«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.05.2005

Без прошлого - нет настоящего

Путешествие в академию. Встреча четырнадцатая

В последние годы все отчетливее проявляются черты гуманитаризации и гуманизации в жизни Академии. Уже стал привычным возрожденный из руин Храм Михаила Архангела, открывающий Аллею Жизни. Вновь идет служба и в замыкающем Аллею Жизни — Храме Дмитрия Прилуцкого.

«Без прошлого — нет настоящего» — справедливо сказано. Многое вершится для сохранения памяти наших славных пращуров: прошли юбилейные торжества, конференции, чтения, посвященые Ф.И. Иноземцеву, И.М. Сеченову, Г.А. Захарьину, А.И. Бабу-хину... Активно отмечаются юбилеи отдельных кафедр.

Издается прекрасный, смею предполагать, единственный в Державе «Исторический вестник ММА им. И.М. Сеченова»; многие сборники, в которых богатый материал по истории alma mater. Не стоит в стороне от этого благородного дела и наша газета.

Уже стало приятной традицией проведение конференций, посвященных русской медицинской профессуре, и издание сборников, составляющих краткое содержание и тезисы докладов. Конференции проводятся в ММА им. И.М. Сеченова под эгидой и при содружестве с Министерством здравоохранения и социального развития РФ, РАМН, Научного совета РАМН по истории и философским проблемам медицины, НПО «Медицинская энциклопедия» РАМН.

О последней, 3-й конференции, состоявшейся 4 марта с.г., и поговорим подробней. Но сначала зададимся риторическим вопросом: а правомерно мерить нашу вузовскую медицину лишь профессорскими именами? Разве мы не знаем профессоров, натужено сотворивших докторскую и волею обстоятельств ставших профессорами, а далее ни открытий, ни свежих идей, ни блеска педагогического таланта...

Заглянем в далекое прошлое. Например, А.Н. Орловский (1821—1846), проживший короткую жизнь и занимавший скромную должность помощника прозектора, а в историю вошел трудами по физиологии нервной системы, по переливанию крови и обезболиванию. Прославился он как лечащий врач. Недаром на надгробном памятнике было начертано: «Другу человечества от пациентов».

А вот М.В. Рихтеру (1799-1874), удостоенному всех мыслимых почетных званий и наград, специалисты отводят более чем скромную роль в истории акушерства и гинекологии.

И все же это скорее исключения, подтверждающие правило: профессор, если он отмечен талантом — знаковая фигура в медицине Российской Империи. Именно таким профессорам и посвящалась конференция.

Медицинская професура Российской империи

Поражает масштабность — за рабочий день сделано 23 доклада, да еще вступительное слово, да еще прения, что говорит об отличной организаторской стороне дела. Изящно изданный сборник содержит 105 присланных тезисов. Львиную долю представляет наша Академия, что естественно.

Примечательно, помимо кафедры истории медицины, которой по чину положено, имеются тезисы от кафедр судебной медицины, акушерства и гинекологии, патологической физиологии, общей химии, анатомии, что указывает на заинтересованность своей историей наших кафедр.

Во вступительном слове академик А.М. Сточик отметил, что желание познать свою историю, преемственность в науке присуще не только московским, но и медицинским вузам страны. И тут абсолютным чемпионом выступает Казань. Ученые этого славного города представили 16 тезисов — больше всех городов, не считая Москвы.

Из прослушанного интерес участников вызвало сообщение С.Н. Затравкина «Малоизвестные факты из жизни Г.А. Захарьина» от группы авторов (М.А. Пальцев, А.М. Сточик, С.Н. Затравкин). Теперь несколько иначе нужно смотреть на хронологию жизни великого терапевта.

Неиссякаемый источник для историков медицины — жизнь и творчество и все, что связано с нашим национальным гением Н.И. Пироговым. Понятно внимание к сообщению Т.С. Сорокиной «Николай Иванович Пирогов в британской историко-медицинской литературе». Не очень-то британские историки медицины по достоинству оценивают нашего великого врача. Впрочем, замалчивание или принижение нашей медицины, наших выдающихся врачей со стороны западных исследователей — для нас не внове.

В.Н. Чижова из Волгограда выступила с темой «Н.И. Пирогов: основные мировоззренческие принципы». Еще одна грань необъятной пироговианы. Попутно замечу, что тезисы выглядели весомее произнесенного Новое слово об И.М. Сеченове сказано Л.Е. Гореловой «Роль И.М. Сеченова в становлении высшего женского медицинского образования в России (в свете неопубликованных писем М.А. Боковой-Сеченовой»). Сказано интересно по содержанию и ярко по форме.

П.Ф. Литвицкий представил рассказ о развитии научной школы нашей кафедры патофизиологии. Доклад последовательно сопровождался прекрасным иллюстративным материалом. И в целом, подчеркну, что иллюстративная часть почти всех сообщений — одна из сильных сторон конференции. Очень хороши были иллюстрации петербургских докладчиков.

