begley, Великобратания).

Продолжением образовательной программы Школы стало выездное заседание в Институте биоорганической химии РАН. Ведущие специалисты Института познакомили участников Школы с работой этого научного учреждения и прочли лекции, посвященные биоинженерии антител, канабиноидным системам и др.

Основным программным мероприятием Школы явилась Итоговая научная студенческая конференция, которая проводилась в виде 2 пленарных заседаний и 1 стендовой сессии по двум секциям: фундаментальных наук и клинических дисциплин. Для выступления с докладами были приглашены лауреаты Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов 2005 года в вузах РФ по разделу «Медицинские науки», лауреаты Конкурса на лучшую научную студенческую работу ММА им. И.М. Сеченова, а также авторы наиболее интересных оригинальных работ, выполненных в студенческих научных кружках Академии.

Всего за период работы Школы студентами было представлено более 50 устных докладов и более 20 стендовых. Приятно отметить, что 21 устный доклад и 10 стендовых докладов были сделаны студентами ММА им. И.М. Сеченова. Как председателями пленарных заседаний, так и модераторами стендовых сессий был отмечен высокий уровень проведенных исследований. Так, в секции фундаментальных дисциплин были представлены доклады по анализу полиморфизма генов при
злокачественных новообразованиях, исследованию митохондриальных ферментов, организации нейронных путей, изучению онкомаркеров и маркеров токсических повреждений и др.

В секции клинических дисциплин были представлены доклады по актуальным вопросам диагностики и лечения ревматоидной патологии, ишемических поражений центральной нервной системы, туберкулеза, хирургических, кожных, эндокринных заболеваний, экспериментальные работы по гинекологии и офтальмологии.

Обширной явилась и география уастников Школы: Москва, Тверь, Санкт-Петербург, Орел, Казань, Воронеж, Саранск, Оренбург, Томск, Ярославль, Ульяновск. Для многих студентов выступление на Школе явилось первым опытом публичного представления результатов своей работы.

Следует отметить, что председательствующие пленарных заседаний и слушатели подходили к оценке работ более чем критично: в отношении многих докладов разгорались активные дискуссии, давались различные комментарии. После окончания заседаний многие из участников высказывали слова благодарности за те оценки и замечания, которые были высказаны в адрес их докладов.

Традиционно в работе Итоговой конференции приняли участие студенты зарубежных вузов-партнеров. В этом году на конференции выступили студенты из университетов городов Киль (Германия), Новый Сад (Сербия и Черногория), Осло (Норвегия), представившие сообщения по молекулярным механизмам развития опухолей, патофизиологии сердечной недостаточности, хирургическому лечению сосудистых поражений головного мозга и нижних конечностей.

В рамках Школы состоялся круглый стол, посвященный современному состоянию студенческого научного общества ММА им. И.М. Сеченова и перспективам его развития. В его работе приняли участие члены СНК кафедр Академии, участники Школы, иностранная делегация вузов-партнеров, а также члены Ученых советов НИЦ и ФПНПК. Круглый стол открыл J. Brevik, выступивший с докладом, посвященным организации научно-исследовательской работы студентов в Университете г. Осло, Норвегия.

Далее состоялись программные выступления Совета молодых исследователей, а также руководителей и старост СНК кафедр. Во многих выступлениях подчеркивалось, что несмотря на положительные тенденции в развитии системы научно-исследовательской работы студентов в ММА, данную активность следует признать недостаточной.

Низок процент оригинальных исследовательских работ, выполняемых студентами, в первую очередь, по фундаментальным дисциплинам, недостаточна работа факультетского сектора СНО, отсутствует реальная система поощрения участия студентов в научно-исследовательской работе. В ходе работы круглого стола были высказаны интересные предложения, которые будут учтены в дальнейшем при разработке новых подходов к организации научно-исследовательской работы студентов в ММА им. И.М. Сеченова.

Завершающей и традиционно самой приятной частью Школы стала церемония награждения лауреатов. Прежде всего состоялось награждение победителей Открытого конкурса на лучшую научную работу студентов 2004 года в вузах РФ по разделу «Медицинские науки». Всего в конкурсе приняло участие 165 студенческих работ из 33 вузов РФ.

По результатом данного Конкурса 68 работ стали лауреатами и представлены к наградам различного уровня. Из них 17 работ выполнено студентами ММА им. И.М. Сеченова, в т.ч. 6 – награждены медалями Российской академии медицинских наук, 2 – представлены к награждению медалями Министерства образования и науки РФ, 9 – представлены к награждению дипломами Министерства образования и науки РФ.

Кроме того, состоялось награждение лауреатов ежегодного Конкурса на лучшую научную работу студентов ММА им. И.М. Сеченова. В этом году Золотой медали им Н.И. Пирогова были удостоены 9 работ студентов Академии по клиническим, медико-биологическим, медико-профилактическим и фармацевтическим дисциплинам.

Авторы лучших устных и стендовых докладов также были отмечены дипломами Школы. В заключение хотелось бы поблагодарить всех студентов – участников Школы, представителей профессорско-преподавательского состава за высокий научный, образовательный, методический уровень мероприятия, а также студентов ФПНПК, обеспечивших организационно-техническое сопровождение мероприятий Школы в ходе их подготовки и проведения.

Авторы:  Д. Воронов, председатель Совета молодых исследователей ММА им. И.М. Сеченова