«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.05.2005

На сталинградской высоте

Со 2 февраля в честь 62-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве при поддержке Комитета общественных связей города Москвы в столице проходят торжественные мероприятия, в которых принимают участие члены Правительства Москвы, ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла и участники обороны Сталинграда, представители детских и молодежных общественных объединений, студенты Москвы.

В феврале же прошла молодежно-патриотическая акция «Поезд памяти. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается....» по местам Сталинградского сражения. Второе место на престижном Московском городском конкурсе студенческих изданий «Хрустальная стрела» и последовавшее за ним знакомство с московскими молодежными организациями столицы предоставило мне возможность принять участие в этой акции, которая активно освещалась в СМИ.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала символом новейшей истории. Она высоко подняла авторитет Советского Союза, укрепила антигитлеровскую коалицию и способствовала ее военным успехам; обеспечила подъем и расширение антифашистского и национально-освободительного движения в оккупированных и колониальных странах.

Эта победа свидетельствовала не только о том, что Советский союз устоял под Сил. Сталинградский подвиг советского народа и его армии показал всему миру обреченность фашизма, неизбежность его краха. Было положено начало распаду гитлеровского блока. Обострилось внутриполитическое положение в союзных Германии странах - Италии, Румынии и Венгрии, войска которых тоже потерпели поражение под Сталинградом.

Историческая победа в Сталинградской битве окончательно подорвала веру союзников Германии, а также колеблющихся «нейтралов». Результатом этого был окончательный отказ Японии и Турции от вступления в войну на ее стороне.

Победа под Сталинградом оказала значительное влияние на развитие событий на других театрах военных действий, в том числе в Африке и на Азиатско-Тихоокеанском театре. Она стала фактором активизации действий союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

Тем самым Сталинградская битва, ее победоносный для Красной Армии исход ясно обозначили изменение соотношения военных сил в противоборстве воюющих сторон, а вместе с этим - и новое распределение мировых сил, которое окончательно сложилось уже в послевоенные годы в виде биполярной модели международных отношений.

Оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 года. В ноябре советские войска перешли в наступление и завершили свое победное шествие 2 февраля 1943 года. Фашистский блок потерял в битве около полутора миллионов человек убитыми, ранеными и пленными. Было уничтожено свыше двух тысяч танков, десяти тысяч орудий и минометов, три тысячи самолетов противника.

112 советских воинов - участников сражения удостоены звания Героя Советского Союза, семьсот тысяч человек награждены медалью «За оборону Сталинграда», 183 части, соединения и объединения получили наименование гвардейских.

 


 

... На Казанском вокзале в день отъезда состоялся митинг - приветствовали ветеранов-фронтовиков и молодежь, желали счастливого пути.

Уехали утром. Махали из окон поезда в сосредоточенные объективы теле-и фотокамер. Тринадцатый вагон принадлежал нам - прессе. Через двадцать минут в купе была гитара. Раскудрявый гитарист Боря душевно пел про «клен зеленый, лист резной».

Я влюбленной во все и всех окружающих сделалась довольно быстро.

- Самое большое удовольствие в жизни - это путешествие. Любите Родину свою. Поезжайте по Енисею. Посмотрите, как тайга цветет...Добрыми будьте и хорошими, - душа наполнялась светом, а глаза слезами, - вот так, мои дорогие!

Екатерина Сергеевна Катукова, вдова легендарного маршала, дважды Героя Советского Союза, давала интервью в своем купе:

- Михаил Ефремович Катуков - ровесник века. Когда мы познакомились, ему был 41 год, шла война, он командовал танковой бригадой.

...Танков не хватало. И когда бригаду перебросили на Мценск, разведка доложила, что против 45 танков Катукова идет 560 танков Гудериана. Несколько месяцев шли бои на речке Зуше. Один ее берег покатый - там укрепления врага, другой пологий -мы, как на ладони...

...Стечение обстоятельств. Полтора дня назад, не решаясь покорить девятый склон, я стояла на высоком берегу Зуши. Теплая атмосфера Мценского пансионата, цепь горнолыжных подъемников, бугель вокруг талии и тихая черная речка... Как там сейчас хорошо и снежно!

