«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.10.2016

Видеорегистрация


Система видеорегистрации командных и персональных действий учащихся и кандидатов в Учебном виртуальном комплексе «Первого меда» коучинг-центре «Ментор Медика» строится на современных технологических решениях сетевого видеонаблюдения.

Технологии сетевого видеонаблюдения дают возможность получать видеоинформацию по IP сетям[1], в том числе по локальной вычислительной сети (ЛВС), или через сеть Интернет.

Состав Системы видеорегистрации:

1) Узлы управления, мониторинга и записи видеоинформации

Основное оборудование узлов управления – сетевые рабочие станции операторов – размещаются в помещениях операторских Центра. В Центральном узле управления (в центральной операторской) также размещается оборудование записи и хранения видеоинформации – серверы-видеорегистраторы.

2) Комплекты сетевых видеокамер

Для задач видеорегистрации в помещениях Центра применяются поворотные сетевые видеокамеры. Ключевые характеристики используемых сетевых видеокамер – это высокое разрешение (минимум – 720х576, оптимально – 1280×720 пикселей при передаче 25 кадров в секунду), возможность PTZ[2]-управления из операторской, значительное оптическое увеличение (минимум – 10-ти кратное), возможность двунаправленной передачи аудиосигнала.

Двунаправленная передача аудиосигнала обеспечивается комплектом внешнего микрофона и комплектом активных колонок, которые подключаются к соответствующим интерфейсам сетевой видеокамеры. В качестве внешнего микрофона может использоваться как направленный микрофон, так и петличный микрофон, в зависимости от выполняемой задачи.

Ключевое преимущество применения технологий сетевого видеонаблюдения заключается в возможности использования для работы Системы существующей в Центре кабельной инфраструктуры и активного оборудования локальной вычислительной сети (ЛВС). По которой осуществляются информационные соединения между комплектами сетевых видеокамер и узлами управления. А также возможность для управления пользователями, не имеющими специальную техническую подготовку.

Электропитание сетевых видеокамер обеспечивается по технологии PoE (PoweroverEthernet, передача электропитания по кабелю «витая пара» совместно с передачей информационного сигнала).

В качестве основного оборудования Системы видеорегистрации в настоящее время используется оборудование Panasonic (http://security.panasonic.ru/SitePages/cctv.aspx), при этом в составе Системы может успешно применяться стандартное оборудование видеонаблюдения разных производителей.

Сетевыми видеокамерами в первую очередь были оснащены ряд помещений Центра, в которых наиболее часто проходит сдача кандидатами экзаменов с использованием средств симуляционного (имитационного) обучения.

Реализованное техническое решение Системы видеорегистрации обеспечивает следующие основные функции:

· Передача мультимедийной информации в режиме реального времени из кабинетов Центра в операторские помещения.

· Возможность трансляции мультимедийной информации из кабинетов в режиме реального времени в сеть Интернет.

· Возможность визуального и аудио контроля экзаменаторов (из операторской) за действиями экзаменуемых (кандидатов) в помещениях Центра. Обеспечивается возможность общего мониторинга помещений (одновременно, со всех источников – сетевых видеокамер), в которых ведутся занятия, а также возможность выбора требуемых источников.

· Возможность PTZ -управления из операторской конкретным источником-видеокамерой с помощью обычного манипулятора – компьютерной мыши.

· Обратную передачу (из операторской в конкретное помещение) аудиосигнала (голосовых сообщений) – для инструктирования или общения операторов и/или экзаменаторов с кандидатами.

· Запись мультимедийной информации на выделенном сервере хранения. Запись может осуществляться от нескольких видеоисточников одновременно, запись (вкл./выкл.) управляется оператором.

· Демонстрация записанных на сервере хранения видеороликов в Центре или через Интернет.



[1] Сети IP – это сети, построенные в соответствии с протоколами сети Интернет (InternetProtocol, IP).

[2]PTZ – это функции панорамирования/наклона/увеличения (pan/tilt/zoom).