«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Диалог молодежи с властью

В городе Томске прошел II Всероссийский форум студентов, в котором приняли участие делегации из большинства регионов РФ. В составе московской делегации в Томск вылетел студент 3-го курса ФВСО ММА им. И.М. Сеченова Константин Сергеев.

Впервые такой форум был проведен в Москве 3 года назад в рамках реализации программы «Молодежь России 2001–2005». Это был первый студенческий съезд со времен СССР. И уже тогда
делегаты форума из 89 субъектов РФ отметили, что участие молодежи в социально-политической
жизни страны во многом определяет развитие и формирование современного общества.

Открыл пленарное заседание в Томске Григорий Балыхин, руководитель Оргкомитета форума, одной из тем выступления которого стала подведение итогов по выполнению рекомендаций, изложенных в резолюции I Всероссийского студенческого форума.

За прошедшее время сложилась система подготовки квалифицированных кадров для работы с молодежью, организована поддержка молодежных СМИ. Проведение региональных студенческих форумов – еще один показатель того, что начался диалог между российской молодежью и властью.
В Томск приехали представители всех семи федеральных округов России: из Нижнего Новгорода и Тулы, республики Коми и Приморского края, Перми и Калининградской области...

На форуме проводились заседания десяти запланированных секций, где происходило совместное обсуждение самых животрепещущих молодежных проблем. Такие вопросы, как поддержка студенческих отрядов и трудоустройство выпускников. Нежелание бизнеса участвовать в подготовке
специалистов обсуждались на заседании, посвященном занятости икарьере.

Крайне острая теперь тема доступности и качества образования привлекла к себе большое количество делегатов. Состоялась пресс-конференция с Андреем Артюховым, заместителем председателя комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и
экологии, на которой был поднят вопрос об изменениях в российском образовании в ближайшем
будущем. «В настоящее время, – сказал А. Артюхов, – решается вопрос об обязательном переходе во всех российских вузах на двухуровневую систему образования – как во всей Европе».

Российское образование всегда славилось своим высоким качеством, и нам важно его сохранить. Но, с другой стороны, мы выходим на мировой образовательный рынок и должны понимать, что образование – это еще и сфера услуг, причем очень дорогих. Учиться в России стремятся многие иностранные студенты. Их привлекает в первую очередь качество образования.

Вопросы культурного роста студентов, проблемы профессиональных и самодеятельных творческих коллективов стали основной тематикой секции с названием «Студенчество: мир творчества и увлечений». Одной из главных проблем, вызвавшей бурные дискуссии делегатов, стало отношение администрации вузов к студенческому творчеству.

Авторы:  Пресс-центр профкома ММА им. И.М. Сеченова, Елена Ризина, Михаил Корнеев