- Потом была Вязьма, Истра, Волоколамск... Бригада выросла в корпус, механизированный корпус. И уже Гвардейская танковая армия первой вошла в Берлин. 2 мая Катуков на Рейхстаге расписался «Русские танки в Берлине». Это был классический ответ на книгу Гудериана «Внимание, танки».

На следующий день Волгоград встречал хлебом-солью и военным маршем. -11, ветер.

Экскурсия стартовала от вокзала (станция Волгоград-1). Колонна из четырнадцати автобусов проехала по улице Гоголя, где в резной шкатулке-особняке купцов Репниковых располагается Мемориальный исторический музей, площади Павших борцов -главной площади города, улице Мира, которая первая была восстановлена после окончания битвы. По Проспекту В.И. Ленина, самому длинному четырнадцати километровому проспекту самого длинного города...

...Высота 102,0 - так именовался Мамаев курган на штабных картах военного Сталинграда. Во время битвы, длившейся 200 огненных дней и ночей, 135 суток шли несмолкающие бои за эту главную высоту России. Она много раз переходила из рук в руки. 10 января 1943 года «чертовы купола» (так называли водонапорные баки на вершине) были взяты. Ключевая позиция в борьбе за город, место огромных людских потерь - именно здесь воздвигнут уникальный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Главный его монумент - скульптура «Родина-мать зовет!»

Дальше предстояло посетить Дом Павлова. Пятьдесят восемь суток сражались двадцать четыре гвардейца из дивизии А.И. Родимцева в этом доме на площади 9 января. Здесь уместно напомнить: за 25 дней гитлеровцы оккупировали Польшу, за 19 дней - Голландию и Бельгию, за 44 дня - Францию.

Оборону дома возглавлял младший командир Яков Павлов, который первый со своим отделением закрепился в нем в сентябре 1942 года. Во взаимодействии с огневыми средствами, расположенными в здании мельницы, Дом Павлова был для противника непреодолимым препятствием при всех его попытках прорваться к Волге на этом участке.

 


 

Простой сталинградский дом на личной карте фельдмаршала Паулюса был отмечен как крепость. За мужество и отвагу, проявленные в боях, Якову Федоровичу Павлову в 1945 году было присвоено звание Героя Советского Союза.


После битвы Дом Павлова был восстановлен одним из первых в городе, сегодня он жилой. На торцевой стороне здания рельеф: символический образ воина-защитника и один из эпизодов обороны дома.

Здесь, на площади 9 января, сейчас площади Ленина, во время сражения был тяжело ранен в голову врач Пономаренко. Думал, что не выживет. У него не было при себе ни чернил, ни бумаги, он достал свой паспорт и кровью писал посмертную записку: «...Может последний раз вижу свою кровь, поэтому пишу ей, ибо чернил в эти минуты в городе Сталинграде нет. Меня 29 октября 1942 года тяжело ранил проклятый фриц в голову. Болят раны с головы до ног. Сама боль так не волнует - смогу ли немцев бить? Умирать на 26-м году жизни не хочется. Так хочется жить! На случай смерти, считайте, что умер членом ВКПб».

Пономаренко остался жив, после госпиталя дошел до Берлина. А после окончания войны приехал в Сталинград, отыскал свой паспорт, который сохранился в развалинах домов, и передал его в музей.

Сегодня этот музей называется - Волгоградский музей-панорама «Сталинградская битва». Более трех тысяч документов и подарков от благодарных народов со всех концов Земли хранятся здесь. Среди них - щит с надписью «Непокоренному народу» и меч, на котором начертано: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь...» Эти подарки отражают главный смысл и значение Сталинградской эпопеи: Сталинград был щитом, прикрывшим нашу Родину и человечество от нацистского нашествия, и мечом, сломившим хребет нацистскому зверю.

Панорама, которую в течение двух лет создавали художники Московской студии батальной живописи имени Грекова, завораживает. Кажется, что стоишь на поле боя Смотришь в небо и видишь, как ведет свой горящий самолет на противника советский летчик Виктор Рогальский. А на земле! Николай Сердюков, Михаил Помыкаха, Михаил Нечаев... бессмертны их подвиги!...

