«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прорыв в будущее

15–18 февраля во Всероссийском Выставочном центре при поддержке Правительства Российской Федерации (распоряжение от 10 сентября 2004 г. № 1181-р) и Правительства Москвы, под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ проходил V Московский Международный Салон инноваций и инвестиций.

Московский Международный салон инноваций и инвестиций – крупнейшее в России научно-техническое выставочное мероприятие. Салон пользуется официальной поддержкой профессиональных международных изобретательских и выставочных организаций, в том числе Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «БрюссельЭврика».

Цель проведения салона – содействие изобретателям, разработчикам и производителям высокотехнологической продукции в представлении изобретений и инновационных проектов в интересах продвижения перспективных технологий и продукции на отечественный и зарубежный рынки, развитии взаимовыгодных деловых контактов, привлечение внимания потенциальных инвесторов и заказчиков к конкурентоспособным разработкам, активизация предпринимательской инновационной деятельности, определение возможностей эффективного использования интеллектуальных ресурсов, научно-технологического, производственного и кадрового потенциала научных организаций и промышленных предприятий.

На официальной церемонии открытия V Московского международного салона инноваций и инвестиций с приветственным словом к участникам и гостям Салона обратился Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко.

В работе салона приняли участие российские и зарубежные научные организации и промышленные
предприятия, малые инновационные фирмы изобретатели, инициаторы инновационных проектов, представители предпринимательских кругов, заинтересованные в получении взаимовыгодного коммерческого результата от реализации конкурентоспособной наукоёмкой продукции и инновационных технологий, а также представители венчурных фондов, финансовых и консалтинговых структур, деятельность которых предполагает участие в финансировании, реализации и сопровождении инновационных наукоёмких проектов.

В экспозиции салона было представлено более 1800 изобретений, инновационных проектов и разработок.В работе салона успешно участвовали структурные подразделения Научно-исследовательского центра Московской Медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Лаборатория клинической иммунологии (заведующая – Надежда Юрьевна Логина) представляла научно-техническую разработку «Компьютерный капилляроскоп». Участие в разработке методических рекомендаций для клинического применения капилляроскопа является одним из направлений деятельности лаборатории. Капилляроскопия – технически простое и безболезненное исследование сосудов кожи, незаменимый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, мозга, сосудистых заболеваний конечностей.

Капилляроскоп позволяет своевременно определить начальную стадию сосудистых нарушений при различных заболеваниях и устранить или уменьшить риск развития сосудистой патологии. Абсолютная безвредность прибора, техническая простота и непродолжительность исследования даёт возможность его широкого применения в педиатрии, а также при профилактических обследованиях беременных и кормящих женщин для своевременной диагностики и профилактики сосудистых нарушений и начальной стадии целлюлита.

Лаборатория медицинских технологий (заведующий – Николай Николаевич Новиков), которая занимается разработкой и организацией производства ультрафиолетовых бактерицидных и светолечебных ламп из кварцевого стекла и медицинских изделий на их основе, представляла: облучатели светолечебные «Солис», установки обеззараживания и очистки воздуха «Аэробакт», облучатели ультрафиолетовые бактерицидные «Уфобакт», установки обеззараживания и очистки воды «Аквабакт» и др.

Результаты научной работы лаборатории медицинских технологий имеют абсолютно законченный
характер и являются товарной продукцией. Все, что создано на основе выполненных исследований, имеет регистрационные удостоверения Минздрава России, утверждено для широкого медицинского использования, аттестовано и сертифицировано в установленном порядке и все права на промышленную собственность защищены. Экспозиция научно-технических разработок нашей Академии пользовалась большой популярностью у участников и гостей салона.

В рамках работы салона подводились итоги конкурсной программы «Фабрика инноваций: прорыв в
будущее». Финалистами конкурса «Молодёжных инновационных проектов» от Академии стали: Монахов Сергей Анатольевич – аспирант кафедры кожных и венерических болезней ММА имени И.М. Сеченова с разработкой «Линейка для выбора терапии акне на основе терапевтического индекса акне Монахова (ТИАМ)» – патент РФ на полезную модель № 36613.

И Фетисова Анжелика Николаевна – доцент кафедры химии факультета иностранных учащихся ММА имени И.М. Сеченова с разработкой «Лекарственные средства на основе липофильных фракций растительного сырья для профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы: технология создания и перспективы применения» – патенты РФ № 2089211 и № 2104022.

Золотой медалью и дипломом салона наша Академия отмечена за разработку «Гель для лечения
бактериальных конъюктивитов (варианты)». Авторский коллектив – Г.П. Матюшина, И.И. Краснюк, В.А. Попков, Ю.Е. Абрикосова. Патент ММА имени И.М. Сеченова RU 2240107 С1 от 07.06.2004. В данной разработке предложен оригинальный способ получения офтальмологического геля высокого качества на основе гидрофильных пролимеров, содержащего в качестве микробоцидного агента полигуанидиновый антисептик.

Формула и технология обеспечивают терапевтический эффект в отношении наиболее распространенных штаммов возбудителей, прологированное высвобождение антибактериального агента, максимальный комфорт при инстилляции в конъюнктивальную полость и стабильность при хранении.

Серебряной медалью и дипломом салона Академия отмечена за разработку «Капли для лечения синдрома сухого глаза (варианты)». Авторский коллектив – Г.П. Матюшина, И.И. Краснюк, В.А. Попков, Ю.Е Абрикосова. Патент ММА имени И.М. Сеченова RU 2241444 С1 от 10.06.2004. В данном изобретении предложены составы и технология стабильных увлажняющих глазных капель, соответствующих по физико-химическим свойствам слезной пленке, содержащих полимерный антисептик в микробостатических концентрациях.

 Состав мало сорбируется контактными линзами, но позволяет создавать депо антисептика широкого спектра действия на конъюнктиве и роговице. Исследования на животных подтвердили его эффективность в отношении наиболее распространенных условно-патогенных возбудителей и отсутствие побочных эффектов.

Участие в салоне позволило продемонстрировать спектр научных возможностей подразделений Академии и способствовало установлению и расширению контактов ММА имени И.М. Сеченова на рынке наукоёмких технологий.

Авторы:  Елена Городнова