«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.12.2014

Попечительский совет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова будет работать в активном взаимодействии с Правительством Москвы

15 декабря прошло рабочее заседание Попечительского совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, который возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

За первые полгода работы совета была не только подготовлена детальная программа сотрудничества с московским Правительством, но и решен целый ряд жизненно важных для университета вопросов: проработан механизм возврата в собственность вуза учебного корпуса в Тропарево, принято решение о создании Сеченовского предуниверсария и передаче Клиническому центру университета 61-й ГКБ. 28 декабря на стадионе «Буревестник» состоится технический пуск бассейна для студентов и сотрудников Первого Меда, построенного при долевом участии московской мэрии.

О дальнейших путях взаимодействия вуза и Москвы рассказал в своем докладе ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Возможности и интересы университета и города предлагается объединить в ходе создания Московской системы образовательно-кадрового континуума в здравоохранении: школа-университет-клиника. Среди направлений работы: развитие комплекса «Школа-ВУЗ» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова за счет расширения системы медико-биологических классов школ и лицеев г. Москвы, организация городского медицинского волонтерского центра, оптимизация механизмов целевого приема и подготовки, создание Единой системы аккредитации медицинских работников г. Москвы, программа подготовки специалистов по управлению и экономике здравоохранения, объединение электронных образовательных и информационных ресурсов Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Москвы, внедрение передовых методик обучения на всех уровнях подготовки кадров и многое другое.

«Одним из важнейших направлений, - сказал Петр Глыбочко, - мы считаем создание системы университетских клиник. Это – апробированная в мире модель, которая обеспечит не только качественно иной уровень подготовки специалистов, но и самую квалифицированную помощь нашим пациентам».

В ходе активного обсуждения доклада одним из ключевых оказался вопрос о существующем законодательном запрете преподавателям медицинских кафедр вести клиническую практику на базе городских больниц. Мэр Москвы Сергей Собянин и ректор университета Петр Глыбочко объявили о скором подписании взаимного пакета документов «Москва-Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» для реализации в пилотном режиме программы «Университетские клиники Москвы».