«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Моя научная практика

Свою первую научную практику вместе со студентами моего курса Солодовченко Димой, Параскевовой Ольгой, Халудоровой Наташей я проходила в НИИ молекулярной медицины. Это одно из подразделений ММА имени И.М. Сеченова. Руководит научными исследованиями, проводимыми в Институте, научно-координационный совет, возглавляемый ректором ММА академиком РАН и РАМН, профессором М.А. Пальцевым, в состав научно-координационного совета входит заместитель директора НИИ, профессор А.А. Иванов и другие.

Мы проходили практику под руководством заместителя директора, профессора Иванова Алексея Алексеевича и Гладских Ольги Петровны. Алексей Алексеевич встретил нас очень дружелюбно. Расспросил о наших научных интересах и специализации в будущем, рассказал нам о структуре, работе, задачах и целях НИИ, познакомил с коллективом. Было очень интересно окунуться в этот отдельный маленький мир НИИ, узнать его лучше и попробовать самим что-то сделать.

Мне очень понравилась атмосфера, царящая в НИИ. В коллективе хорошие, доброжелательные отношения, и вместе с тем чувствуется, что работа здесь буквально кипит, все занимаются своим делом и в итоге достигают общих результатов. Нам показывали современное оборудование, которым оснащен институт. Особенно впечатлил меня современный электронный микроскоп, занимающий 2 комнаты и совмещенный с компьютером.

Основными задачами НИИ является разработка подходов к созданию на основе современных достижений молекулярной биологии и генной инженерии препаратов нового поколения, методов ранней диагностики и профилактики заболеваний. Нам рассказывали о путях, используемых для этого. Некоторые эксперименты мы увидели вживую вместе с результатами и анализом. Наблюдали за техникой посева и последующим ростом культуры ткани, приготовлением срезов для электронного микроскопа, проведением иммуногистохимических реакций, моделирования на животных.

Особенно запомнилось мне и моим однокурсникам посещение лаборатории молекулярной генетики. Там мы узнали много интересного о её возможностях на сегодняшний день. В настоящее время перед исследователями стоит вопрос: «Что происходит в опухолевых клетках?» Для ответа на него проводится множество исследований во всем мире. Уже многое открыто и известно, генетика развивается с огромной скоростью, но еще много вопросов, на которые пока нет ответов. Если сравнить генетику с расшифровкой древнего языка, то мы находимся на стадии освоения алфавита — вот сколько еще всего нужно познать!

Благодаря заведующей отделом клеточной и молекулярной патологии, к.б.н. Ольге Петровне Гладских, наша практика оказалась интересной, разнообразной, полезной и запоминающейся.

Я очень довольна своей научной практикой, хотя она и проходила сразу же после сдачи сессии.

Как известно, отдых — это смена вида деятельности. Я успела отдохнуть и с пользой провести каникулы. Хотелось бы в следующем году или даже этим летом снова пройти научную практику, помимо клинической в больнице.

Светлана Бобко, ФПНПК, III курс

Авторы:  Светлана Бобко, ФПНПК, III курс