Бессмертны подвиги сталинградских врачей и медсестер! Ведь несмотря на то, что в период Великой Отечественной войны, благодаря высокому уровню развития предвоенного здравоохранения, в тылу страны была создана крупная госпитальная база, организация госпитальной базы Сталинградского фронта закончилась только в ноябре-декабре 1942 года.

На протяжении всей сталинградской операции, особенно в оборонительный ее период, отмечался большой дефицит госпитального коечного фонда.

Крайне сложно решался вопрос об укомплектовании медицинской службы: врачебный состав в 62-й армии был укомплектован на 60%, средний медицинский - на 76%, не хватало кадровых санитарных инструкторов. Недокомплект автотранспортных средств в армейских медико-санитарных учреждениях составлял от 50 до 85%.

Медицинской службе приходилось работать в необычных условиях: степной характер местности, ограниченное количество населенных пунктов, пригодных к размещению лечебных учреждений в зоне боевых действий; трудности с организацией водоснабжения и отопления; слабое развитие дорожной сети; невозможность использования Волги после выхода к ней противника севернее Сталинграда для эвакуации раненых.

Все же медицинская служба энергично и самоотверженно решала свою основную задачу - возвращение в строй раненых бойцов.

 


 

Кедрова Е.И., ефрейтор 17-го отдельного зенитно-прожекторного батальона 62-й армии вспоминает:

На фронт я ушла санитаркой. Было тяжело. Наша задача была вытащить раненого бойца с поля боя, оказать первую медицинскую помощь. Танк пошел - мы за ним... Одна только санитарная сумка весила 28 кг... Нам посвящали стихи, особенно запомнились мне строки:

«Рану мне тогда перевязала
Славная военная сестра...
Подняла ресницы ясных глаз
И о доме что-то говорила,
Чтобы боль немного улеглась.»

Вот только как звали автора, узнать не пришлось...

С Екатериной Ивановной мы хорошо познакомились, почти половину обратного пути душевно беседовали в ее купе. На память о встрече она подарила мне книгу, посвященную 60-летию Сталинградской битвы, которую читали по очереди вслух в нашем журналистском веселом купе.

Из этой книги я узнала, что на территории Сталинграда и Сталинградской области в период боевых действий был накоплен богатый противоэпидемический опыт, с успехом использовавшийся в медицинском обеспечении последующих крупных военных операций.

Большое скопление людей на ограниченной территории, нарушение нормального коммунально-бытового обслуживания, почти полное прекращение работы гражданских органов здравоохранения, крайне загрязнение армейского и фронтового районов... приводило к многочисленным случаям желудочно-кишечных инфекций в войсках.

Уже в первые дни обороны Сталинграда среди его гражданского населения было отмечено несколько случаев азиатской холеры. Дизентерия, туляремия, сыпной тиф - предельно напряженная эпидемическая обстановка. Благодаря успешным совместным действиям органов военного и гражданского здравоохранения удалось предотвратить эпидемии опасных инфекционных заболеваний как на фронте, так и в тылу.

Великая Отечественная война впервые в истории показала, что возможно в крупномасштабных войнах избежать инфекционных заболеваний, и немаловажную роль в этом сыграл опыт, полученный в период Сталинградской битвы. Из музея мы выходили в морозную темноту и разбредались по автобусам. Там нас ждали замечательные подарки. С каким восторгом мы надевали свои новенькие фронтовые пилотки! Как они были к лицу ребятам! А девушки будто серьезнее становились...

Экскурсия подошла к концу, и теперь нас везли ужинать в гостиницу «Турист» по уже знакомому Проспекту В.И. Ленина. Волгоград казался огромной девяностокилометровой гирляндой яркого электрического света. Все молчали, смотрели друг на друга. Будто на фронт едем, а не к нашему поезду возвращаемся. И кто-то, сидевший рядом, тихо прочитал из какой-то книги: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

Дорогой ценой досталась нам победа. «Ни шагу назад» это не просто приказ от 28 июля 1942 года. Это слова, которые повторяли снова и снова, порой идя на верную гибель, наши ровесники. Миллионы могил советских воинов разбросаны от Волги до Шпрее. Мы должны знать историю и гордиться этой славной победой великого народа.
Светлана Сергеева
Фото автора