«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

result of final

Результаты финала Олимпиады «МосЮнСпас – 2013» 18 ноября

До недавнего времени в медицине не было единой официальной терминологии первой помощи, что порождало трудности в трактовке законов и их применении на практике и в обучении. В текущей редакции федерального закона "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в статье 31 применен термин "первая помощь". В этом законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим до медицинской помощи.

Во исполнение федерального закона существует подзаконный акт: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

Именно на соответствие этому закону и разработаны программы обучения населения и медицинских работников в Центре непрерывного профессионального образования нашего вуза модулям, связанным с оказанием первой помощи (010, 016, 017, 018).

Многие полагают, что для оказания такой помощи необходимы глубокие знания в области медицины. Но для оказания грамотной первой помощи необходимо овладеть лишь несколькими элементарными навыками. А для того, чтобы эти действия были осуществлены людьми, которые не занимаются этим каждодневно, необходимо, чтобы программа обучения была предельно проста и эффективна. В основе должны быть приёмы, подтвержденные доказательной базой об их действенности и безопасности.

К сожалению, в настоящее время оказание первой помощи в нашей стране не всегда бывает на должном уровне, в основном из-за отсутствия у населения желания её оказывать. Специалистами считается, что это обусловлено боязнью населения сделать хуже своими "непрофессиональными" действиями. Что в свою очередь сформировано теоретизированными, перегруженными медицинской терминологией и редко практико-ориентированными программами обучения. Поэтому для эффективного обучения необходимо вовлекать участников в активный процесс. Интерес обучающихся усиливается, если они не, сколько смотрят, а делают – сами! Незаменимыми для такого обучения становятся специальные тренажеры и симуляция ситуаций для оказания первой помощи.

Благодаря финансированию Департамента образования города Москвы, разработки наших программ легли в основу проекта «МосЮнСпас - 2013» для учащихся 10-11 классов школ города Москвы по основам оказания ПЕРВОЙ ПОМОЩИ и действий в чрезвычайных ситуациях. В ходе реализации этого проекта были разработаны учебно-методические материалы, проведено обучение более 300 учащихся, а также организована Олимпиада «МосЮнСпас - 2013». В результате проведенного двухдневного полуфинала, на финал 18 ноября вышли шесть команд. Ниже представлена турнирная таблица финального испытания.

Таблица 1. Турнирная таблица финала Олимпиады «МосЮнСпас - 2013»

Команда

Мандибулы

Луч жизни

Просто хорошие люди

Стоп, паника

Панацея

36,6

школа

1529

1462

1535

11

2077

1277

Сбор аптечки первой помощи "МосЮнСпас"

1350

1000

900

1500

750

3800

Первая помощь пострадавшему с множеством ранений и кровотечением

800

550

600

500

400

500

Первая помощь пострадавшему с остановкой кровообращения

1300

2615

2930

2730

5550

2830

Первая помощь пострадавшему без сознания с травмой живота

1750

650

1650

1900

2100

2200

Первая помощь пострадавшему с открытой травмой груди (пневматоракс)

300

300

250

400

700

300

Приём Геймлиха

300

1200

1200

300

900

900

Укладка на носилки

120

370

120

430

120

120

Транспортировка на носилках

800

1130

750

800

850

720

Проведение тренинга по первой помощи

600

250

520

650

550

560


призы.jpgОценка проводилась по специальной методике в штрафных баллах, суть которой заключается в следующем: идеальное выполнение – это недостижимый эталон – за 0 секунд был достигнут необходимый результат и не сделано ни одной ошибки. За отклонение от этого эталона начисляются штрафные баллы. Каждая секунда при оказании первой помощи дорога и измеряется одним штрафным баллом. Подробно данная методика описана в статье «Модель подготовки от Гиппократа: «Не навреди!» сентябрьского номера (№ 6) 2013 года журнала «Качество образования» стр. 49.

В результате победителями стала команда «Мандибулы» школы 1529. Они забрали в школу приз от спонсора мероприятия компании «Виртумед»: торсы для обучения сердечно-легочной реанимации, тренажер для отработки приёма помощи поперхнувшемуся пострадавшему и набор накладок с ранениями и травмами.

Призерами стали команды «Луч жизни» из школы 1462 и «Просто хорошие люди» школы 1535, которые тоже пополнили оснащение класса по ОБЖ в своей школе тренажерами для обучения первой помощи. Поздравляем!

Но раз были победители, то и не обошлось без проигравших. Три сильных команды по результатам полуфинала отчаянно сражались в битве за «жизнь пострадавших», но… Где то не хватило наблюдательности, где то уверенности, а где то тренировки. Мы надеемся, что для ребят это станет не поводом для разочарования, а мотивом для анализа происходящего и собственного совершенствования, которое приведет их не просто к другим победам, но и к успехам в жизни, которые не обходятся без усилий, обучения и продуманной подготовки.

По мнению членов жюри, среди которых на финале присутствовали декан факультета довузовского обучения Максимов М.Л., заведующий кафедры неотложных состояний Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства РФ Бородина М.А., доцент этой же кафедры Ковалёва Н.Н., ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в России Дежурный Л.И., научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, инструктор Европейского и Российского советов по реанимации Неудахин Г.В., преподаватели кафедр университета Дронов И.А., Старостина Л.С., Кузьмин С.Б. и другие, состоялся настоящий ПРАЗДНИК ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Они выразили надежду, что участники о нём не забудут и смогут достойно развивать пропаганду умений цивилизованного оказания первой помощи в нашей стране. Также жюри остановилось на основных ошибках и посоветовало, ребятам не останавливаться на достигнутом и продолжить тренировку, для повышения уровня своей подготовленности.resilt.jpg

Изучая, диаграмму результатов финала Олимпиады «МосЮнСпас - 2013» наглядно видно, что наибольшее затруднение у всех вызвала помощь пострадавшему с остановкой кровообращения, где главное – это техника качественной сердечно-легочной реанимации. Также много ошибок было совершено при работе с травмированным, потерявшим сознание, и никто из команд не провел тщательный подробный осмотр пострадавшего с кровотечением.

В отличие от медицинской помощи, первая помощь может и (в идеале) должна оказываться любым человеком! Но для этого нужно иметь специальную подготовку и владеть минимальными, но жизненно необходимыми навыками. В том числе, чтобы обеспечить и собственную безопасность при действиях в условиях чрезвычайной ситуации. Именно это было отчетливо видно во время данного мероприятия. Те, кто были хуже подготовлены, теряли много времени и не справлялись с заданиями.

Отдельно, хотелось бы поблагодарить волонтеров олимпиады «МосЮнСпас - 2013», без которых мероприятие 14-18 ноября не состоялось бы. Ведь именно они обеспечивали его безупречную организацию, учет результатов, актерски «страдали» в роли пострадавших и помогали в разработке сценария, выполняя социальную функцию данного проекта. Среди них были студенты лечебного факультета 4 курса: Жемлиханова Ирина, Буров Александр, Эдгаев Дольган., Патеева Ирина, Располов Дмитрий; 6 курса Черкасова Александра, Бахарев Евгений, Зайцев Кирилл, Венгеров Вениамин, Озашвили Леван, Шведов Петр; студенты факультета ВСО и ПСР Анциферова Марина, Булыгина Алена, Рыбак Анна и Егорова Елена; ординаторы Бубенов Александр и Мансуров Александр, а также медицинский брат Бабенко Александр.

По мнению всех участников это был очень интересный и полезный проект, поэтому все рассчитывают на его продолжение…

Орг.комитет
олимпиады
«МосЮнСпас - 2013»