А вот тема из недалекого прошлого и достойная «Роль академика Б.В. Петровского в совершенствовании системы высшего и последипломного медицинского образования» (С.А. Кабанова, И.Ю. Ложкевич, РНЦХ). Для того, чтобы представить себе географию конференции, упомяну, что от Казани было три сообщения, от Санкт-Петербурга — четыре, от Украины — два. Много шире география тезисов, даже от Прибалтики — три.

Мне довелось прослушать все, кроме одного, сообщения, и самое глубокое впечатление произвел аналитичный, блестящий по форме, проникновенный рассказ С.П. Глянцева «Сергей Петрович Боткин и его «грудная жаба». Такие доклады были бы очень полезны для студентов.

Ведший одно из заседаний конференции наш выпускник, академик Ю.П. Лисицын, комментируя выступления некоторых участников, порекомендовал не увлекаться последовательным хронологическим изложением биографических сведений об их героях. Обращать большее внимание на научные идеи, открытия, вклад в науку. Согласен с академиком. И еще досадно, что после перерыва количество слушателей сократилось почти до двух десятков. Понятна занятость наших сотрудников: педпроцесс неумолим. И все же досадно.

Несмотря на мелкие огрехи, конференция более чем удалась, а изданный сборник послужит долгие-долгие годы. Если профессорские конференции с участием зрелых ученых уже стоят на твердых ногах, то студенческие еще набирают силу.

Итоговая конференция по результатам 2-го конкурса студенческих работ, посвященных истории отечественной профилактической медициы состоялась 23 декабря 2004 г.

А до этого, в течение двух семестров студенты разных курсов четырех факультетов (МПФ, ФПНПК, ЛФ, ФВО) трудились над своими сочинениями. Всего на конкурс поступила 31 работа, на предыдущий конкурс — лишь 13. Изменился и их характер: больше стал привлекаться архивный материал, анализ многих малоизвестных источников.

Первое место единодушно присуждено студентке 6 курса МПФ Ю.Ф. Тарасенко за работу «Наталья Ювенальевна Тарасенко 1911—2004. Начало трудного пути». Автор привлек интересный материал из семейного архива, документы, использовал и рассказы о былом своей героини. Представленный материал с любовью оформлен, написан хорошим литературным языком. Второе место присуждено двум студентам. В.А. Томилову, ст. 3 курса МПФ — «Как прожить целая ста лет». Обзор литературы конца XIX — начала XX вв.»; Н.В. Соломонову, ст. 3 курса ФВО — «Санитарные проблемы кладбищ и история захоронений».

Среди занявших третье место отмечены выполненные на высоком уровне работы реферативного плана Н.Н. Голышевой, ст. 3 курса МПФ — «Жизнь Ф.Ф. Талызина и его вклад в науку»; объемный материал использовала Е.Е. Грибанова, ст. 3 курса ФПНПК — «Евгений Никанорович Павловский. Как зародилось и развивалось учение о природной очаговости трансмиссивных болезней». Добротные работы выполнили Е.В. Логвинова, ст. 3 курса МПФ — «История гигиены детей и подростков в России до 1917 года» и Н.Б. Халудорова, ст. 3 курса ФПНПК — «Эпидемия чумы в Москве в 1770— 1772 гг.».

Конкурсной комиссии приходилось отбирать лучшие работы из лучших. Из оставшихся «за бортом» первых трех мест были вполне достойные сочинения.

Конкурсная комиссия отметила также работы студентов МПФ по истории отдельных кафедр: А.А. Наумкиной — «История кафедры эпидемиологии»; А.В. Матвеева и Ю.С. Про-шенковой — «История кафедры общей гигиены»; сочинения, посвященные творческим биографиям ученых: А.И. Матюхиной — Ф.Ф. Эрисмана, А.О. Серова — П.Н. Бургасова, З.И. Пиреевой — А.А. Воробьева, В.Ю. Богданова — З.В. Ермольевой и др.

Организацию конкурса и конференции осуществлял медико-профилактический факультет силами кафедры истории медицины в содружестве с Федеральным центром Госсанэпиднадзора МЗ РФ (отдела истории санэпидс-лужбы). В комиссию по оценке студенческих работ вошли зам. главного врача ФЦ, проф. Л.Г. Подунова (председатель), декан факультета, проф. Ю.В. Несвижский, зав. отделом Л.И. Чугунова, проф. Н.Б. Коростелев (зам. председателя комиссии), ст. преподаватель В.П. Ивакин (отв. секретарь), Е.С. Нерсесова.

На конференции после заслушивания докладов, студенты, занявшие первое—третье места, получили заслуженные призы, а все участники конференции — памятные подарки. Затем для присутствующих была проведена экскурсия по Музею истории отечественной профилактической медицины.

Проведение таких конференций важно не только как приобщение к углубленному изучению истории отечественной предупредительной медицины, но и способствует профессионализации, сознательному выбору специальности.

Николай Коростелев