«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.04.2015

Тренинг по уходу за лежачим пациентом

УХОД ЭТО ПРОСТО?

В конце марта в Центре непрерывного профессионального образования прошел тренинг для тьюторов Учебной виртуальной клиники «Mentor Medicus» по использованию приёмов и алгоритмов ухода за лежачими пациентам в обучении медицинских работников. Тренинг был организован при содействии компании ПАУЛЬ ХАРТМАНН, а проводила его руководитель учебного центра Школа профилактики и реабилитации, сертифицированный специалист немецкого Красного Креста, участник межправительственной программы "Уход за пациентами" Павлова Светлана Геннадьевна.

trener.JPG

Участниками тренинга стали студенты шестого курса Лечебного факультета Горина Ксения, Балахонов Александр, Батурина Ольга, которые проявили активную профессиональную позицию, в 2015 году успешно прошли испытание Сеченовский минимум и стали тьюторами для других студентов Университета.

По опросу студентов 3-6 курса тема оказалась не очень популярной. Но на самом деле, это связано с недостаточной информированностью. Казалось бы – современные компьютерные технологии, роботизированная хирургия и т.п., а человек, оказавшийся обездвиженным, погибает от того, что его кожа не выдерживает давления костей [3]. В представлениях обывателя пролежни – это неизбежное состояние, в которое перейдет любой лежачий пациент. На самом деле, пролежни – это дефект ухода за лежачим пациентом. Гигиенический уход является одним из обратимых факторов образования и развития пролежней и имеет огромное значение. Существуют и необратимые факторы риска развития пролежней, которые мы не можем устранить с помощью гигиенического ухода. Например, обширное хирургическое вмешательство, с большой кровопотерей, длящееся более 2 – х часов. Для предотвращения развития пролежней огромное значение также имеет соблюдение правильного питания и питьевого режима, наличие недержания и применение специальных абсорбирующих продуктов, косметических средств по уходу за кожей.

IMG_5835.JPG

Современные возможности, «маленькие хитрости», полученные вследствие различных исследований и наблюдений, цивилизованные средства ухода позволяют существенно повысить качество жизни пациента и качество работы ухаживающего персонала, но всему этому необходимо обучать.

Данные исследований о частоте развития пролежней в разных странах свидетельствуют о снижении этого явления на 50% в случае, если уходом занимаются специально обученные лица [1]. Использование абсорбирующих средств только в сочетании со специально обученным персоналом позволяет снизить частоту развития дерматитов у пациентов с недержанием мочи с 31,7% до 3,1% [2]. Эти и многие другие исследования показывают, что включение в алгоритм деятельности персонала современных инновационных средств ухода – это объективная необходимость, а, следовательно, медицинские работники должны быть ознакомлены с их применением, т.к. они позволяют сделать сложную жизнь лежачего пациента и его окружения более простой. Жаль, что многие студенты медики так и не узнают об этих технологиях на протяжении своего обучения, и только столкнувшись с этим на практике или в случае болезней своих родных и близких не с самого начала смогут использовать все современные возможности ухода за лежачими.Напротив, участники тренинга, побывав на практике в доме престарелых и отделении неврологии, не понаслышке знают какого это оказаться лежачим пациентом, когда человек оказывается прикованным к постели из-за болезни, старости или несчастного случая. В силу разных причин выявляется, что не все медицинские работники, а тем более родственники владеют, казалось бы простыми, но эффективными приёмами ухода за беспомощным человеком. И, несмотря на то, что уход это сфера вмешательств сестринского персонала, хорошо подготовленный врач, также должен быть в курсе современных технологий ухода.

PH2.jpg

Задача людей, окружающих лежачего больного, заключается не только в уходе, поддержании гигиены и назначении лечебных мероприятий, но и в поддержании комфортной психоэмоциональной атмосферы, которая будет обеспечиваться общением с уважением, но без чрезмерного сочувствия. Такие чувства возможны в том случае, если профессионалы будут уверены, что создали оптимальные и современные условия пребывания пациента.

Акцент на тренинге был сделан также и на организации симуляционного обучения для медицинских специалистов. Все собравшиеся на тренинг уже имеют опыт обучения других и стремятся совершенствоваться в этом направлении. Ведь в ходе подготовки специалистов без использования симуляции едва ли достижимо должное освоение специфических практических навыков и не происходит алгоритмизации действий.

В результате данной встречи будут сформированы Стандарты обученности и Листы экспертной оценки для следующих учебных модулей:

Основная задача использования алгоритмов и их отработка в условиях симуляционного центра в том, чтобы персонал, прошедший такую подготовку при работе с пациентом не думал о правильности каждого своего движения, а мог сосредоточить все свои сознательные усилия на личности пациента, на получении максимально возможного удовольствия от общения с конкретным человеком. Очень часто среди лежачих пациентов оказываются пожилые люди, которые во всем мире рассматриваются как источник различных ресурсов, прежде всего интеллектуальных. Когда пациент чувствует себя полноценной личностью, а не беспомощным объектом оказания медицинской помощи, то он чувствует себя лучше и восстанавливает свои силы гораздо быстрее.

Много внимания, как и во всех других темах, уделялось концепции безопасности как пациента и медицинского персонала, так и окружающей среды. Участники овладели техникой перемещения пациента, смены белья и гигиенической обработкой с учетом эргономики, комфорта пациента, а также с акцентом на снижение риска развития пролежней. Теперь они не просто готовы применять это в практическом здравоохранении, но и обучать других желающих сделать сложное, мучительное и неприглядное – простым, комфортным, уважаемым и, главное, полезным.

Приглашаем всех желающих на подобные тренинги к нам!

IMG_5867.JPGIMG_5864.JPG

Источники информации:

  1. Brandeis G.H., Morris J.N., Nash D.J., Lipsitz L.A. The epidemiology and natural history of pressure ulcers in elderly nursing home residents // JAMA/ 1990. № 12 P. 2905-2909
  2. Palese F., Carniel G. The Effects of a Multi-interventions Incontinence Care Program on Clinical, Economic, and Environmental Outcomes J.Wound. Ostomy Continens Nurse. 2011. Vol. 38 (2). P. 1-7.
  3. Воробъёв П.А., Краснова Л.С. Пролежни. Экономика и профилактика. М.: Ньюдиамед, 2012. С.100
  4. Осипова В.Л., Павлова С.Г. Под ред. проф. Туманова В.П. Инновационные технологии в уходе за тяжелобольным пациентом. Учебное пособие. Москва. – 2011. с. 79